Слово «Украина» значит «земля совета волков», то есть совета воинов!

14 июня 2014, 18:36
Публіцист. Блог про культуру, історію України та інше
3
577

Нам сам Бог велел оправдать верования предков и победить русского медведя!


Фото из Википедии

Слово «Украина» значит «земля совета волков», то есть совета воинов!

Нам сам Бог велел оправдать верования предков и победить русского медведя!


Животным-тотемом сербов, хорватов и болгар ученые считают волка. Коза и волк являлись также тотемами племен черниговского и волынского Полесья. В то время как тотемом русских и венгров был бурый медведь.

Волк — это еще и общеславянский символ воина и охотника, а коза — символ достатка земледельцев и скотоводов.

И кстати, поскольку на сербском языке «вук» — это волк, а древнесербское слово «райя» — земледельцы (Сима Чиркович, «История сербов»), то возможно, слово «оукраина» значило «земля земледельцев из племени волка» либо «земля людей двух племен: волков и земледельцев».

Объясняю. В ходе развития славянских языков буквы У, В, О являются взаимозаменяемыми и обозначают один звук, ранее звучавший как дифтонг ОУ, УО, УЭ. Таким образом, около 1500-2000 лет тому назад, еще до расселения славян, слово "
украина" = вук-рай-ина = волк-рай-ина. Суффикс -ина обозначает пространство, территорию, это установлено лингвистами.

Впрочем, до начала 20 века слово «раяты» в украинском языке значило «советовать» (например, в рассказах Владимира Винниченко). В 16 веке избранные выборами чиновники, управлявшие городами, назывались у нас в Великом княжестве Литовском и Руськом по-народному «райцами».

Тогда «украина» — это «земля совета волков», то есть совета воинов?

Сразу вспоминаются традиции демократии времен Киевской Руси (вече приглашало и выгоняло князей), они же зафиксированы еще среди протославянских племен антов 4 века, а также выборность козацких гетьманов. Да  и князья Великого Княжества Литовского и Руського время от времени собирались на военно-политические съезды (кажется, в 1497 году упоминается такой совет-съезд в Волынской краткой летописи), и короля Речи Посполитой избирали выборами, где право голоса имели только шляхтичи (т.е. военно-обязанные дворяне).

Есть о чем поразмыслить филологам с историками. И если одна из этих версий когда-либо подтвердится, прошу не забыть, что я — ее автор.

И еще напомню, что слово "оукраина" впервые письменно зафиксировано в Киевском летописном своде (Ипатеевский список) в 1187 году по поводу смерти князя Переяславского.


Читайте также:

Сербская культура — аргумент в пользу украинцев


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина-Россия,украинцы,волк,славяне,сербы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.