Опыт клинич. применения препарата ''Таянин'' в терапии больных сахарным диабетом

4 сентября 2014, 09:42
журналист
0
124

Кондрацкая И.Н., к.мед.н., Маньковский Б.Н., член-кор. НАМНУ, д.мед.н., профессор, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, кафедра диабетологии.

По данным мировой статистики, каждые 13-15 лет количество людей с сахарным диабетом (СД) удваивается. Аналогичная тенденция наблюдается и в Украине. Преимущественно это касается пациентов с СД 2 типа, поскольку именно этот тип диабета составляет 90-95% от всей патологии.

В настоящее время большой интерес вызывают различные диетические добавки растительного происхождения. Особо следует отметить диетическую добавку, состоящую из измельченной древесины дерева Виджар (лат. Pterocarpus Marsupium), обладающую гипогликемизирующим действием.

Pterocárpus  — пантропический род деревьев семейства бобовые (Fabaceae). Научное название рода представляет собой слово, означающее «крылатый плод», что связано с необычной формой плодов растений этого рода. Широкое применение находит древесина некоторых видов птерокарпуса под названием падук. Древесина Pterocárpus marsupium длительное время используется в древнеиндийской народной медицине как вяжущее средство, при лечении воспалительных процессов и диабета. Pterocarpus  Marsupium считается национальным достоянием Индии, поскольку уже на протяжении трех тысяч лет тибетские монахи с успехом используют целебные свойства дерева при заболеваниях внутренних органов.  Известно, что древесина Pterocarpus Marsupium включена в Аюрведическую Фармакопею Индии и широко используется в медицинской практике при сахарном диабете. Несмотря на более чем 3000-летнюю историю, Аюрведа не утратила актуальности для значительной части населения Индии.

В Украине появился препарат Таянин, изготовленный по принципам древнеиндийской медицины. Основа препарата – измельченная масса дерева Pterocarpus  Marsupium. В медицине используется древесина растения, поскольку именно в ней находятся вещества, которые используются при лечении больных сахарным диабетом 2-го типа.

Целительное действие древесины Pterocarpus Marsupium определяется наличием в ней красной камеди, оксалата кальция, танина несахарного, глюкозидов и др. Красная камедь содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладает антисклеротическими свойствами, повышает антибактериальную активность, снижает содержание глюкозы в крови. Препарат способствует нормализации жирового и углеводного обмена, снижению массы тела.

Оксалат кальция препятствует выделению гистамина в организме, развитию аллергии и замедляет развитие аутоиммунных заболеваний.

Танин несахарный – противовоспалительное вяжущее средство, способствует детоксикации – выведению из организма тяжелых металлов, токсичных химических соединений, радионуклидов.

Глюкозиды – обладают желче- и мочегонными свойствами, улучшают отток желчи из печени и желчного пузыря, препятствуют камнеобразованию.

Пектин препятствует появлению и развитию атеросклероза, повышает антиоксидантную и антибактериальную защиту, обладает высокой бактерицидной активностью по отношению к патогенной микрофлоре, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Птеросупин, холестирамин и ликвиритигенин обладают антисклеротическими свойствами. Препятствуют развитию коронарной болезни сердца, а также атеросклероза. Крайне важным это представляется в свете того, что нарушение липидного обмена часто сопровождает больных СД 2 типа.

Биофлавоноид эпикатехин участвует в обмене углеводов и липидов, защищает и восстанавливает ß-клетки, синтезирующие инсулин, нормализует выработку инсулина поджелудочной железой, способствует восстановлению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину, снижает и уровень глюкозы в крови.

Противопоказанием для назначения препарата является: индивидуальная непереносимость, желчекаменная болезнь, состояние после удаления желчного пузыря.

Нами было обследовано 12 пациентов, из них – 7 мужчин, 5 женщин, средний возраст 57±2,0 лет. 9 пациентов болели СД от 1 года до 9 лет. Принимали метформин, препараты сульфонилмочевины, как в монотерапии, так и в комбинации и 2 пациента получали комбинированную терапию метформином с инсулином. 3-ое пациентов были с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) и не получали сахароснижающей терапии. Всем больным к основной сахароснижающей терапии был добавлен Таянин в дозе от 2 до 4 капсул в день. Длительность приема составила 3 месяца.

Больные были обследованы по общеклиническим правилам. Результаты осмотра представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Данные осмотра пациентов, принимавших Таянин до и после курса терапии.

Показатели

До лечения

После лечения

ИМТ (кг/м2)

35,1±1,0

34,7±1,0 “

ОЖ (см)

111,1±4,9

109,6±5,0*

САД (мм рт.ст.)

132,5±3,6

129,6±2,3

ДАД (мм рт.ст.)

80,9±1,8

79,6±1,5

Примечание: “ – 0,05<p<0,1; * - p<0,05

 

Было определено, что значительного влияния на печеночные показатели и липидный обмен прием препарата Таянин не оказывал (табл.2). Однако, как видим, у пациентов за время лечения достоверно снизился уровень глюкозы в крови натощак, и достоверно уменьшился уровень гликозилированного гемоглобина (табл.2).

Таблица 2.

Биохимические показатели у обследованных пациентов до и после приема препарата Таянин.

Показатели

До лечения

После лечения

Холестерин (ммоль/л)

5,6±0,4

5,2±0,3

ТГ (ммоль/л)

1,8±0,2

1,6±0,1

ЛПВП (ммоль/л)

1,4±0,08

1,4±0,07

ЛПНП (ммоль/л)

3,0±0,2

3,4±0,3

ЛПОНП (ммоль/л)

0,7±0,1

0,7±0,07

Билирубин (мкмоль/л)

12,1±1,2

14,7±1,7

АЛТ (ммоль/л)

0,41±0,04

0,52±0,05

АСТ (ммоль/л)

0,29±0,02

0,37±0,02

Глюкоза (ммоль/л)

6,6±0,5

5,9±0,5 *

HbA1c (%)

7,7±0,2

7,2±0,2 *

Инсулин (МЕ/мл)

26,7±4,1

22,7±4,8

Примечание:  * - p<0,05

Кроме того, обследованным рассчитывался индекс инсулинорезистентности НОМА-IR. Мы наблюдали снижение резистентности тканей к инсулину у пациентов при приеме Таянина с тенденцией к достоверности (рис.1).

Следует обратить внимание на тот факт, что на фоне лечения у пациентов несколько снизилась масса тела, что, несомненно, играет роль в улучшении показателей гликемии и чувствительности тканей к инсулину.

Таким образом, нами отмечены определенные положительные изменения со стороны метаболических показателей у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне назначения Таянина, что диктует необходимость проведения дальнейших клинических исследований действия данного препарата. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: диабет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.