Геополитическое поле битвы – Украина

21 февраля 2014, 10:22
журналист, историк
0
341

Однако в большинстве случаев крупные внешние игроки предпочитают действовать без посредников. Решая извне судьбу Украины.

Практически все годы своей независимости Украина, несмотря на те или иные факторы влияния извне, все же имела возможность проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Однако сейчас судьбу страны начали откровенно решать крупные геополитические игроки в треугольнике Брюссель-Вашингтон-Москва, диктуя Киеву свои условия.

В определенной степени проводником западных интересов является оппозиция. Хотя, у нее это, в отличие от 2004 года, толком не получается, поскольку нынешние оппозиционные вожди не особо понимают намеки. Да и не умеют выполнять поставленные задачи.

Взять тех же Кличко или Яценюка. Встречу с немецким канцлером Меркель они восприняли как знак активизации протестов в стране. Какая кровавая бойня из этого вышла – известно.

Однако в большинстве случаев крупные внешние игроки предпочитают действовать без посредников. Решая извне судьбу Украины.

Ведь вряд ли кто-то сомневается в том, что «заморозка» Ассоциации Украины с ЕС – это не был согласованный план между Путиным и Меркель.

Вряд ли можно сомневаться , что именно ЕС продавливал план возвращения в Украине к Конституции 2004 года, однако не настаивая на смене действующей власти. И это выгодно также России.

Вряд ли можно сомневаться, что США играли прямую роль в поддержке протестных действий на Майдане. Одновременно тестируя оппозиционных вождей на наиболее выгодного для себя руководителя и критикуя в нецензурной форме ЕС за промедление введения санкций против украинской власти (разговор между замглавы Госдепа Нуланд и американским послом Пайеттом).

Вряд ли можно сомневаться в откровенном шантаже со стороны России, которая потребовала силового наведения порядка в Украине и формирование Кабмина с выгодным для себя премьером. В противном случае – Киев не получит продолжение кредитной линии.

В большинстве случаев Путин и Меркель координируют свои действия в отношении Украины, вырабатывая некую общую стратегию. Где Путин становится «злым полицейским», а Меркель – «добрым». А потом –наоборот.  И если один сценарий с провалом Ассоциации они уже разыграли, то сейчас разыгрывается другой – возвращение к Конституции 2004 года. То есть – ослабление роли президента. Что, в свою очередь, позволяет легче решать необходимые Москве стратегические вопросы.  Стоит вспомнить времена премьерства Тимошенко, которая подписала выгодные Кремлю газовые контракты против воли того же президента Ющенко.

В свою очередь Вашингтон пытается ставить палки в колеса Путину, стараясь сохранить свое влияние на Киев. Ну и отыграться за дипломатические провалы в Иране и Сирии. Кстати, именно США были основным лоббистом подписания Ассоциации Украины с ЕС. И те же США хотели еще больше привязать Украину очередным кредитом МВФ, пока Путин не предложил более выгодные условия.

И ЕС, и США, и Россия  дружно работают на ослабление Украины.  От страны, пребывающей в перманентных беспорядках или в постоянной смене власти, намного выгоднее добиваться желаемого. Эту технологию использовали и во времена Киевской Руси, и Гетманщины, и Центральной Рады. Правда, история нас ничему не учит. И самое ужасное, что из-за этих геополитических игр гибнут люди…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.