Неподконтрольный Майдан и власть: кто первый нарушит закон об амнистии?

16 февраля 2014, 19:02
журналист, историк
0
562

Последние месяцы четко продемонстрировали - оппозиция совершенно не контролирует Майдан.

Если бы лидеров нашей оппозиции не было, то их следовало бы придумать. Только для того, чтобы очередной раз показать украинцам: парламентская оппозиция только решает кулуарно свои личные проблемы и стремится дорваться до власти, а не выполняет некие мифические требования Майдана.

Вообще же, последние месяцы четко продемонстрировали -  оппозиция совершенно не контролирует Майдан.

Нет, конечно, они выступают на Майдане с некими грозными лозунгами, собирают ритуальные воскресные вече, трясут кулаками в сторону «злочинной влады». Некоторые особо одаренные вроде Яценюка в состоянии аффекта даже обещают броситься под пули ради любимого народа. Но это все так – дешевая игра на публику.

Когда же дело доходит до практических действий, то радикальная часть митингующих , мягко говоря, не особо слушает своих вождей.

Взять, к примеру, выполнение закона об амнистии, принятого 29 января в парламенте. Начать с того, что оппозиция за него демонстративно не голосовала. Хотя перед этим утверждала, что именно власть не хочет перемирия. Причины оппозиционеров ясны – у них не было гарантии, что майдановцы станут что-то освобождать. А самих оппозиционеров не заклеймят «предателями».

Впрочем, под давлением западных дипломатов, оппозиционеры все же поняли, что закон об амнистии придется выполнять. Но тут оказалось все не так легко. Ведь радикальная часть майдана совершенно не собиралась покидать зданиие КГГА или улицу Грушевского.

Пришлось оппозиционерам всячески саботировать данный закон. Рассказывать басни о том, что власть не будет выполнять свои обещания.

Однако «злочинна влада» выпустила всех задержанных протестующих из СИЗО. Тогда, вновь испугавшись ответственности перед Майданом, оппозиционеры  решили освободить КГГА и Грушевского решением Рады Майдана.

Никто так толком не понимает, что это объединение из себя представляет. Такой себе орган коллективной ответственности. И Яценюк или Кличко всегда могут сказать: мол, а мы лично были против освобождения админзданий и улиц.

При этом вожди оппозиции, стараясь надурить майдановцев, занялись откровенной подменой понятий. А именно – утверждалось, что уже 17 февраля Генпрокуратура должна закрыть все уголовные дела против майдановцев. Хотя в законе четко написано: уголовные дела будут закрыты в течение месяца. Похоже, людям на майдане оппозиционеры рассказывали совершенно иное.

Да  и смогла ли оппозиция выполнить свою часть обязательств закона об амнистии? Да, здание КГГА освободили, но отряды самообороны Майдана обещают в любой момент занять здание назад.  На улице Грушевского только сделали узкий проезд для машин, который также вряд ли можно назвать «освобождением улицы».

Но даже в такой ситуации власть пошла на встречу для недопущения эскалации конфликта. 16 февраля генпрокурор Пшонка заявил, что закон об амнистии, как и планировалось, вступает в действие с понедельника. Самое смешное, что оппозиция, похоже, пыталась сорвать мирный диалог, отправив в воскресение к дому Пшонки свой Автомайдан. Что, честно говоря, не особо похоже на желание мирного диалога. Впрочем, провокация не удалась.

Что же выходит в сухом остатке? Пока только власть полностью выполняет свои обязательства. Оппозиция же пытается и показать, что способна контролировать Майдан, освобождая здания, и  запудрить головы майданавцам, рассказывая, что на самом деле никто не сдает позиции.

Однако ситуация остается крайне напряженной. Достаточно появления любого фактора, который не понравиться радикальной части Майдана, и все договоренности будут сорваны. Вновь займут здание КГГА, заблокируют улицу Грушевского. Благо, оппозиция как раз дает хороший повод для такого развития ситуации. На воскресном вече Тягнибок заявил:  во вторник Майдан пойдет пикетировать Раду. Якобы для поддержки возвращения к Конституции 2004 года.

Но заранее понятно, к старой Конституции пока вернуться невозможно. О чем оппозиционные вожди бояться честно говорить людям.  И что же будет дальше? Недовольные майдановцы вновь заблокируют Грушевского? Так кто же в итоге сорвет выполнение закона об амнистии? Власть или оппозиция?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.