История становления и развития миротворческих операций ООН

30 вересня 2014, 19:59
Власник сторінки
Юрист
0
222

В последнее время на Украине часто обсуждается тема касательно миротворческих операций. Интересно узнать об истории становления данной процедуры.

Несмотря на международно - правовой запрет применять вооруженную силу в международных отношениях, государства часто прибегают к ней для разрешения возникающих между ними споров и конфликтных ситуаций.

Операции ООН по установлению и поддержанию мира начаты в 1956 году, при применении вооруженных сил для выполнения ряда задач в зоне Суэцкого канала. Египет национализировал Суэцкий канал 26 июля 1956, против чего выступили Франция, Великобритания, США. Великобритания и Франция выдвинули Египта ультиматум 31 октября 1956 - вывести войска из зоны Суэцкого канала и начали военные действия против Египта. Попытки осудить эту агрессию в Совете Безопасности ООН были блокированы представителями западных стран. В декабре этого же года Генеральная ассамблея ООН приняла решение о создании чрезвычайных военных сил под руководством Генерального секретаря ООН. Силы были направлены в Египет не для борьбы с агрессором, а для выполнения других функций. И хотя эта операция не называлась миротворческой, позже такие действия получили именно такое название. Египет дал согласие принять войска с надеждой уменьшить последствия вторжения Франции, Великобритании и Израиля на свою территорию. Согласие страны на введение миротворческого контингента стала принципиальной для определения характера операции, она стала основой для проведения операций по поддержанию мира и, наоборот, отсутствие согласия сторон на введение миротворческого контингента, при наличии решения Совета безопасности, является основанием для определения миротворческой операции, как принудительного действия ООН (операция принуждения к миру ).

В 1956 году Генеральной Ассамблеей ООН был создан Специальный комитет по операциям по поддержанию мира в составе 33 стран. Задача комитета - всестороннее рассмотрение проведения практики указанных операций и создание рекомендаций по их организации и проведению. В 1973 году в Комитете была достигнута договоренность с двенадцатью важными вопросами, решение по которым должен принимать Совет Безопасности. Это: санкционирование операций, определение их целей, задач; предоставление мандата на проведение операции; определение характера консультаций и помощи, которые необходимы Совету Безопасности для проведения операции; проведении операций; финансовые аспекты; численность миротворческого контингента. В 1974 г. был создан Комитет для рассмотрения предложений, касающихся пересмотра Устава ООН, полномочия которого позже были расширены с тем, чтобы он рассматривал вопрос проведения миротворческих операций и вносил предложения по их усовершенствованию. В деятельности ООН существуют правила проведения миротворческих операций, совершенствуются благодаря опыту использования вооруженных сил ООН в разных странах и при выполнении различных типов заданий.

На первом этапе независимости количество миротворческих операций ООН с участием Украины варьировалось от двух в 1992 году, до шести в 1997 . К 2000-м годам до восьми. В 2005 году Украина принимала участие в девяти миротворческих миссиях. По состоянию на 2011 г. Украина была участником трех миротворческих операций ООН: в Демократической республике Конго (март 2000) , в Либерии ( с 2003 г.). Всего с 1992 г. по 2013 г. около 39 тыс. военнослужащих Украины принимали участие в миротворческих операциях и международных миссиях.

Для определения сущности миротворческих операций, осуществляемых на данном этапе развития общества под эгидой ООН, необходимо обратиться в институт гуманитарной интервенции. История сосуществования государств с момента их зарождения знает факты вооруженного вмешательства одного государства в другое с целью защиты прав своих граждан или прав угнетенных народов. Как свидетельствует история внешней политики, концепция гуманитарной интервенции особенно оказала влияние на практику международных отношений в XIX в. Она была средством открытого вмешательства государств, связанного с применением вооруженной силы, во внутренние дела одного государства во имя гуманитарных целей. Среди наиболее известных примеров использования вооруженной силы по причине гуманитарного порядка, имевших место в период существования так называемого «классического» или «традиционного» международного права, прежде всего, можно назвать решение римского сената о предоставлении военной помощи соседним народам, угнетались своими правителями - тиранами; вмешательства России, Великобритании и Франции в 1827 в борьбе между революционной Грецией и Турцией на стороне Греции. Как пример гуманитарной интервенции также можно считать события, которые происходили в Китае в 1927 г. и Маньчжурии в 1931г.

Одним из этапов развития института гуманитарной интервенции в международном праве выделяют период Великой французской революции (1789-1794 гг.) Общеизвестно, что эта революция стала этапом установки одного из наиболее важных принципов международного права - принципа невмешательства. В Конституции Французской республики в разделе об отношениях с другими нациями утверждалось: «Французский народ является естественным другом и союзником свободных народов. Он не вмешивается в правительственные дела других наций. Он не терпит, чтобы другие нации вмешивались в его дела». В то же время право на гуманитарную интервенцию впервые было закреплено законодательным путем в декларации Конвента от 19 ноября 1792, которая была принята по предложению депутата Ларевьера-Депо. Таким образом, институт гуманитарной интервенции развивался в международном праве параллельно с принципом невмешательства. Именно в период французской революции проблема противоречия между принципом невмешательства и доктриной гуманитарной интервенции впервые так ярко проявилась.

В процессе развития международного права на войну ( jus ad bellum ), которое сначала признавалось, как неотъемлемый атрибут суверенного государства, не ограничивалось запретом применения вооруженной силы в международных отношениях. Одновременно особое внимание уделялось Не столько защите индивидуальных политических и гражданских прав человека, сколько защите коллективных прав, в частности, прав национальных меньшинств и религиозных прав, а классическое право еще определялось универсальным и объективным международным стандартом прав человека, которое обеспечивалось бы международным признанием и защитой международных организаций. В этой связи государства, осуществлявшие вторжение, самостоятельно решали вопрос о наличии и масштабы нарушенных прав человека и степень угнетения любого народа. Характерной чертой института гуманитарной интервенции, в указанный период, было то, что во имя «гуманных целей» и под предлогом «защиты» национальных и религиозных меньшинств проходила борьба европейских государств, как за распределение, так и за перераспределение уже разделенного мира».

События на Балканском полуострове во второй половине XIX в. вызвали оживленную дискуссию в научных кругах по поводу правомерности института гуманитарной интервенции. С одной стороны, ученые позитивистского направления доказывали, что международное право состоит только из тех норм, которым государство добровольно подчинялось. Появилась мысль о том , что право на вмешательство не может существовать тогда, когда отдельное государство, обосновывает вторжение как необходимое для охраны общих интересов человечества. Право вмешательства может быть предоставлено нескольким государствам (так называемое коллективное вмешательство). Эта мысль Ф. Листа со временем была выражена как Организация Объединенных Наций.

Таким образом, в рамках традиционного права концепция гуманитарной интервенции имела в целом правомерный характер из-за существования института jus ad bellum (право войны), однако, в связи с возникновением и становлением принципа невмешательства возникает необходимость юридического запрета любой, в том числе гуманитарной интервенции. Современное международное право, по мнению многих ученых, не признает институт гуманитарной интервенции. Однако внешнеполитическая практика некоторых государств указывает на то, что при определенных обстоятельствах они могут прибегнуть к вооруженному вмешательству по гуманитарным соображениям. В подтверждение мысль французского юриста А. Ружье : « ... Каждый в любой точке земного шара совершается тысячи варварским актам , которые ни одно государство и не думает прекращать , потому что она не заинтересована в этом».

Считаем, что применение силы разного масштаба в миротворческих целях отражает общую кризисную ситуацию современного мира в вопросах защиты прав человека. Анализ международной практики проведения миротворческих операций позволяет прогнозировать дальнейшее применение вооруженных сил в миротворческих целях, как в виде прямого вмешательства ООН, так и от его имени, например под эгидой государств Европейского союза, НАТО, отдельных государств. При применении вооруженной силы для поддержания или установления мира возникают вопросы правового характера, к которым относится, в частности, определение правовых основ и последствий проведения операций такого типа. По нашему мнению, важно обратить внимание на компетенцию мирового сообщества в лице ООН и отдельных государств при осуществлении защиты прав человека и устранении угрозы миру за пределами их суверенных территорий - аспект, без которого невозможно строительство правового демократического общества.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.