«Умный» пластырь самостоятельно лечит лекарствами

22 апреля 2014, 10:54
0
7

Анастасия Новых

Учёные Южной Кореи (Сейльсткий национальный университет), совместно с их коллегами из штатов (Техасский университет города Остин), разработали специальный чипированный пластырь, который может не только отслеживать состояние больного, он также может доставлять необходимое лекарство в тело пациента.

Такие пластыри идеальны для «забывчивых» пациентов. Особенно подходят тем больным, результат лечения которых как раз зависит от точного приёма лекарств. Особенно в таких разработках нуждаются люди, страдающие болезнью Паркинсона или расстройством движения. Пластырь разработан так, чтобы в конкретное время вводить в организм пациента нужное лекарство в необходимом количестве.

Учёные также обеспечили это устройство функцией отключения подачи медикамента в случае, если концентрация лекарства уже достигла необходимого уровня.

Сам пластырь небольших размеров: 4 см*2 см*0,003 мм. Основа материала растягивается, она содержит ценные наночастицы (диоксид кремния), которые отвечают на активность мышц и температуру кожи человеческого тела. Базируясь на температуре организма больного, пластырь выпускает лечебные агенты.

Дай-Хьёнг Ким, биоинженер Сеульского государственного университета, говорит, что многих пациентов интересует такой способ подачи терапевтического средства в организм, так как оно полностью контролируемо. Учёные ожидают, что через пять лет поступление «умного» пластыря в массовое производство вполне реально. Исследования ведутся дальше.

К слову, об этих исследованиях еще в 2007 году в своих книгах писала Анастасия Новых. Если Вас интересуют перспективы инновационных исследований в сфере медицины и нанотехнологии, мы предлагаем Вашему вниманию серию книг «Сэнсэй». Их можно скачать с нашего сайта совершено бесплатно в соответствующем разделе или пройти по ссылке, кликнув на цитату.

Читайте об этом подробнее в книгах Анастасии Новых (кликните на цитату, чтобы бесплатно скачать книгу целиком):

""

— Да, это действительно ничтожно малые частицы, — усмехнувшись со всеми, проговорил Сэнсэй. — А нанотехнологии — это соответственно технологии, с помощью которых будут искусственным путём созданы как различные материалы, так и роботы, размером с наночастицу. То есть, если в микротехнологиях речь шла о манипуляции веществом, то в нанотехнологиях — отдельными атомами.

— А зачем мне нужен такой робот, если я его даже видеть не буду? — удивился Женька.

— А как им управлять? — с любопытством промолвил Виктор.

— Зачем нужен? — переспросил Сэнсэй. — Э-э-э, да вы себе просто не представляете, что это такое. Нанотехнологии — это целый революционный скачок в миропонимании и уровне жизни людей.

— И насколько большой тот скачок? — поинтересовался Володя.

— Ну приблизительно такой, как если бы сравнить уровень жизни пещерного человека, бегающего с дубинкой в поисках пищи, с уровнем жизни современного человека, пользующегося всевозможными услугами научно-технического прогресса….

— И чем нам это может «грозить», — с улыбкой спросил Николай Андреевич, — к примеру в той же медицине?

— Ну вот представь себе. К примеру ты чем-нибудь заболел. И вместо того чтобы бегать по коллегам и выяснять причину заболевания, от чего и как тебе лечиться, ты всего лишь выпиваешь стакан обыкновенной воды, а в ней — находятся «врачи»-нанороботы, которых ты даже не почувствуешь. И считай, что ты в одночасье посетил и диагноста, и терапевта, и хирурга высшей квалификации. Поскольку перемещаясь по организму, они не только тебя безболезненно и безошибочно продиагностируют, и не только найдут очаг воспаления, но и ликвидируют его и полностью восстановят функции твоего организма.

Николай Андреевич недоверчиво покосился на Сэнсэя и с улыбкой промолвил:

— Ты хочешь сказать, что эти «микрошарлатаны» заменят мне специалистов?

— Увы, доктор, — со смехом сказал Сэнсэй. — Так что скоро нам прийдётся выбирать себе другие профессии!

— Ну это уж нет! Вам — может быть! Только не мне. На мой век пациентов хватит. Психика — дело тонкое.

— Ошибаетесь доктор, — покачал головой Сэнсэй. — С этими технологиями появится возможность не только лечить пациента всю его жизнь, но и вылечивать. — При этих словах Сэнсэя Николай Андреевич расхохотался от души. А потом Сэнсэй продолжил: — Причём вылечивать в том числе людей с психическими заболеваниями, безнадёжных больных, инвалидов, возвращая им полноценное здоровье, даже если это были врожденные инвалиды. Ведь нанороботы смогут проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно к нейронам головной мозга, где прекрасно справятся и с возбуждением, и с подавлением активности нейронов, воздействуя как на отдельные нейроны, так и на определённые участки.
— Анастасия НОВЫХ Сэнсэй IV
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: пластырь,АллатРа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.