Энтузиастов с тоталитарным мышлением хватает даже среди демократов.

16 августа 2014, 19:00
0
110

Наука, перестраивая мышление на рациональной основе (оставляя Церкви душу, а не ум), разрушила традиционный тип сознания. Ницше сказал: «Бог умер! Вы его убийцы и даже не отдаете себе в этом отчета».

Энтузиастов с тоталитарным мышлением хватает под любым знаменем, даже самым что ни на есть демократическим. В своей уверенности, будто им дано право искоренять пороки «отсталых» народов, они легко скатываются до планов биологической переделки «человеческого материала».

Это - речи и помыслы откровенных экстремистов. Но они отражают общее и тайное желание элиты (хотя бы и «просвещенной») - иметь народ или население, которые вели бы себя во всех сферах жизни именно так, как выгодно, удобно и приятно именно ей, элите. Такие «откровенные» духовные лидеры примечательны тем, что это - кумиры влиятельной части культурного слоя. Их идейные наследники оказались покруче.

В конце ушедшего века мы видели, что политически активная часть интеллигенции впала в какой-то пошлый и наивный рационализм, совершенно вычистив из своих рассуждений и «заветы отцов», и евангельские принципы, и философскую мистику (впрочем, заменив ее дешевыми суррогатами, даже анти-мистикой - астрологами и Кашпировскими )

В своем походе против мистики наши демократы-позитивисты доходят просто до нелепостей.  Интеллектуалы с серьезным видом читают, обдумывают разную ахинею. Результат печален - полная беззащитность против манипуляции сознанием.

Третий удар по оснащению ума рационализм нанес, вытеснив на обочину мышления «метафизику» - все качественное, неизмеримое и неизрекаемое. Успехи точных наук породили тупую веру в их всемогущество, в возможность «онаучить» все знание. Н.А.Бер­дяев видел в этом признаки глубокого кризиса сознания. «Никогда еще не было такого желания сделать философию до конца научной, - пишет он в 1914 г. - Так со­здают для науки объект по существу вненаучный и сверхнаучный, а ценности исследуют методом, которому они неподсудны. Научно цен­­ность не только нельзя исследовать, но нельзя и уловить».

В условиях модернизационного кризиса, эта нигилистическая догма исповедуется со страстью фун­да­ментализма. Это предвосхитил Е.Замятин в «Мы»: «Если они не поймут, что мы несем им мате­ма­ти­чески безошибочное счастье, наш долг за­ста­вить их быть счаст­ли­выми».

Сейчас, когда подведены итоги многих исследований массового сознания, психологи ввели в оборот термин искусственная шизофренизация сознания. Шизофрения (от греческих слов schizo расщепляю + phren рассудок) – это расщепление сознания. Один из характерных симптомов шизофрении – утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями. Это разрушает связность мышления. Ясно, что если удается искусственно шизофренировать сознание, люди оказываются неспособными увязать в логическую систему полученые ими сообщения и не могут их критически осмислить.

Вернемся к началу становлення технологи манипуляции. Вспомним, как произошла рационализация мышления, когда человек Средневековья превращался в современного европейца. Наука, перестраивая мышление на рациональной основе (оставляя Церкви душу, а не ум), разрушала традиционный тип сознания. Рационализм стал мощным средством освобождения человека от множества норм и запретов, зафиксированных в традициях, преданиях, табу. Так создавался необходимый для буржуазного общества свободный индивид.

Для нас здесь важно, что манипуляция сознанием, основаном на пралогическом мышлении, как технология невозможна (как импровизация, в отдельных конкретних случаях, - да). Дело в том, что это мышление непредсказуемо для технолога, он не может вычислить его “алгоритм”. Впрочем, особой потребности в манипуляции и не бывало, потому что носителей такого мышления технологи Запада просто уничтожали или вытесняли с нужной колонизаторам территории.

Ницше сказал западному обывателю: «Бог умер! Вы его убийцы, но дело в том, что вы даже не отдаете себе в этом отчета». Ницше еще веpил, что после убийства Бога Запад найдет выход, поpодив из своих недp свеpхчеловека - это сpедний западный гpажданин, котоpый голосует за тех, за кого «следует голосовать». Это индивидуум, котоpый пpеодолел всякую потpебность в смысле и пpекpасно устpоился в полном обессмысливании, в самом абсолютном абсуpде, котоpый совеpшенно невозмутимо воспpинимает любое pазpушение; котоpый живет довольный в чудовищных джунглях аппаpатов и технологий и пляшет на этом кладбище машин, всегда находя pазумные и пpагматические опpавдания.

  С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.