Советы родителям выпускников о профориентации

13 мая 2014, 13:08
Бизнесмен.
0
83

Часть 1

У меня растут года, будет мне семнадцать. Где работать мне тогда? Чем заниматься? Люди старшего поколения хорошо помнят эти стихи В. Маяковского. В своем детстве они впитывали слова классика и задавались этим непростым вопросом Кем быть? Столяр, инженер, врач, кондуктор, летчик, матрос... советская действительность диктовала свои условия и выбор у тогдашних подростков был невелик. Однако, дети выросли, реализовались в своих профессиях, воспитали собственных детей и теперь вновь перед ними замаячил вопрос Кем быть? Кем быть сыновьям и дочкам? Как выбрать профессию ребенку? Куда отправить учиться чадо после школы? Приступая к разговору о том, что родители могут сделать для успешной профориентации своих детей, приведу строки , которые заканчивают стихотворение В. Маяковского Кем быть? Книгу переворошив, намотай себе на ус – все работы хороши, выбирай на вкус!


Итак, вашему ребенку 15 или 17 лет. У него самого есть какое-то видение будущего, а возможно нет. Ребенок переживает непростой период в своем развитии. Он сам не всегда способен адекватно оценить свои способности и пристрастия. Родитель может помочь. Но очень важно, чтобы родительская помощь была ненавязчивая, своевременная и мудрая. Для этого я приведу небольшой перечень советов, что нужно делать родителям подростков для того, чтобы выбранный путь профессионального развития стал первой ступенью на пути к успеху в жизни.


  1. Относитесь к своему ребенку, как ко взрослому человеку с уважением его личной свободы и права на собственный выбор. Объясню, что это значит. Важно разграничить понятия «свобода» и «произвол». Свобода рождается из доверия, а произвол из попустительства и безразличия. Ребенок, который видит, что ему доверяют, в большинстве случаев будет ценить это доверие и постарается соответствовать «взрослым» правилам жизни. Если, в течение всего детства вы воспитывали в ребенке личность, то он естественным образом примет ответственность за свою жизнь и тем самым вступит в эру взросления. Главное помнить — ваш ребенок это уже не крохотный несмышленый комочек, это человек, который унаследует ваш мир.

  2. Регулярно просматривайте списки вакансий. Изучайте тенденции в развитии экономики, науки и техники. За последние 20 лет, мир настолько изменился, что многие просто не успевают уследить за тем, как канули в лету востребованные в пору юности сферы деятельности и появились новые, доселе невиданные профессии с труднопроизносимыми названиями. Но реальность такова, что наши дети будут ориентироваться на более наукоемкие информационные технологии, которые затронут все сферы жизни. Необходимо иметь представление о них.

  3. Забудьте слово «династия». Этот совет касается вашего и только вашего отношения к династичности своей профессии. Если ребенок сам захочет идти по вашим стопам — честь ему и хвала. Но навязывать ребенку неизбежность вашего выбора — это уже насилие над личностью. Если вы в самом деле желаете передать свои знания и умения ребенку, нужно вдохновить его собственным энтузиазмом, поделиться с ним той любовью, которой вы наполняете свое дело. И пусть он сам примет решение, пойдет ли он по стопам родителя или выберет другой путь. Также не стоит навязывать детям свои несбывшиеся мечты. Хотя рассказать о них стоит. Как знать, может вы сами того не ведая, в юности приоткрыли дверь в самореализацию своего ребенка.

  4. Внимательно и некритично оцените успеваемость вашего ребенка. Здесь ключевое слово «некритично». У среднего учащегося в табеле можно заметить группу предметов на которые оценки ниже, чем по остальным дисциплинам. По этому критерию можно судить о том, кто растет в вашей семье — гуманитарий или математик. Бывают ситуации, когда все предметы отмечены невысокими оценками, а физкультура или музыка, а может иностранный язык — отлично. Это наиболее ясный сигнал для мам и пап о том, какими способностями наделен ребенок. Развивая эти способности вы сможете увидеть будущую профессию ребенка, даже если вы не готовы к этому. Поверьте, что рок-музыкант это тоже работа. И наиболее яркие звезды в свое время отнюдь не блистали успеваемостью по всем предметам кроме музыки.

  5. Вспомните вредные привычки, за которые вы ругаете ребенка. Это странный совет, но следуя ему, вы заметите такие склонности сына или дочки, которые в дальнейшем могут стать не просто профессией, а любимым делом. Ваша дочь слишком много болтает по телефону и ей все подружки «плачут в жилетку»? - возможно в вашей семье растет хороший психолог. Ваш сын постоянно сидит за компьютером? - возможно это будущий программист закладывает базис новых открытий. Ребенок без ума от кинофильмов? - а ведь может оказаться, что он станет кинорежиссером или оператором. Девочка крутится перед зеркалом? - присмотритесь повнимательнее, у нее есть все шансы стать неплохим модельером или стилистом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование,профессия,ВУЗ,обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.