Теория роста и развития рынка SEO и продвижения интернет проектов

17 августа 2014, 11:10
Медиа-аналитик
0
228
Теория роста и развития рынка SEO и продвижения интернет проектов
Теория роста и развития рынка SEO

Формирование SEO-рынка как отдельной части экономической системы началось приблизительно 15 лет назад.

менно тогда в нашу жизнь вошел Интернет, создавший новое виртуальное пространство, дающее огромный потенциал для развития реального бизнеса.

Но оценить все преимущества этой постоянно развивающейся среды предприниматели России смогли не сразу. Однако в скором времени им все же пришлось изменить свое изначально недоверчивое отношение к Интернету и признать его преимущество перед другими видами рекламы, что породило спрос на услуги SEO-оптимизаторов.

Быстрее, ВЫШЕ, сильнее!
Подобно зарождению цивилизации SEO-рынок в своем формировании прошел несколько этапов. 
Первый этап начался около 2000 года. В этот момент появились первые игроки рынка, объединившиеся в “первобытные” SEO-племена. Это были мелкие компании с незначительным бюджетом, использовавшие для продвижения сайтов такие примитивные средства как дорвеи и покупка ссылок на ссылочных биржах. Несмотря на то что применение этих методов являлось нарушением лицензий поисковых систем, занявших главенствующие позиции в интернет-пространстве, результат все же был.

 Этот феномен можно объяснить тем, что тогда поисковые системы были не способны распознать “серые” методы продвижения.

Но развитие рынка поисковой оптимизации шло довольно быстрыми темпами: за несколько лет его объем в денежном выражении вырос с 10 до 75 млн. $, а спрос на SEO-услуги увеличился в несколько раз. 

Вследствие чего на рынке началась настоящая борьба за лидерство.
Пытаясь захватить большую часть прибыли, SEO-компании, имеющие на тот момент значительные материальные и интеллектуальные ресурсы, встали на путь технологической индустриализации. 

Используя накопленный опыт и учтя все недостатки старых способов продвижения, они направили все свои силы на создание новых методов, позволяющих вывести сайт на первые позиции выдачи. Основным принципом их деятельности стало полное соблюдение лицензий поисковых систем.

В результате технологической эволюции на SEO-рынке стали выделяться компании, которые избрали основным принципом своей деятельности полное соблюдение лицензий поисковых систем.
“Белое” сообщество, в которое вошло около 45% оптимизаторских компаний Рунета, не только смогло усовершенствовать технологии продвижения сайтов, но и взялось за освоение новых видов деятельности.

 Сейчас практически все “белые” компании представляют собой крупные организации с выстроенными бизнес-процессами. Для получения серьезных результатов: к примеру специалисты известной Веб-студии Almaz.pw используют метод конвейера, позволяющий добиваться более качественных результатов при обслуживании большого количества клиентов. 

В его основе лежит принцип разделения труда – внутри фирмы организуются отделы, каждый из которых отвечает за определенный этап в процессе поискового продвижения сайта:
анализ;
написание уникального контента;
размещение и оптимизация текста на сайте;
внешняя поддержка ресурса.

Как правило, еще существуют отделы по созданию сайтов и другим дополнительным услугам. Все это позволяет “белым” компаниям обслуживать сотни клиентов и добиваться серьезных результатов.

Но технологическая эволюция, произошедшая на рынке, не смогла до конца искоренить “первобытные” SEO-племена. И по сей день остаются компании, использующие для появления сайтов в выдаче “серые” методы продвижения. Отсутствие денежных и интеллектуальных ресурсов не позволило им встать на путь индустриализации. 

Их основным преимуществом перед “белыми” оптимизаторами является быстрый результат, что и привлекает клиентов. Но стремительный рост позиций, как правило, впоследствии приводит к частичной или полной потере результата после очередного усовершенствования алгоритма поисковых систем, направленного против манипуляции выдачей с помощью покупных ссылок.

В итоге мы видим, что SEO-рынок на сегодняшний день разделился на 2 лагеря: “белых” и “серых” оптимизаторов. И несмотря на то что эти 2 направления имеют ряд существенных различий, как в производственных процессах, так и в материальных возможностях, они продолжают сосуществовать друг с другом.  

Материал подготовлен при поддержке Веб-Студи - http://almaz.pw/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: сайты,продвижение в интернет,SEO
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.