Операция «Оппозиция: принуждение к ответственности»

17 февраля 2014, 13:55
журналист, историк
0
398

Естественно, попытки уйти от ответственности стараются всячески красиво преподнести своему электорату и Майдану. Как-никак выборы 2015-го года никто не отменял.

Страной управлять в кризис – это не горло на митингах надрывать и важно выхаживать в Раде, рассуждая о высоких материях и демократических идеалах. Похоже,  это прекрасно понимают лидеры нашей оппозиции, всячески увиливающие от реальной власти в непростой для страны период.

Естественно, попытки уйти от ответственности стараются всячески красиво преподнести своему электорату и Майдану. Как-никак выборы 2015-го года никто не отменял.

Взять, к примеру, позицию лидера «Батькивщины» Яценюка.  Помнится, президент Янукович предложил ему стать премьер-министром для мирного разрешения кризиса. Лоббировали премьерство Яценюка и западные дипломаты, настаивающие на создании в Украине коалиционного проевропейского правительства. Кстати, отставка премьера и формирование нового Кабмина – это было одно из первоочередных требований Евромайдана.

Но едва стал вопрос на практике взять на себя ответственность, Яценюк резко пошел на попятную. В итоге, чтобы не навлечь на себя гнев Запада, Арсений Петрович начал рассказывать: дескать, он готов возглавить Кабмин, сформированный только после возвращения к Конституции 2004 года. Плюс-  Запад должен еще и выделить миллиардные кредиты его новому правительству.

То есть – Яценюк выставил заранее невыполнимые  условия, на которые не пойдет ни власть, ни Запад. Да и нет гарантии, что в случае возвращения к старой Конституции у оппозиции появится  большинство в Раде. Сейчас же его нет. Значит, Яценюк сможет рассказывать -  теперь надо ждать парламентских выборов. И так можно «отмазываться» бесконечно. В общем, такого «прошенного» премьера, не продающегося по его словам за должности, еще надо поискать. Даже Ющенко фору может дать.

Или еще один «любитель» ответственности – Кличко. Тот старается показаться еще более хитрее, чем его оппозиционные коллеги. От предложенной должности гуманитарного вице-премьера Кличко сразу отказался.  А дальше принялся активно выталкивать в премьеры Яценюка,  своего конкурента на президентских выборах.

Если проанализировать информполитику «УДАРА», основной акцент сделан на  тот факт, что Кличко должен быть только президентом. И ни о каких постах в исполнительной власти не может быть речи. Иными словами, у Кличко боятся реальной ответственности еще больше, чем у Яценюка. Что совершенно правильно. Яценюк-то хоть Нацбанк возглавлял и спикером был, а управленческий опыт Кличко ограничивается говорильней в Киевсовете и в Раде.

Зато, как показали предложенные «УДАРом» изменения в Конституцию, Кличко, в случае победы на выборах,  с радостью оставил бы себе столько же полномочий, как и у «злочинной влады». Что очень симптоматично в плане того, к какой именно демократии стремиться оппозиция.

Особое место во всех кулуарных играх занимает лидер «Свободы» Тягнибок, растерявший немало сторонников во время событий на Майдане. Ему место в правительстве даже не предлагали. Но это связанно лишь с тем, что Тягнибоку  поставлена задача выйти во второй тут президентских выборов как непримиримому борцу против системы. Где и успешно проиграть Януковичу. Впрочем, даже если бы Тягнибоку открыли вакансию в правительстве, то вряд ли он поступил иначе, чем Яценюк и Кличко.

Итак, брать на себя бремя ответственности во время экономического кризиса лидеры оппозиции не горят желанием. Предпочитая пустую болтовню о некой мифической перезагрузке власти. Или рассказы о лучшей жизни, которая нам свалится на голову, едва их изберут президентами или премьерами при новых конституциях. Или публично тешиться о того, что в стране экономические проблемы.  Собственно, годы идут,  а ничего не меняется. Такая вот она – ответственная украинская политическая элита… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.