Как уберечься от артобстрела или налёта авиации?

6 февраля 2015, 14:57
0
135
Как уберечься от артобстрела или налёта авиации?
обстрел градов

Что делать, когда недалеко боевые действия

После ряда недавних катастроф: смерч, цунами, ураган, землетрясение, проходили публикации о беспокойстве домашних животных перед приходом стихии. Некоторые заговорили о присутствии у животных «шестого чувства», которое помогает им вовремя уйти от стихии.

 

В период Второй Мировой войны, на Англию постоянно проводились налёты немецкой авиации. Для их предупреждения была создана большая сеть радаров раннего оповещения. Но когда авиация люфтваффе начинала налёт  на малой высоте или при сильном тумане, сигнал о их приближении приходил слишком поздно, порой с моментом самой бомбёжки. Спрятаться в укрытии не успевали и было много жертв. Но Британцы заметили одну особенность: перед атакой бомбардировщиков или обстрелом реактивными снарядами ФАУ-1 и ФАУ-2, собаки и кошки были очень беспокойными, начинали «паниковать». Это происходило намного раньше, чем раздавался сигнал воздушной тревоги, и не зависело от высоты летящих снарядов или самолётов, а также тумана. Такое поведение домашних питомцев стало повсеместно использоваться, с целью раннего предупреждения о налётах и спасло много жизней.

В статье «Как животные спасаются от катастроф?»  пишут: после катастрофического цунами 2004 года в Индийском океане, после которого погибло 230 000 человек, не было зафиксировано ни одного животного погибшего от этой катастрофы. Кошки, собаки, слоны и другие домашние животные, по наблюдениям, за два часа до землетрясения в океане и приходе цунами оставили опасную часть берега, и ушли на холмистую территорию суши. Если бы случилось чудо, и люди последовали за своими питомцами, жертв было бы намного меньше.

Почему же животные предчувствуют всевозможные опасности? Версий много, а конкретной теории пока нет.  Почему бы не использовать этот «дар» наших братьев меньших. Если в сейсмически опасном районе или месте, где близко проходят боевые действия, ваш питомец внезапно сильно «забеспокоится» надо открыть двери и проследовать за ним, он и приведёт в место, где будет безопасно. Причём кошка или собака эту опасность может учуять задолго до обстрела, а значит, время укрыться будет.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: артобстрел Донецка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.