Теория единого психоза

15 августа 2013, 12:26
Архангел, директор предприятия, консультант по управлению частным бизнесом и маркетингу, юридические консультации, тощо...
0
873

В этом веке психологические и медицинские науки совершат новый виток развития, благодаря этой теории и усилению социальной психиатрии.

Адаптационный синдром.
На данный момент существует ряд психических расстройств известных науке. Мы узнаем о них из учебников. Практикующие врачи преследуют цель распознать заболевание пациента по конкретным симптомам и подвергнуть его соответствующему лечению. Очень мало внимания уделяется истории болезни больного, истории его рождения и прогнозу течения болезни без врачебного вмешательства. Это производит много ошибок и критики в адрес этих врачей. Государство становится более лояльно к психически больным, широко применяются принципы социальной психиатрии, в основном за счет развития протестантских сект и популяризации восточных терапевтических практик. Изоляции подвергаются только социально опасные больные, многие из которых уже совершили преступления.
Всякий организм по своему адаптируется к среде, но есть общее - раздражаясь на любое воздействие, он теряет свою силу и отвлекается от цели. При рассматривании примитивных организмов и животных мы объективно видим этот процесс. Когда же речь идет о человеке, то тут с толку сбивают различные социально-культурные явления, мифы о душе и святости человеческой жизни, роль семьи и общества в развитии личности и т.п.. Тория единого психоза считает психические расстройства проявлением адаптационного синдрома. Сегодня только некоторые врачи склонны избавлять пациента от раздражителя, в основном симптоматическое лечение происходит как дополнение к уже существующим напряжениям и не имеет эффекта.
Теория единого психоза уделяет большое значение органическому нарушению мозга. Именно этот фактор определяет прогноз настоящего состояния больного. Органические нарушения мозга могут быть врожденными, приобретенными (травма) и временными (химическое воздействие). Отсутствие органических нарушений мозга в сложной ситуации дает положительный прогноз и звучит масса слов о МДП. Таким образом можно прийти к двум основным сценариям адаптации к раздражителю. Назовем их невротическим и олигофреническим сценариями. Т.е. реакция полноценного мозга на экспериментальную ситуацию будет существенно отличаться от реакции нарушенного мозга. 

Единый невроз. 
До сих пор невротические заболевания делились на три группы. Нас учили, что бывают разные неврозы - астения, истерия и навязчивости. Теперь в словарях и литературе, а также на сайтах практикующих терапевтов мы видим что грань между этими заболеваниями стерта. Сегодня мы начинаем относиться к этим трем названиям как к стадиям одного течения под общим названием "невроз". Таким образом мы получаем невротический сценарий адаптации. Если невротика не лечить и оставлять его под воздействием патогенной ситуации, то раздражительная слабость приведет к сигналам ослабления иммунитета и внутренних органов, выражаемых в ипохондрии и болях, т.е. к истерической симптоматике, а позже к паранойяльным ритуалам которые являются последними попытками защиты организма. После наступает смерть или изменения позволяющие адаптироваться и войти в маниакальную фазу, которая воспринимается как излечение, ибо пациент начинает весело работать. Итак невроз является депрессивной фазой МДП. Истерическая стадия обычно заставляет обратиться к врачам с жалобами на боль в каком-то органе. Здесь много интересного для междисциплинарных наук, таких как психонейроиммунология, которая подтверждает теорию единого психоза своими исследованиями.
Невротик часто пытается снять напряжение употреблением алкоголя или лекарственных средств. Злоупотребление этими веществами может вызвать не только временные нарушения мозговой деятельности, но и существенно повредить этот орган. Тогда невротический сценарий уступает олигофреническому. Ухудшение памяти и процесса мышления делают адаптацию организма более похожей на животную, эгоцентричность, ухудшение сознания социальных норм, возможен бред и самая жесть психиатрии. Поэтому у данного сценария нет положительного прогноза, независимо от причин нарушения мозга. Социальная психиатрия имеет массу приемов компенсации этой неполноценности и варианты устройства компенсационного общества для подобных людей.

Заключение.
Два условных сценария течения адаптации включают в себя практически все известные психические расстройства. Таким образом, обнаружив симптоматику той или иной болезни и изучив ее предшествующую историю, мы можем определить какой из сценариев развивается здесь и прогнозировать его течение. Легче обнаружить признаки органического нарушения мозга и принять необходимые меры по его компенсации, предупреждая возможные преступные действия пациента.
Совместно с социальной психиатрией данная теория объясняет многие процессы важные для государственного устройства и решает многие проблемы современного общества. Психология и психиатрия находят свое логическое завершение в простых, давно забытых словах "разум" и "глупость" (Прит.14:29, 16:22), которые сегодня имеют некое философское значение... :)

Аминь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: анархия,психиатрия,социальная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.