Постреволюционная Украина и власть «шариковых»

17 марта 2014, 16:36
журналист, историк
0
504

Пока же «шариковы» руководят страной, мы продолжаем терять Украину. Крым уже ушел. А простые украинцы задают себе один простой вопрос – кто все эти люди, выброшенные на властный Олимп пеной Майдана?

Существует известное выражение: плодами любой революции всегда пользуются негодяи. В случае с Украиной – это еще и «негодяи», неспособные ничего путного создать. Такие себе «шариковы» отечественной селекции, претендующие на равные отношения с цивилизованным миром, но рассуждающие в стиле «взять все – и поделить».

Запад поддержал Майдан и новую власть по одной простой причине – там декларировалось возвращение к базовым демократическим ценностям, которые мы начали терять при президенте Януковиче. И одна из таких важных ценностей – уважение к частной собственности. Однако наши революционеры, ставшие властью, как и подобает, уважают исключительно свою личную собственность.  А все остальное – можно брать и делить между собой. Они же теперь победители. В общем, их подходы ничем не отличаются от действий «Семьи», против которой они якобы так боролись.

Да, сейчас, пока страна бурлит, нельзя начинать забирать предприятия, к примеру, у Ахметова. И Запад не поймет, у которого вымаливают кредиты МВФ для поддержания своей власти. Однако «пробные шары» постоянно запускаются.  То кто-то заговорит: мол, давайте отберем банки и заправки у россиян. Мы ж с ними воюем – так почему бы не забрать. А вот недавно новая власть заговорила о желании национализировать телеканал «Интер». И начала подготовку соответствующего законопроекта.

Как оценить подобные действия новой власти, дискредитирующей те ценности, ради которых стоял Майдан?

Во-первых, имеем налицо нарушение права частной собственности. И это вряд ли вызовет позитивную реакцию на Западе. И, может, даже «заморозит» кредиты от ЕС и МВФ, где вопросы собственности являются приоритетными.

Во-вторых, речь идет о введении откровенной цензуры со стороны новой власти

Майдан во многом боролся за свободу слова. В частности – против законов 16 января.

 А что значить национализировать частный телеканал «Интер»? С одной стороны – действующая власть получит бесплатный рупор для нужной для себя пропаганды. И убирает мощный механизм критики своих действий. А как известно, именно критика является основой демократии. Так какие же из новой власти тогда демократы?

С другой стороны, забрать канал у частного хозяина – это напугать остальных владельцев СМИ. Мол, не будете поддерживать действующую власть – мы национализируем телеканалы у Ахметова, Пинчука или Коломойского.

В-третьих, новая власть показывает свою полную профанацию в информационной сфере

Неоднократно уже говорилось: Украина проиграла информационную войну в битве за Крым и Юго-Восток. И огромная доля ответственности лежит на нынешней революционной власти.  Мы видели неумение четко формировать понятные для людей информационные мессиджи. Только угрозы а-ля «оставим вас без газа , воды, пенсий и туристов». Мы увидели прием слабых – отключить российские каналы, поскольку неспособны противопоставить аргументированную контрпропаганду.

А поскольку эта власть  ничего сама создать не может, то ей просто необходимо имитировать перед людьми какую-то деятельность и искать оправдание своей информационной «импотенции». Поэтому начать шоу с национализацией «Интера»  - это хороший повод перевалить вину на частных собственников. Мол, а вот если бы «Интер» был бы в государственной собственности, то Крым остался бы наш. Прием дешевый – но для части населения может и «прокатить». Как во всех наших бедах вдруг оказались виноваты российские каналы.

Пока же «шариковы» руководят страной, мы продолжаем терять Украину. Крым уже ушел. А простые украинцы задают себе один простой вопрос – кто все эти люди, выброшенные на властный Олимп пеной Майдана?      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.