Вчера познакомился с участником проекта MARS ONE Сергеем Якимовым

10 апреля 2015, 18:17
0
31
Вчера познакомился с участником проекта MARS ONE Сергеем Якимовым

Уже в конце 2015 года мы узнаем, станет ли Сергей Якимов одним из 24 смельчаков, которые создадут первое поселение на "Красной планете".

Не первый год увлекаюсь темой космоса, которая вошла в мою жизнь в 2011 году со знакомства с украинским библиографом и коллекционером Юра Шевела, о котором я тогда писал статью для журнала "Дніпро". Потом был "Дывосвит", монтаж трех фильмов о космосе, мечта о Музее фантастики и космонавтики, которая почти сбылась - даже провели его презентацию широкой прессе и первые экскурсии для школ. Потом из-за недоброжелателей и простой человеческой алчности и глупости, все это поглотила черная дыра.

Я начал свой рассказ с этого, так как с возможным "Гагариным" ХХІ века (а первая колонизация Марса - это самое значимое астрономическое событие со времен высадки человека на Луну), мне удалось познакомиться благодаря выставке "Космос: Машина времени" в Киевском Планетарии, которая стала новым витком и большим шагом в реализации нашей с Юрой мечты и приблизила, похоже, меня к космосу ближе, чем я мог мечтать.

Сергей - простой парень из Житомира (как, кстати, «отец» космонавтики Сергей Королев), украинский инженер, которому посчастливилось стать участником уникального международного космического проекта MARS ONE. Из 200 тыс. претендентов, он вошел в сотню кандидатов на колонизацию «Красной планеты». Сам проект был запущен в 2011 году, в 2013 - начался отбор астронавтов, из которых 24 отобранных уже в конце 2015 года финалистов начнут техническую и психологическую подготовку, а также станут получать навыки выживания в изолированной среде и в условиях, приближенных к марсианским. Среди них большие шансы оказаться и у Сергея.

Презентацию, которую он провел после нашей беседы и фото на память, дала исчерпывающие ответы, в том числе, на вопрос «не афера ли весь этот проект»? На русском языке не особо спешат разоблачать аргументы сего утверждения, поэтому, получив ответы из первых уст, доношу до вашего ведома вам я:

- Астрофизик Джозеф Рош, интервью которого растиражировали с утверждениями, что проект не состоятельный и все кому ни попадя продолжают бездумно копипастить, выбыл из него еще в самом начале отбора (в сотне финалистов, как пишут недоброжелательные сми, его нет). Свои утверждения он построил на личных домыслах, так как ни один официальный запрос организаторам проекта MARS ONE он так и не задал ни письменно, ни устно, а просто попиарился на теме.

- Одно из основных утверждений Джозефа Роша, что во время отбора, участники получают очки, но единственный способ набрать их — "за счет покупки товаров под маркой Mars One или жертвуя деньги фонду", Сергей опроверг сразу. Он сказал, что "все кандидаты получают одинаковую рассылку, и никаких подобных требований там нет - я ни разу не переводил деньги на Mars One, кроме платы за регистрацию" (взнос 10 баксов в самом начале был для того, чтобы отмести шутников и бездельников, которые бы заспамили проект). Кроме того, сказал Сергей, что предложения о сувенирке для желающих, вроде кружки за 30 баксов, на которую видимо ссылается Рош, его просто не прельстили и он ничего не брал, но это не помешало попасть в команду избранных. Поэтому о подкупе при отборе не может быть и речи.

- Все медицинское обследование будущих астронавтов, по словам Роша, заключалось в 10-минутном интервью с врачом по Skype, но на самом деле 15-минутные интервью были лишь частью первого отборочного процесса, собственно, после которого только и начались сами обследования.

- MARS ONE не станет реалити-проектом в стиле "Дом-2", как его многие уже окрестили, повесив ярлык бессмысленного коммерческого шоу для телеаудитории, нас ждут лишь документальные фильмы для возможных последующих колонизаторов, в которых наши смельчаки опытным путем постараются дать ответы на все еще сложные вопросы по "Красной планете" (к слову, спутниковая связь с ними будет 24 часа в сутки и всю техническую часть нам подробно разъяснили).

- Астронавты лишь в первое время будут, подпрыгивая, взлетать высоко в небо и передвигать огромные камни, позже организм адаптируются к слабой гравитации и будет чувствовать себя также, как на Земле.

- В марсианской почве более чем достаточно воды для того, чтобы создать модуль с оранжереей и в нем вырастить настоящий сад. Есть множество проблем и с этим вопросом, и со многими другими, на которые указывают многие ученые, но еще большее количество ученых, среди которых и Нобелевские лауреаты, подтверждают возможность этого. Список этих ученых можно найти на сайте MARS ONE.

- Часть воды будет использоваться для производства кислорода. Азот и аргон для дыхания будет добываться из марсианской атмосферы.

- Астронавтов не станут отправлять на одной ракете-носителе за один раз - много груза, техники, да и ракета-носитель Falcon Heavy больше четырех человек не вместит. Вперед, двумя годами ранее, полетят необходимые технические материалы, которые подготовит для принятия колонизаторов управляемый марсоход. Он же выберет подходящее место для не менее технически сложного приземления и установки колонии. Потом по 4 человека будут отправляться группы.

- На весь проект требуется 6 млрд. долларов. Для сравнения, NASA говорит о 100 млрд. долл. На подобный проект. Но не будем забывать, что в планах NASA еще и возвращать людей на Землю, а это все еще почти невозможно, потому и даты не ранее 2030 года от них , в то время как полет для участников проекта Mars One - билет в один конец. Количество серьезных спонсоров, представленных на презентации, более, чем убедительно. А если средств и недостаточно, что вскоре правда, чем нет, то проекту еще развиваться 10 лет и количество увлекшихся проектом людей только растет.

- За ближайшие 10 лет подготовки, астронавтов научат всему необходимому. То, что сегодня не все в идеале даже английским владеют, вполне поправимая проблема. Зачем ее подымают спорщики и «всеаферщики», непонятно.

- Страшные песчаные бури из романа Энди Уира "Марсианин" - это сказка. На Марсе эти бури выглядят как столпы зависшего песка в воздухе, не более, поэтому подобные проблемы колониям не угрожают.

- Участники имеют право в любой момент выбыть из проекта, а также за время подготовки заводить семью – никаких жестких контрактов с продажей себя с потрохами нет. На самой "Красной планете" заведение семьи пока учеными не рекомендуются - в условиях необычной гравитации, все еще сложно предсказать результат зачатия. Расчет лишь на дальнейший прогресс и другие космические программы, для дальнейшего роста колоний. Но кто-то должен быть ПЕРВЫМ.

Уже в конце 2015 года мы узнаем, станет ли Сергей Якимов одним из 24 смельчаков, которые создадут первое поселение на Марсе. Не знаю как вы, а я буду держать за него кулаки!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.