Медицина

8 сентября 2014, 16:32
0
23

Медицина

«Реформой имени Сусанина» называют врачи грянувшую медицинскую революцию. Обещает она много, а вот куда заведет – неведомо. В задекларированных преобразованиях можно увязнуть по самую маковку. Но Первомайск пытается избежать сомнительных перспектив.

Велкам, реформы

После развала Союза мы забыли о легендарных дефицитах в магазинах. Нехватка майонеза, сервелата и деликатесов сменилась хронической недостаточностью медицинской сферы.

Медицина «незалежной»  – давит госбюджет. Давит давно и муторно. Лучше всего об этом знают местные власти городов и весей Украины. Найдите в стране хоть один населенный пункт, который бы не ныл о нехватке средств на здравоохранение!

Но вся страна – это потом. Сначала о здешнем. Потребность в финансовом донорстве на 2012 год составляет в Первомайске минимум 4 млн.грн, в Стаханове – 26! И этим цифрам завидуют другие города! Многим из них такие долги кажутся мелковатыми. Воистину, все познается в сравнении.

Но если цифрами мыслят чиновники, то пациенты мыслят картинками. Серыми картинками с видом промозглых лабораторий, обветшалых палат, устаревшего оборудования, нищенского питания в больницах, нехваткой лекарств, недоплаченным медперсоналом, etc. В таких реалиях лечение стало не просто трудным, оно стало титаническим трудом.  

Впрочем, не все безнадежно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, еще не перевелись рыцари общественной жизни. К примеру, острая нехватка медицинских препаратов в Стаханове была решена частным путем. Меценат и спонсор региона номер один протянул руку помощи первой горбольнице города. Теперь мед.учерждение избавлено от тревог относительно лекарств и средств для оказания первой мед.помощи. А ведь по словам главврача больницы и депутата Дмитрия Иванова, взглянув на предоставленные Министерством здравоохранения списки препаратов, которые городу дозволено покупать на бюджетные средства, доктора испытали шок. Подлечил стахановскую медицину Сергей Шахов. Кто подлечит медицину других городов?

Масштабы медицинской разрухи у всех на виду, и государственные власти, конечно, задумались. Власти поняли, что нужно что-то придумать. А потом и записать в список своих заслуг еще одну – реформаторскую. Объявление о ее «явлении народу» пало на благодатную почву ожиданий.

Врачи ждали реформ, как Манны Небесной. То, чего дождались больше похоже на метеоритный дождь – избежать нельзя, а попасть под него не хочется.

                                

Формы реформы

 

Собственно, ругают медики не реформу, а ее форму. Официально она называется – оптимизацией. Разобравшись, что советская система поликлиник и благополучных стационаров Украине не по карману, решено было привычную систему срубить под корень.

Пенек, правда, оставить. И посадить на него семейных докторов. Ну а от них проложить новый маршрут лечения – в быстро состряпанные централизованные больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

 

Как это выглядит на практике?

 

Любая больница должна находиться в центре 70-километрового радиуса. То есть требуется оставить одну больницу, а все остальные упразднить на указанном расстоянии. По первично написанному плану больные Первомайска должны будут лечиться в Лисичанске.

На смену терапевтам запланированы семейные врачи. Останутся и станции неотложной помощи. Вот, что выходит.

Если вам назначат стационарное лечение, его проведут уже не в Первомайске, а на расстоянии 30 с лишним километров (длина дороги в Лисичанск). Там же будет и реанимация, и центр специализированной медпомощи. Скольких больных можно не успеть довезти, случись серьезная проблема, реформаторы умалчивают.

 

Врачей убирают

 

Пилотные проекты реорганизации медицинских учреждений в Украине уже запущены. Например, в соседней Донецкой области. Кстати там потихонечку бунтует народ, попавший в тихий омут реформаторской чертовщины.

Особенно недовольны сельские старики и старушки. Количество специалистов (которых и раньше не хватало) на местах уже сократили на 48%. Ехать на обследование к скучкованным специалистам, далеко. Стационары стали по большей части дневными. То есть – утром нужно приехать. А в четыре дня – отправляться в свой дальний путь обратно. Без комментариев оставим факт – в некоторые поселки автобусы ходят всего лишь трижды в день. Но эти неудобства не учитываются. 

Врачей перевозят с освоенных мест и в Киеве. Там как грибы после дождя растут новые амбулатории, сменяющие старые поликлиники. И не обсуждается, что оснащение реформированных медпунктов, можно описать четырьмя словами – стол, стул, стетоскоп и аппарат для измерения давления.

Тех же, кому требуется другой диагностический инструментарий, отправят… Куда? Никто толком еще не понимает. Но уж верно – не в старорежимные поликлиники. От них приказано избавляться.

Пока «суд да дело», киевских терапевтов буквально уговаривают, не мешкая, переводиться в новые медпункты. И каким-то чудом должны терапевты превратиться в семейных врачей. Так ли это просто, как кажется обывателям? Нет. Семейный врач – специалист, скажем так, «расширенного» профиля. Он должен быть и педиатром, и доктором для взрослых, «и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом». Искусству семейного врачевания во всем мире обучают на специализированных  факультетах в университетах. Потом еще – в интернатурах. В Украине – планируют создать курсы переквалификации. Государство оплатит их слушателям лишь две трети стоимости.

 

Пациентов послали…

 

Итак, первомайских пациентов по черновому плану, предоставленному Минздравом, послали в Лисичанск.

- Мы решительно настроены против, - уверяет Андрей Якунин, глава отдела здравоохранения и образования Первомайского исполкома. – Мы настойчиво требуем пересмотра такого чернового проекта, и категорически не желаем с ним соглашаться. Нужно признать, что в результате к нашим аргументам уже прислушались. Наверху обещали изменить заявленные позиции, и больницу в городе оставить.

Аргументы у Андрея Николаевича, нет спору, убедительны. Первомайск находится на пересечении двух республиканских трасс. К сожалению, на них не обходится без аварий. Насколько стремительно должны нестись по этим трассам кареты Скорой помощи, случись, не приведи Господи, беда? Ведь ехать-то не пару километров. А если непогода?

Но не только о пострадавших в авариях разного толка, пекутся противники «лисичанской централизации». Трудно придется всем больным.

- Проблема в скорости оказания ургентной (скорой) помощи, - сетует Андрей Николаевич. – Ведь больного необходимо доставить в кратчайшие сроки. Непосредственно между городами (Первомайск и Лисичанск – ред.) дорога неплохая. А вот в поселках… К примеру, если вызов в поселок Сокологоровка, то там дороги довольно опасные. Получается, что до пациента добраться – минут пятнадцать. 10-15 минут на обработку пострадавшего на месте. Принимается решение, что нужна срочная, например, операция. От Сокологоровки до границы Лисичанска не меньше минут 45-ти. По самому Лисичанску дорога не лучшего качества. Да еще и с подъемами. На нее тоже уйдет немало времени. Уже получается, что превышается норма так называемого «золотого часа». Это понятие существует в медицине и означает, что если в течение часа не оказать пациенту срочную помощь, то вероятность того, что он может умереть, намного увеличивается. По факту, особенно при неблагоприятных условиях, больного примут в Лисичанской больнице через 1 час 45 минут – 2 часа. Потом машине скорой помощи нужно вернуться. В результате и самой машины неотложки в Первомайске не будет 2,5 – 3 часа. Сейчас эта же процедура (выезд машины и ее возврат) занимает около часа.

Первомайские градостроители предложили свой вариант медицинского округа. Центром должен стать именно наш город. Услышат ли веские аргументы в столице? Или и дальше будут мыслить исключительно бездушными цифрами, которые могут стать фатальными? Будем искренне надеяться, что к голосу разума киевские чиновники все же прислушаются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.