"Скорая помощь" от Квита

16 июня 2014, 21:47
Творческий работник вольного найма
0
61

Будни благостного МОН

        Непрофессионализм, вопиющая некомпетентность на всех уровнях государственной власти поражают своими убийственными масштабами. Печальные последствия этого бедствия у всех перед глазами, но общество как-то смирилось с ним.

        Сонмище вузов из года в год неустанно штампует невежество. Оно заполняет все и вся, но нет подобающей реакции и от власть предержащих. Более того, чиновники массово ринули в науку, извращая ее дух и суть.

         Казалось бы, проблема очевидная, но чиновники не спешат ее решать. Многолетняя эпопея с принятием многострадального закона о высшем образовании уже сама по себе показательна. Учитывая, что чуть ли не каждый третий народный депутат «остепененный», вряд ли в текущей каденции законотворческого братства грозят нам революционные изменения в системе образования, науки.

         И все же какие-то подвижки есть. На разных порталах регулярно появляются интервью с очильныком МОН. Вот и на страницах респектабельного ЗН в очередной раз предстал С.М.Квит.

          В преддверии встречи с важным гостем журналист ЗН  задается сакраментальным вопросом: «Изменилось ли что-то в Минобразования, а значит — и в самой отрасли?» Несомненно, да. Ведь все «течет, меняется». Только напрашивается наивный вопрос: в какую сторону?

       Так хочется быть оптимистом, а вот почитаешь пространные интервью новоиспеченного министра, и не получается. Вроде и произносится много «правильных» слов, но как-то не вызывают они особого энтузиазма. Вот, не моргнув глазом, министр извещает и заверяет пытливую общественность о том, что «Мы реагируем абсолютно на все жалобы, поступающие в МОН. Хотя это и не так просто. Если есть какие-то факты, столкновения, проявления коррупции, мы реагируем как скорая помощь. Пусть люди не боятся, будут активными. А мы, министерство, поддержим их активность».

         Несколько слов о «скорой помощи». Вот уже скоро исполнится ТРИ года, как коллеги направили в МОН одиозного Табачника ряд писем, повествующих о множестве вопиющих правонарушений в ЧДТУ (Черкассы). «Стучались» неоднократно и в  двери более «высоких» кабинетов. Результат – нулевой; в лучшем случае, давались формальные отписки.

        После позорного бегства хозяина Самого Высокого Кабинета и его свиты, включая и лжеученого Димитрия, появились робкие надежды на восстановление справедливости, но они оказались призрачными.

       Как минимум, трижды – в том числе, и от депутата областного совета Л.В.Майбороды – направлялись «звернення» и на имя С.М.Квита. Подробно говорилось как о прежних «прегрешениях» руководства вуза, так и о ряде новых. Сообщалось об открытых уголовных делах. Предлагались конкретные шаги, направленные на нормализацию ситуации в вузе. Убедительно просили перенести на более поздние сроки  – до выяснения всех обстоятельств конфликта – выборы ректора, с учетом и того, что на обеих претендентов в СМИ был выплеснут вал компромата. С этой же просьбой обратилась непосредственно до Квита и представительница люстрационного комитета В.Феофилова.

        МОН вняло просьбам, и выборы были перенесены… с 7-го мая на конец апреля. Проигнорировано было все, что только можно. (Прошло более двух месяцев, но официального ответа с МОН заявители так и не дождались).

        Проявив завидную настойчивость и принципиальность, В.Феофилова пришла на эти «выборы» и с трудом все-таки добилась слова. Проинформировала коллектив  о серьезных правонарушениях в вузе,  попросила «делегатов» проявить ответственность в сложившейся ситуации. Кроме нее выступил представитель самообороны Майдана Д.Вернигора. Напомнил о той цене, которую пришлось заплатить в борьбе с произволом, и предложил перенести выборы. (Обрання ректора ЧДТУ (часть 2) http://www.youtube.com/watch?v=6Bxaz053pXw)

         В, казалось бы, хорошо подготовленных рядах «доверенных лиц» появилось смятение. Может быть и удалось бы отложить этот фарс, но вмешался новоназначенный руководитель департамента по кадрам МОН Н.Лэгэнький (полковник милиции, бывший зам. начальника Департамента кадрового обеспечения). Он  со знанием дела убедил коллектив, что следует безотлагательно провести выборы.

        В.Феофилова еще раз проинформировала об увиденном и услышанном принципиального министра, но тот лишь развел руками, и вскоре заключил контракт с Т.Качалой.

        Можно лишь догадываться об «аргументах», представленных в МОН Качалой. Видимо, они оказались весьма «весомыми»… То ли «всесильная рука» Чечетова еще раз сработала, то ли порадели в этом смутном деле еще более высокие покровители, но факт остается фактом: прежние порядки в МОН остались незыблемыми.

       Вот такая она «проза» жизни.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.