Коалиционный Кабмин как гарантия мира

24 февраля 2014, 11:37
журналист, историк
0
388

Думается, одобрит «технический» Кабмин и Майдан, также уставший от политического популизма наших оппозиционных вождей.

Если сравнивать с 2004-м годом, то сейчас юго-восток  Украины сразу пошел на компромисс с новой властью. Никто не стал защищать «своего» президента Януковича, попытки говорить о расколе страны были сразу же пресечены на местах. А это красноречивый сигнал - все украинцы хотят жить мирно в одной стране. И именно от нынешней власти зависит, сохранится ли дальнейший мир в Украине.

Оппозиция, ставшая властью, должна не повторить ошибки 2005-го года, когда одна часть страны начала игнорировать вторую. Запад и Центр Украины должен услышать Юго-Восток, осудивший силовой сценарий в Киеве. Показать, что интересы всех украинцев, независимо от места проживания или языка, на котором они говорят, будут учтены при построении  новой Украины. Не делить страну на «своих» и «чужих».

Наверно, впервые в истории независимой Украины вся страна хочет реальных перемен, независимо от того, кто именно их будет внедрять. Это уникальный шанс.

И первым шагом в направлении консолидации страны должно стать формирование коалиционного Кабмина.

Почему именно коалиционного? Потому что вся страна должна видеть, что ее интересы представлены во власти. А не как это было после 2004-го или 2010-го. Страна уже досыта наелась пирами победителей, забирающих при любой победе на выборах себе все должности.

Логично было бы отдать неодиозным «регионалам» ряд должностей в Кабмине. К примеру, финансовый блок. То же министерство финансов.

Да и с точки власти логично включить в схему управления страной часть «регионалов». Чтобы потом никто не рассказывал о том, что они, мол, в оппозиции. И не за что не отвечают. Наши политики должны наконец-то научиться брать на себя ответственность, а не и играть в игру «Прокляни попередника».

Кроме этого, украинцы Юго-Востока будут знать: за них кто-то переживает в исполнительной власти. Ибо от фракции ПР, находящейся в оппозиции в Раде, имеющей возможность теперь только надрывать горло, их избирателям ни холодно, ни жарко.

Помимо коалиционного, Кабмин в первую очередь должен также быть «техническим».  То есть – состоящим из аполитических профессионалов. Или политиков, не стремящихся претендовать на президентскую или премьерскую должности.

К примеру, Минздрав могла бы возглавить Ольга Богомолец, пользующаяся авторитетом у медиков и Майдана. А Министерство доходов и сборов – Виктор Пинзеник, который не запятнан коррупционными скандалами. И, помнится, добровольно ушел в отставку из Кабмина Тимошенко, протестуя против предвыборного популизма и «проедания» кредита МВФ.

Ведь заранее можно спрогнозировать, что будет представлять собой работа Кабмина из политиков, готовящихся к выборам. Во главе тех же Тимошенко, Яценюка или Порошенко. Или наполненного из приближенными по принципу преданности.

К сожалению, украинские политики всегда используют исполнительную власть как агитационную площадку. А бюджет – как собственный кошелек для предвыборного подкупа избирателей. И в первую очередь переживают из-за своих рейтингов. Поэтому за двадцать лет так и не было проведено ни одной реформа в стране. Все бояться выйти и честно сказать людям: надо сделать то и то, потому что больше нельзя тянуть.

Думается, одобрит «технический» Кабмин и Майдан, также уставший от политического популизма наших оппозиционных вождей. Люди хотят увидеть перемены. А для этого надо сначала прекратить наступать на старые грабли. Иначе народу надоесть – и политики будут получать граблями по лбу. Доказано октябрем 1917-го…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.