2015-й — точка экономического роста?

7 мая 2015, 16:40
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
782
2015-й — точка экономического роста?

Самый актуальный вопрос сегодня, когда всё это кончится. Согласно теории экономических циклов, очень скоро.

Каждые 7 лет экономика страны переживает то рост, то падение. Теперешний экономический спад длится с 2008-го года, когда начался финансово-экономический кризис. Отнимем 7 лет, и мы оказываемся в 2001-м году, когда начался период роста.

↑ 2001-2007 г. Рост заработных плат, уровня жизни, покупательской способности, цен на недвижимость. Граждане стали больше потреблять и путешествовать за рубеж.

↓ 1994-2001 г. Период кризиса и стагнации. Сокращение ВВП страны, дальнейшая тенизация экономики, спад производства.

↑ 1987-1994 г. В 1987-м году в СССР была разрешена частная предпринимательская деятельность (закон «О кооперации в СССР»), внедрены удобные условия для бизнеса, в частности, налоговые. Кооперативы, малые предприятия, частные предприятия росли, как грибы под дождём. В результате за два-три года появился новый класс людей, свободно зарабатывающих деньги. Новые экономические свободы привели к развалу Союза.

↓ 1980-1987 г. Идёт война в Афганистане, на которую СССР бросает колоссальные денежные ресурсы, вводятся международные санкции в отношении СССР за участие в афганской войне, цены на нефть падают. Сменяется четыре генеральных секретаря ЦК КПСС.

↑ 1973-1980 г. Так называемая эпоха застоя. СССР выходит по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства на первые места в мире. Доходы граждан выросли по сравнению с предыдущим периодом. И хотя темпы роста экономики замедлялись, в целом этот период был стабильно положительным.

↓ 1966-1973 г. Закончилась Хрущёвская оттепель и, как это часто бывает в истории, народу снова закрутили гайки.

↑ 1959-1966 г. После прихода к власти Хрущёва, началась политическая и общественная либерализация. Имидж СССР в мире растёт. Гагарин полетел в Космос. На этот период приходится бум рождаемости (т.н. «поколение бумеров»).

↓ 1952-1959 г. Закат Сталинской эпохи.

↑ 1945-1952 г. Конец Великой Отечественной Войны, переход экономики на мирные рельсы. Время больших надежд и трудовых подвигов.

↓ 1938-1945 г. Предвоенные годы и тяжёлая измотавшая ресурсы страны война. Милитаризация экономики.

↑ 1931-1938 г. Закончилась партийная чистка, конкуренты Сталина расстреляны. От системы чекистского террора Союз перешёл к мирному процессу развития страны.

↓ 1924-1931 г. Проходят масштабные партийные чистки, репрессии, ресурсы страны перераспределяются нерационально, всё это сделало экономику неработоспособной, что привело в конечном итоге к Голодомору в Украине.

↑ 1917-1924 г. Октябрьская революция высвободила производственные силы огромной массы людей. Новое правительство справляется с экономическими задачами, на фоне новых свобод и возможностей, окончания Первой мировой войны отмечается экономический подъём.

↓ 1910-1917 г. Царизм как явление пришёл к тупику, политические реформы не проводились. Требования рабочего класса возрастали.

↑ 1903-1910 г. Бурный рост капитализма, становление буржуазии. Первая пролетарская революция. Массы, получившие экономические свободы, стали требовать политические свободы.

Мы можем продолжать анализировать эту цикличность и дальше.

2015-й год должен стать началом нового подъёма, который продолжится до 2022-го года. Те, кто хочет хорошо зарабатывать, не спешите уезжать из Украины. Возможно, уже в ближайшие месяцы малому и среднему бизнесу станет дышаться посвободней.

Получив экономические свободы, в течение трёх-пяти лет общество разорвёт устаревшие государственные институты, которые мешают зарабатывать. Великая антибюрократическая революция >>

Сместив режим «донецких», Украина, к сожалению, не поменяла саму систему взаимодействия между государством и гражданами. Аппарат государственного насилия в экономике остался прежним, и это не даёт нашей стране развиваться. Но вскоре люди осознают, что им не нужна таможенная служба в том виде, в котором она существует сейчас, потому что жить выгодней в стране с открытыми границами, где груз проверяют только с целью безопасности. Вскоре люди поймут, что большая часть министерств просто не нужны, как и многие налоги, и самый коррупционный налог — НДС.

У нас есть шанс. Зарабатывайте!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: налоги,СССР,НДС,революция,предприниматели,аналитика,День свободы,Будущее Украины,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.