Псевдолюстрация, или Зачем Украине новые репрессии?

6 марта 2014, 19:31
журналист, историк
0
516

В нашей стране люстрация превратится в банальное сведение личных счетов и «зачистку» лакомых мест во власти от конкурентов. Подобное развитие событий можно спрогнозировать заранее.

Ситуация в Украине по-прежнему продолжает балансировать на грани хаоса. Беспорядки на юго-востоке, военная интервенция в Крыму.  Разве этого мало? Однако новая власть, похоже, готовится подлить масло в огонь раскола страны, приготовив некую таинственную люстрацию. Если, конечно, не хватит ума одуматься в последний момент.

Необходимо говорить честно – юго-восток страны без особой борьбы принял новую украинскую власть. Естественно, рассчитывая, что киевским политикам хватит ума не наступать на грабли 2005-го года. То есть – затрагивать наиболее болезненные для регионов вопросы. Это и русский язык, и возможность более-менее самостоятельно заниматься кадровой политикой. И главное – никаких репрессий одной части страны против другой. Какими бы красивыми терминами они не назывались. Собственно, именно в этом заложен рецепт стабилизации ситуации в Украине.

Но, к сожалению, наши оппозиционеры явно ничему не учатся. Первым делом отменили закон о языках. Хорошо хоть и.о. президента Турчинов в последний момент ветировал данное откровенно агрессивное по отношению к юго-востоку решение. Не дав пророссийским силам дополнительный козырь баламутить ситуацию в регионах.

Однако нынче Рада готовит решение, которое может реально всколыхнуть страну. А именно – речь идет о люстрации власти. Таком себе «очищении» в рядах проигравших для новых победителей.

В частности, планируется люстрация судейского корпуса. Что уже вызвало критику со стороны Запада. Так, комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс акцентировал внимание на том, что любые люстрационные законы должны пройти анализ в Венецианской комиссии СЕ. Иначе – налицо нарушение прав украинцев.

Но больше всего того же Муйжниекса смущает простой факт: люстрация проводилась единоразово европейскими постсоветскими странами, дабы не допустить возвращение во власть коммунистов и представителей спецслужб. А нынешняя обстановка в Украине даже отдаленно не напоминает ситуацию в той же Польше или Прибалтике в начале 90-х. Разве можно сравнить 4 года правления Януковича и многолетнюю коммунистическую оккупацию?

Что важно – люстрация проводится при одобрении всего общества. А не парламентом, который избирался в 2012-м году без тех огромных полномочий, которые себе вернул. И как-то не спешит на перевыборы. На собственную люстрацию избирателями.

Самое печальное, новая власть сама толком не может определиться по каким критериям необходимо проводить люстрацию.

Если подразумевать под люстрацией наказание виновных в пролитой крови в Киеве, то это итак сделает ГПУ и суд. И не надо пафосных люстрационных комиссий.

Взять ту же люстрацию судей. Каких именно увольнять? Назначенных во время президента Януковича? А за что? Или чем они хуже судей, назначенных при президентах Ющенко или Кучме?

Или люстрация чиновников. В стране многотысячный бюрократический аппарат. За что будут выгонять и больше не допускать к исполнительной власти? За то, что работал при Януковиче замом главы районной администрации, мэром маленького городка  или главой РОВД? Или состоял в Партии регионов?

 А кого вместо люстрированных будут присылать на тот же юго-восток – выходцев из Западной Украины? Так чем же тогда эта власть отличается от предыдущей, насадившей везде «донецких»?

В нашей стране люстрация превратится в банальное сведение личных счетов и «зачистку» лакомых мест во власти от конкурентов. Подобное развитие событий можно спрогнозировать заранее.

Как можно спрогнозировать огромное недовольство жителей юго-востока против подобной политики Киева.

Как можно спрогнозировать паралич исполнительной власти в стране. Поскольку в Украине просто нет запаса управленцев. Один состав нынешнего Кабмина, состоящий на половину из аматоров и наполовину из дискредитировавших себя ранее чиновников, чего стоит.

Зачем раскачивать страну, которая только-только начинает опять жить мирно? Зачем давать той же России помог кричать о репрессиях против русскоговорящих?

Кстати, если проанализировать состав нынешней власти и первые кадровые решения, то ей следовало бы начать люстрацию с себя самой. Так сказать – подать хороший пример.  

Понятно, что некоторым политикам очень хочется кричать о люстрации. Тем более - на носу президентские выборы. Легче всего выгнать одних – и утверждать, что придут другие. Якобы честные и правильные. Но это миф. Доказанные множеством революций –английской, французской, российской.

Менять надо законы и ментальность. Реально контролировать бюрократический аппарат. Но это же надо напрягаться. Намного легче все люстрировать. Главное – не забыть люстрировать свой мог. Ну так – для профилактики…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.