Прогулка по ПАМЯТИ

25 листопада 2014, 12:34
Власник сторінки
Корреспондент
0
199

Что есть ПАМЯТЬ или как вспомнить всё...

Открываю я книгу за книгой, ищу хоть одно понятное определение тому, что такое память. И ведь какое ни начну читать, уже к концу прочитанного забываю, что было в начале. Можете попробовать самостоятельно поставить эксперимент.

Допустим, с определением разобрались, а как память устроена? Как выглядит? Как ею пользоваться?

 

Множество ученых, теоретиков, врачей и просто людей брались за это знамя - «Память». Первопроходцем в исследованиях памяти человека считается Герман Эббигауз. Он занимался изучением закономерности запоминания, для чего  и разработал метод бессмысленных слогов. Как уже само название, метод звутит бессмысленно. А вот Карл Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том  числе мифов и сноведений («Метаморфозы и символы либидо»). Очень доходчивая трактовка, не так ли?

Еще было немало тех, кто выводил «теорию модулей памяти»

Ричарды Аткинсон и Шиффрин, Докальд Норман и Нэнси Во. И «звезда» всех учебников по биологии Алан Бэддели, который предложил модель рабочей памяти.

 

Но вот незадача! А что со всем этими директивами делать? Ведь теории, схемы и определения на отвечают на вопрос: «Как?».

Сотни тысяч людей покупают кучу книжек, тестов, тренингов – «Как развить феноминальную память?», «Как улучшить память», «Как быстрее запоминать, как работает , как, как, как….» У кого-то получается, у кого-то нет. А есть ли от этого всего толк?

Существует ли в мире хоть один учёный, способный  дать  не только некое определение, но и нарисовать рабочую систему под названием ПАМЯТЬ?

 

Так и вертится на кончике языка: «Ведь то, что вы не можете нарисовать на доске, для вас этого просто не существует»

 

 Итак, какая она, ПАМЯТЬ?

На основании данного устройства, можно сразу скать: Появляются четыре разновидности решения задач:

1.    Механизм реализации задач посредством слова – механизм воплощения человеческого духа в слове.

2.    Механизм воплощения духа в роли.

3.    Механизм воплощения в системе автоматизмов.

4.    Механизм воплощения духа в системе координат.

 

Обратите внимание: механизм ума - это  вертикальный механизм решения задач. Таких механизмов, как видим, ЧЕТЫРЕ. И они все могу работать одновременно, либо может быть задействован только один, либо ряд механизмов в разной последовательности.

 

       Для того чтобы объяснить действие механизм ума, необходимо привести наглядный пример. Итак, представьте себе самолет. У самолета  существуют определенные стадии, которые он проходит за время полёта.  То есть, сначала самолет взлетает, потом летит из города А в город Б, затем он вынужден совершать посадку; также во время полета могут возникнуть некие внештатные ситуации.

Когда самолет взлетает и идёт на посадку, пилоту требуется переходить на такой способ решения задачи, как ручное управление самолетом. В случае, когда самолёт преодолевает путь из одного пункта в другой, включается автопилот. То есть при наличии стартовой точки А и финальной точки Б у самолёта возникает направление движения, которому он и следует на автоматическом режиме под названием «автопилот».

Рассмотрим другую ситуацию, при которой пилот ввиду плохой погоды ничего не видит, а потому вынужден лететь, только ориентируясь на показания приборов. И четвёртый тип ситуация может возникнуть в том случае, когда пилот не может использовать даже приборы (например,  когда они дают противоречащие показания, такое нередко случается в грозовую погоду). Тогда капитан вынужден обратиться к  сторонней помощи, к помощи извне, то есть к диспетчеру. Диспетчеру с земли видно всё; ориентируясь на свои приборы, он может корректировать действия пилотов и вести самолёт, чтобы тот мог безопасно прибыть в необходимый пункт назначения.

Пример с самолётом отчётливо демонстрирует четыре разновидности ситуаций, которые могут возникнуть при решении задачи. У человека также существует четыре варианта, четыре способа реализации задачи, иных нет.

Так, при прочих равных условиях любую задачу можно было бы решить при  помощи слова. Есть ряд задач, решаемых при помощи кибернетической автоматической системы – по принципу «автопилот». Существуют ситуации, в которых необходимо перейти сугубо на ручное управление – этот способ называется вертикально-горизонтальный. И, наконец, четвёртая система – вертикальная система решения задачи (в качестве примера вспомните полёт самолёта по приборам).

 

Про ум поговорили, теперь перейдём к РАЗУМУ. Ведь есть еще и горизонтальный механизм решения задач – разум. И именно нижнюю станину памяти в горизонтальном варианте сегодня используют все люди – это модель поведения.

Рассмотрим потактово реализацию модели поведения на базе продемонстрированного механизма.

1 такт. Итак, как мы уже выяснили, поначалу человек  ищет в своём опорно-инцидентном хранилище неудачу.

2 такт. Затем у него возникает вторая стадия – это соединение неудачи с принадлежащей ей автоматической ролью.

3 такт. Далее возникает так называемая стабилизирующая функция системы автоматизмов человеческого тела. К роли «цепляется» соответствующая двигательно-лингвистическая цепочка (на физике ж мы видим, как предпринимаются действия, как человек говорит и пр.) Суть стабилизирующей функции системы автоматизмов человеческого тела заключается в том, чтобы многократно повторять вещь, которая в прошлом получилась.

 

Изучая принцип действия механизма ума, мы подошли к пониманию того, что его ключевой характеризующий критерий – это управляемость. Управляемые результаты мы получаем при применении слова, вертикальной, вертикально-горизонтальной систем решения задач.

 

Единственный ученый в мире - Мальцев Олег Викторович, объяснил, что такое ПАМЯТЬ и на практике показал, как именно ею пользоваться! В одном из интервью, Олег Викторович пояснил, что на ближайшем симпозиуме - а будет это финальный, заключительный симпозиум 2014 года - покажет  как ЧЕЛОВЕК может справиться с собственной памятью и  вспомнить всё!

 

Практически нет человека на планете Земля, который бы не интересовался и не искал ответов на вопросы, что такое память. Итак, встретимся на симпозиуме, где тайное всему миру станет явным...

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: наука,память,исследования,славяне,предание,Мальцев
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.