Язычество и мИтрополиты.

6 декабря 2014, 15:46
консультант
0
69

этимология слова МИТРОПОЛИТ.

Если коротко - Константин, перед смертью принявший христианство до этого был последователем бога Митры, день рождения которого 25 декабря. Распятие тоже было в этих храмах, однако главные почтения оказывались его матери...
После того как христианство стало официальной религией Византии, в тех же храмах, те же мИтрополиты служили христианским задачам.
Отсюда Митрополиты остались в православии равно как и культ "приснодивы".
Одним словом - смесь язычества и христианства.
Придя в Киевскую Русь, "Правосланое" христианство дополнило язычество митры своими языческими заморочками, впитав и 25е декабря, и "вербну недилю", и ряд иудейских праздников, прикрытых разными "усекновениями", "покровами" и "вознесениями".
.
В словарях написано: Происходит от др.-греч. μητροπολίτης «митрополит», далее из μητρόπολις «материнский город, метрополия», из μήτηρ «мать» (из праиндоевр. *méh₂tēr) + πόλις «город, государство» (восходит к праиндоевр. *p(o)lH- «огороженное место»).

Однако тогда бы он был мЕтрополит. смотри:(из праиндоевр. *méh₂tēr)
По сути слабо прикрытый Митр в имени священника Митры ))
.
Проверяйте или плюйтесь сразу.
Митрополит = территория Митры, ограда Митры и т.д.
.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: христианство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.