Колоректальный рак

22 мая 2014, 09:14
директор клиники "ГастроЦентр Olymed" www.olymed.com.ua
15
188
Колоректальный рак
Первый шаг в лечении колоректального рака - обнаружить заболевание

Как не стать очередной жертвой онкозаболевания


Из живота торчит трубочка, а к ней привинчена какая-то баночка – такую картину можно наблюдать почти в каждом сериале про медиков. Там еще лечащий врач, лениво попивая остывший кофе, удрученно сообщает пациенту с подобной конструкцией: «Если повезет, то еще пару лет поживете». Ну а если не повезет, то пора составлять завещание. В фильмах чаще не везет таким – доктор вещает плачущим родственникам, что поздно обратились, болезнь быстро прогрессировала, ничего поделать было нельзя. Ведь рак толстой и прямой кишки – это не заноза в пальце, которую сразу видно, а коварный недуг, поражающий кишечник, не давая о себе знать до последнего.

Этот вид онкозаболевания – второй по распространенности в мире, а также второй по причине смертности от рака. По прогнозам, вскоре этот диагноз будет иметь каждый двадцатый житель Украины. К сожалению, нет специфичных симптомов, по которым можно диагностировать колоректальный рак, поэтому в клинику больные зачастую попадают уже с 3-й и 4-й стадиями заболевания. Женщины чаще страдают от рака толстой кишки, а мужчины, наоборот, – от рака прямой кишки. Но данный рак имеет обнадеживающую особенность – это самая «благодатная» опухоль для профилактики.

 

Причины колоректального рака

Единственной причины, которая приводит к возникновению рака толстой и прямой кишки, нет. Но существует ряд факторов, способствующие его появлению.

Предшественником рака, во-первых, является аденома (доброкачественный полип). Если присутствуют в кишечнике полипы, то после пятидесяти в 40% случаев они перерождаются в злокачественные. А если полипы удалить, то, соответственно, устраняется и возможность развития онкоопухоли. Но, опять-таки, чтобы выявить полип в кишечнике, необходимо вовремя его диагностировать. Своевременная диагностика – и человек получает шанс на долгую жизнь.

Колоректальный рак считается болезнью цивилизации, так как он поражает в большей степени жителей развитых стран и мегаполисов. Причина этого – питание. Что любят кушать на завтрак, обед и ужин обитатели городов? Конечно же, они предпочитают жареную, копченую пищу, сладости, рафинированные продукты, с большим содержанием животных жиров и низким содержанием клетчатки. Такая еда дольше задерживается в кишечнике, и канцерогенные вещества, контактирующие со стенками кишечника, вызывают развитие опухоли. А отварное и овсянку мы съедим перед смертью, ну а вдруг это панацея? Конечно, панацея, если с детства гамбургер и картошку фри заменить на запеченную рыбку с гарниром из бобовых.

Алкоголь и курение – эти вредные привычки способствуют патологическим процессам в слизистых, выступая мутагенами клеток. Но менталитет украинца устроен так, что если надо расслабиться – то берется сигарета, а если нужно хорошо расслабиться, то к сигарете полагается как минимум пиво… бокалов эдак пять. Стоит пересмотреть свои взгляды на «культурный» отдых – и, глядишь, проблемы с кишечником обойдут стороной.

Еще один фактор, повышающий риск колоректального рака, – наследственность. Если им страдали ближайшие родственники, то возможность заполучить недуг повышается в два-три раза.

Воспалительные заболевания кишечника – вот еще одна благоприятная почва для развития онкозаболевания. Это язвенный колит, болезнь Крона, сюда же прибавьте геморрой, а также трещины анального отверстия. Не стоит пускать болезни на самотек, промедление смерти подобно.

 

Симптомы рака прямой и толстой кишки

К сожалению, на ранних стадиях развития колоректальный рак никак себя не проявляет, а симптомы появляются тогда, когда единственной перспективой остается летальный исход. Поэтому после 40-50 лет необходимо каждому периодически обследовать кишечник.

Признаками злокачественной опухоли выступают: кровянистые выделения из прямой кишки, сильный метеоризм с неустойчивым стулом (понос или запор), болезненная дефекация, после которой следует чувство неполного опорожнения кишечника, а кал иногда может иметь малиновый оттенок. У больных могут наблюдаться боли в животе неопределенного характера. На фоне этого ухудшается общее самочувствие, появляется слабость, потеря аппетита, кожа приобретает сероватый оттенок.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо немедленно провести диагностику организма, в частности кишечника, дабы вовремя обнаружить смертельную опухоль.

 

Диагностика

Итак, человек заметил у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов. У некоторых начинается паника, кто-то пытается лечиться народными методами, не зная точного диагноза, а отчаявшиеся просто сидят дома и ждут смерти. Что же будет правильным сделать? Стандартное обследование в поликлинике не может выявить опухоль в кишечнике. Анализ кала на скрытую кровь не покажет наличие полипов, а рентген не покажет опухоли маленьких размеров. Поэтому компетентный врач отправит пациента на эндоскопическое обследование – колоноскопию.

Колоноскопия – это медицинская процедура, где с помощью колоноскопа (специального зонда) исследуется толстая кишка, ее слизистая оболочка. Во время этой процедуры квалифицированный специалист видит четкую картину состояния кишечника, отсутствие или существование полипов. А, кроме того, при проведении колоноскопии можно удалить все имеющиеся полипы в толстом кишечнике. Главное – выбрать клинику, соответствующую всем современным требованиям, и опытного врача.

 

Лечение

Основной метод лечения колоректального рака – хирургическое удаление опухоли и пораженных метастазами участков, лимфатических узлов. Если опухоль очень запущена и больной страдает непроходимостью кишечника, то создается искусственный кишечный свищ на передней стенке живота, через который удаляются каловые массы.

Чтобы увеличить шанс на выживаемость пациента, назначается химиотерапия. 

 

Задумайтесь, сколько еще своих планов вы не воплотили в жизнь? Какую мечту не успели осуществить? Сколько еще раз вам бы хотелось увидеть, как приходит весна, как восходит солнце или падает первый снег? Год, пять или двадцать вам нужно для того, чтобы успеть подарить свою любовь и заботу детям, внукам, близким людям?

Чтобы все успеть, дышать полной грудью, жить в свое удовольствие и иметь возможность быть с родными, необходима одна лишь малость – подумать о своем здоровье. Не махнули ли вы рукой на первые тревожные звонки своего организма? Вовремя ли прошли диагностику? Уверены в правильности своего диагноза? Полностью доверяете своему врачу? Если да, то жизнь ваша будет долгой и полноценной. Не перечеркивайте свое будущее безразличием. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: медицина,рак,здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.