Украина вновь на грани безумия

21 февраля 2014, 20:51
журналист, историк
0
577

К сожалению, в стране выпущен из бутылки джин анархии, которого будет сложно остановить.

21 февраля власть и оппозиция подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине. И появилась реальная надежда, что наконец-то остановится бессмысленное кровопролитие, а разговоры о расколе страны окажутся пустыми домыслами. В то же время даже нескольких дней активного противостояния оказалось достаточно, чтобы красноречиво показать, чем чревато безвластие. Которое вновь обещают нам радикалы из «Правого сектора».

Легко быть революционерами и радикалами, не за что не отвечая. Легче всего все  разрушить. Однако, как показывает практика, строить ничего нового революционеры не умеют. Как и неспособны наладить нормальный быт людей. В итоге все превращается в хаос и репрессии против «чужих».

Достаточно посмотреть на примеры западных областей, где революция захватила власть 18 февраля.  Во Львове началась так называя «Ночь гнева». Протестующие громили  областную администрацию,  поджигали милицейские участки, военные склады. Пропало множество табельного оружия. Милиция, по сути, перестала функционировать. Благо ряд резонансных погромов вроде российского консульства удалось предотвратить. В итоге мэр Садовой, «свой»  для революции, был вынужден выступить с резкой критикой происходящих событий в городе. Как вообще можно оставить город-миллионник без милиции? Разве этого хотели простые граждане?

Или взять ситуацию в Ивано-Франковске, где, помимо областной администрации, было захвачено здание СБУ. Также пропало оружие.

В Ровно революционные будни коснулись простых граждан. 21 февраля областной совет обратился к «Правому сектору» с требованием снять маски и перестать останавливать людей на улицах, требуя документы.  Также прославился этот город публичным покаянием волынского губернатора, прикованного наручниками.

Конечно, большинство рядовых граждан западных областей так до конца и не поняли, что, собственно, происходит. И вряд ли они поддерживают подобные радикальные действия. Однако беда заключается в том, что в мутной воде революционных событий рыбку ловят именно радикалы. И часть мирного населения идет первое время у них на поводу.

Да, несколько дней коллапса власти еще не приведут к задержкам выплат зарплат и пенсий, увеличению в разы криминала, парализованной городской инфраструктуре. Но что будет, если дать подобным радикалам в руки бразды правления? В принципе, это все уже было в 1917-м году. Результат известен.

Подписанное 21 февраля мирное соглашение предусматривает освобождение административных здании и сдачу захваченного оружия. Однако готовы ли выполнить эти условия радикальные группы вроде «Правого сектора»? А если нет – то кто их остановит, если в том же Львове расформирована милиция?

К сожалению, в стране выпущен из бутылки джин анархии, которого будет сложно остановить. Радикалы уже ощутили вкус крови, возможность устраивать погромы, махать пистолетами, ощущать себя властителями людских судеб вместо «злочинной влады». И что с этим делать – никто не знает. Включая самих лидеров оппозиции, так любовно взрастивших уже неподконтрольных революционеров.

Последние заявления «Правого сектора» о том, что Майдан не только не собирается складывать оружие и выполнять Соглашение о перемирии, но и намерен 22 февраля штурмовать правительственный квартал, заставляет предполагать, что страна продолжает скатываться в пучину безумия …

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.