Кто готов сесть на «электрический стул» премьер-министра?

28 января 2014, 21:39
журналист, историк
0
1108

Но ведь тем временем страной должен же кто-то заниматься? И, по странному стечению обстоятельств, все рычаги управления вновь оставили «злочинной владе». А против чего же тогда боролись два месяца?

Отставка премьер-министра Азарова является доказательством того, что власть наконец-то начала прислушиваться к голосу улиц. И появилась надежда на мирное разрешение долгоиграющего политического кризиса, который, как уверяют скептики, может привести к расколу страны и даже к гражданской войне.

Вроде бы оппозиция и Майдан должны радоваться - Азаров таки ушел. И власть существенно сдала свои позиции. Даже законы 16-го января отменили. Но когда исчез враг, против которого многие боролись с таким упоением, стало не очень ясно, а как же вернуться в конструктивное русло? То есть – кем из «своих» заменить Азарова, чтобы успокоить страну?

Если вспомнить,  оппозиция никогда не предлагала альтернативу Азарову. Отставку – требовали. Но кем его заменить – тишина. Поэтому, когда президент Янукович предложил стать премьером Яценюку, это вызвало шок в оппозиционных рядах. Там входить в систему власти совершенно не собирались. По крайней мере – до победы на президентских выборах или до возвращения Конституции 2004 года.

Что же выходит в итоге? Запад требует от оппозиции войти в коалиционное правительство. Да и сама логика контроля за выполнением будущего закона об амнистии участников революционных событий диктует важность оппозиционеров иметь определенный механизм контроля за властью. И пост премьер-министра – это идеальный рычаг.

Однако Яценюк не собирается ставить крест на своем рейтинге борца против «злочинной влады», надеясь на президентское кресло в 2015 году.

Поэтому Кабмин остается в статусе «и.о». И публично желающих его возглавить из оппозиционных рядов особо не видно. Соответственно, западные дипломаты не могут понять, каким же именно местом оппозиция ищет компромисс с властью для прекращения кровопролития в стране.

В свою очередь, власть в любом случае собирается оставить за собой в Кабмине в канун выборов финансовый и социальный блок.

В частности – в новом правительстве министром социальной политики останется Королевская. Некоторые прогнозируют ее назначение даже на должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Королевская  продолжит отвечать за  выплату зарплат и пенсий, социальных пособий . Что ей удалось стабильно выполнять на протяжении  2013 года, несмотря на экономический кризис и бурные революционные события.

Также Королевскую можно отнести к категории молодых менеджеров-реформаторов, не связанных партийной принадлежностью с властью. А значит –не вызывающих раздражение у большей части населения.

Скорее всего, сохранят свои должности первый вице-премьер Арбузов, вице-премьеры Бойко и Вилкул, главы Минтопэнерго Ставицкий, Минагропрода – Присяжнюк, Министерства доходов и сборов – Клименко, Минфина – Колобов.

В идеале  - в стране должен быть  сформирован технический Кабмин, который возглавит  человек без особых амбиций. Который будет заниматься экономикой и стабилизацией политической ситуации, а не самопиаром. Кабмин, который спокойно приведет страну к президентским выборам.

Понятно, Яценюк отнюдь не хочет лезть в кабминовскую петлю, питая президентские надежды. Аналогично и Кличко, отказавшийся от поста вице-премьера. Ставленник власти на премьерский пост также вызовет сопротивление, как со стороны оппозиции, так и разных кланов внутри власти.  В итоге компромиссной фигурой для всех сторон называют Порошенко.

А вот Порошенко пока в раздумьях. С одной стороны, премьерский пост решит для него много бизнес-вопросов. С другой – похоронит его набирающую оборот  карьеру видного оппозиционера и кандидата в президенты.

И вот получается, что трон премьера пуст, да занять его не спешат. Предпочитая оттягивать время рассказами о скором возвращении к Конституции 2004 года или досрочных президентских выборах.

Но ведь тем временем страной должен же кто-то заниматься? И, по странному стечению обстоятельств, все рычаги управления вновь оставили «злочинной владе». А против чего же тогда боролись два месяца и зачем гибли люди?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.