Оппозиционное трио: «гапоны» наших дней

20 февраля 2014, 19:03
журналист, историк
0
397

Оппозиция сыграла роль печально известного попа Гапона. И возникает вопрос: кто же большие провокаторы – оппозиционные вожди или тот же откровенно радикальный Правый сектор?

Для ведения переговоров необходимо иметь мандат на эти переговоры.  Лидеры оппозиции, которые ходят на встречи к президенту Януковичу, уже никого не представляют. Кроме лично себя. Улица живет своей жизнью. Гремят выстрелы, умирают люди. И как остановить безумие в стране  - непонятно.

События 18 февраля, положившее начало самому жестокому кровопролитию в истории независимой Украины, вызывают множество вопросов. И в первую очередь – к Яценюку, Кличко и Тягнибоку.

Почему?

Потому что именно эти три человека взяли на себя полную ответственность за Майдан.

Потому что именно три оппозиционера призвали Майдан идти в так называемый «мирный наступ» на воскресном вече, заранее понимая, чем все может закончиться. Заранее осознавая: майдановцы  и милиция настолько наэлектризованы трехмесячным противостоянием, что достаточно малейшего повода, дабы ненависть выплеснулась наружу. Хотя еще 17-го февраля ситуация была совершенно спокойной и обе стороны конфликта начали выполнять закон об амнистии. И ничего не предвещало беды. Так зачем надо было идти блокировать Раду, когда ситуацию начали уже решать в парламенте?

Именно Яценюк, Кличко и Тягнибок по странному стечению обстоятельств отсутствовали  не только в момент начала провокации, когда некоторые митингующие начали закидывать милицию булыжниками и зажигательной смесью. Не было их и во время жесткой «зачистки» силовиками центра города. Никто не пытался остановить начавшиеся погромы. Или прикрыть майдановцев от хорошо экипированной  милиции. А появились оппозиционеры втихаря уже ближе к вечеру, когда активистов загнали на Майдан.

Именно Яценюк, Кличко и Тягнибок говорили о том, что на Майдане нет оружия и это мирный митинг. Откуда же стволы, из-за которых убивали милицию и солдат внутренних войск? Кто их заботливо запас, готовясь к кровопролитию? Готовясь спровоцировать массовое применение боевого оружия силовиками?

Именно Яценюк, Кличко и Тягнибок рассказывали: они способны контролировать самооборону майдана и Правый сектор. Но когда началось кровопролитие, они бросились трусливо говорить: мол, мы не можем влиять на народ.

Центр Киева превратился в бойню. Сложно оправдать как майдановцев, так и милицию. Но можно понять мотивы каждой из сторон. Происходящее – это уже война. Это месть за убитых. Это безумная взаимная ненависть. Это неспособность остановиться.  Хотя люди ли те снайперы, которые расстреливали майдановцев 20 февраля – большой вопрос.

Оппозиция позволила волнам ненависти прокатиться по всей Украине. Началось деление на «своих» и «чужих». Страдают люди, которые вообще не причастны к событиям в Киеве. Безумие разрастается на глазах. Под каток революционных репрессий попадают чиновники, милиционеры, судьи. Яркий пример – прикованный наручниками волынский губернатор, которого заставили на коленях просить прощение у народа.

Оппозиция сыграла роль печально известного попа Гапона. И возникает  вопрос: кто же большие провокаторы – оппозиционные вожди или тот же откровенно радикальный  Правый сектор?

Теперь оппозиционеры жалобно бросают взоры в стороны США и ЕС, требуя остановить военный конфликт в стране. Тем самым – стараясь снять свою ответственность за людские жертвы и умыть рук. Дескать, мы накуролесили, а теперь пускай большие дяди за нас все решат.

 Но Майдан не станет слушать дядей. Не слушает он и оппозицию. Майдан воюет. А оппозиция ведет какие-то там переговоры с властью, стараясь спасти свои шкуры, если майдановцев все же зачистят. Или, если революция победит, планирует триумфально въехать на трон. Цинично? Но такова украинская политика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.