Нужно ли врачу быть разным?

12 июля 2014, 22:36
Врач-репродуктолог
0
46

Немного о том, понимают ли пациенты врачей

Шесть лет института или университета, три года специализации. И все это время будущий врач учиться, впитывает знания, изучает специальные термины. Наконец он профессионал. Он легко употребляет сложные слова и выражения в общении с пациентом, он активно употребляет специальные термины. А понимают ли пациенты его?

Очень интересное исследование было опубликовано  Британским Королевским колледжем врачей общей практики (RCGP). В своих новых рекомендациях он советует врачам при общении с пациентами говорить медленнее и избегать сложных для понимания больных специальных медицинских терминов и выражений. Почему? Потому что почти половина взрослых британцев не в состоянии в полной мере понимать текстовую информацию, представленную на больничных стендах, в различных листовках, брошюрах и руководствах о здоровом образе жизни, причинах развития различных заболеваний, правильном и эффективном способе приема медикаментов и так далее. Что касается числовой информации, касающейся, например, расчета правильной дозы лекарства или показателей кровяного давления, то ее не воспринимает примерно каждый третий взрослый.

Опросы показали, что половина населения находит рекомендации, полученные от медиков, слишком сложным. Врачам, подчеркивается в докладе RCGP, следует иметь в виду очень низкую медицинскую грамотность населения и стараться не употреблять в беседе с пациентами такие термины, как, например, «хронический», что обычно расценивается, как «тяжелый», «паллиативный», «хоспис», «диагностика», не характеризовать результат анализа на рак, как «позитивный», так как такое определение интерпретируется больным, как «хорошие новости».

Как отмечается в докладе, профессионалы от медицины, долгие годы погруженные в эту сферу, склонны переоценивать уровень понимания со стороны больных и часто не догадываются о том, что пациент не понял более половины или вообще ничего из тех разъяснений, рекомендаций и советов, которые врач ему дал, либо неправильно интерпретировал полученную информацию. Тем более что пациенты зачастую стесняются задавать вопросы, чтобы не обнаружить свою необразованность. Такая ситуация может иметь опасные для здоровья больных последствия, подчеркивается в докладе, например, нарушение в режиме и дозировке приема лекарств или пропуск необходимых исследований и анализов.

Согласитесь, довольно мрачная статистика. Повторю – в среднем пациент не понимает более половины того что разъясняет врач. Что особенно удивительно, это то, что даже такие, казалось бы, простые вещи как правильный прием медикаментов, тоже оказывается не всегда понятен пациентам. А врачи зачастую считают, что это так просто.

Если мы говорим о репродуктологии, то понимание пациентом плана лечения, прием препаратов, подготовка к экстракорпоральному оплодотворению имеет огромное значение для достижения результата – желанной беременности и  рождения ребенка. Мой опыт подтверждает, что непонимание пациентом разъяснений врача может уменьшить шансы достичь  беременности.

Что же делать врачу? Я убеждена, что профессиональный врач должен вести общение с пациентом таким образом, что бы  быть понятным. Поскольку каждый пациент индивидуален, то и общение должно быть индивидуальным. Т.е. врач должен быть  разным. С кем-то нужно общаться предельно простым языком, с кем-то можно говорить профессиональными терминами. Могу сказать, что многие пациенты, которые  обращаются ко мне, уже настолько хорошо владеют проблематикой репродукции, что знают больше многих «профессионалов».

Но англичане не были бы англичанами, если бы не дали хорошую практичную  рекомендацию. Она простая. Всего лишь по окончании приема врачу необходимо убедиться, что пациент правильно его понял, для чего следует попросить его повторить изложенную информацию и разъяснить все вызывающие затруднение в понимании моменты. Просто? 

Но вспомните, всегда ли врач просит Вас повторить то, что он говорил и убеждается в том, что Вы его поняли. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: врач,бесплодие,гинекология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.