Кризис-это не только проблема, но и шанс.

19 февраля 2015, 00:50
политика
0
121

О пользе кризиса и способах его преодолеть.

КРИЗИС-ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМА, НО И ШАНС.

Кризисы бывают разные – политические, экономические, физические, личные. Это один из способов показать, что мы не туда идем, поэтому кризис не всегда во вред человеку, обществу.

Самое главное, что нужно понять внутри себя – в этом мире все меняется, нет постоянного подъема, взлета, как и нет постоянных неудач, проблем.

Белые полосы сменяют чёрные полосы, серые полосы – как переломный период между белыми и чёрными. Жизнь – она полосатая. В ней неизбежны изменения, которые принято считать кризисами.

Также, кризис зачастую предоставляет новые возможности. В китайском языке слово «кризис» состоит из 2-х иероглифов – УГРОЗА и ШАНС. Это значит, что если человек преодолеет трудные времена, у него вырастет шанс многого добиться в жизни.

Чтобы не стать пессимистом, и чтобы не «застрять» в кризисном состоянии, старайтесь поменьше общаться с негативно – настроенными людьми и поменьше смотреть новости.

Человек сам может определять и менять свое умонастроение.

- Только от нас с вами зависит то, как реагировать на те или иные обстоятельства, ведь именно этим мы, в первую очередь меняем свою судьбу.

- Не стоит недооценивать сложную ситуацию – может быть так, что нужно со всей ответственностью подойти к проблеме. Например, в уме просчитать наихудший вариант развития событий и быть готовым к молниеносному решению.

- Только в эпицентре испытаний возможен внутренний рост личности (страны). Не зря говорят – «За одного битого двух небитых дают».

В процессе сложностей происходит переоценка ценностей, приходит понимание, что все в этом мире – временно. Например, когда умирают близкие, мы осознаем, что мы не только тело, мы гораздо больше, гораздо глубже. Мы только гости в этом мире. Нужно понимать, что Душа – она бессмертна. И Душа умершего близкого человека всегда будет рядом с нами. Это поможет частично уменьшить боль потери. Ведь боль наиболее сильна, когда человек не готов принять неизбежное. Если есть внутренние принятие ситуации, то она проходит менее болезненно.

Стрессы любого рода можно побороть на разных уровнях: физическом (здоровье), эмоциональном, духовном.

На физическом уровне для снятия стресса нужно больше двигаться: во время любой физической активности (пробежка, зарядка) вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Также можно занять себя йогой, это расслабляет и снимает умственное напряжение.

Хорошо ещё совмещать эти занятия правильным питанием. Например: мясо, кофе, пища из консервантов лишь усиливает негативные эмоции. Важно не переедать, не есть на ночь и пить не менее 2-х литров воды в день.

Не менее важен правильный сон – старайтесь как можно раньше ложиться и рано вставать, чтобы нервная система успевала отдохнуть.

Если беспокоит бессонница, чаще бывайте на свежем воздухе, за 2 часа до сна принимайте горячий душ или теплую ванну. Это снимет ментальное напряжение.

На социальном уровне, во время кризиса, очень полезно кому-то помогать, не концентрируясь только на себе. Тогда энергия стресса будет уходить, потому что нам всегда кажется, что нам хуже всех. А это далеко не так. Когда мы бескорыстно помогаем другим, через нас идет энергия любви, счастья: отдавая, мы получаем большое благо.

На интеллектуальном уровне в это время хорошо действует чтение позитивно-направленной  литературы. Это и помогает успокоиться и дает нужное направление мыслям. Важно понимать и знать свои цели, осознавать, для чего живете.

Кризисы очень опасны тогда, когда с ними не работаешь, тогда человек опускается на несколько уровней ниже своего прежнего развития, что ведет к депрессии.

Важно также помнить, что наша жизнь – это спектакль, и мы в ней не только актеры, но и сценаристы. Меняя свой настрой, можно превратить свою жизнь в приключенческий фильм, или комедию – и это все наш выбор, не нужно бояться, что может быть придется временно понизить материальный уровень жизни. Можно ведь построить новую жизнь. Принимайте любые развития событий спокойно – раз это случилось, значит, так нужно.

Если счастье человека, общества, зависит только от уровня его жизни, кризис его застает врасплох. Он становится рабом обстоятельств, им очень легко манипулировать. Человеку более свободному от переживаний по поводу изменений своего положения, кризис не страшен, или, по крайней мере, не так страшен.

Полезно также не сдерживать свои переживания и страдания постоянно, не носить круглосуточно маску, что вам хорошо, что все в порядке. В таком случае негативная энергия обратится внутрь и будет разрушать изнутри через болезни. Позвольте себе выговориться, сбросить напряжение.

Чтобы кризис не остался с вами надолго, как уныние, депрессия, можно его визуализировать. Например, нарисовать на бумаге, сказать: «Я избавляюсь от тебя навсегда!». После этого сжечь бумагу.

Считается, что боль – это плохо, но боль и трудности делают нас сильнее, крепче, терпеливей. Если мы хотим, преодолев все, стать в итоге ещё лучше, ещё счастливей, мы должны пережить все неприятности достойно и выйти из них победителями.

Не теряйте любовь, доброту, веру в лучшее, старайтесь нести позитив, отдавать, тогда жизнь окрасится в яркие краски. И тогда вкус к жизни, вера в лучшее вернется.

Поэтому не слушайте никаких негативных прогнозов – живите по прогнозу: «Что бы не делалось, все к лучшему»!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.