"Комплекс Майдана" украинцев не должен перерасти в "комплекс рабов"

22 ноября 2011, 09:46
журналист, историк
0
622

Последствия событий 2004 года на Майдане стали для украинцев одним из сильнейших разочарований в истории независимости. И в первую очередь - в самих себе.

Последствия событий 2004 года на Майдане стали для украинцев одним из сильнейших разочарований в истории независимости. И в первую очередь - в самих себе, поскольку люди так и не смогли добиться ни от «оранжевых», ни далее от «бело-голубых» политиков выполнения обещаний построить за считанные месяцы «светлое будущее» в отдельно взятой стране.

События на Майдане и озвученные там идеалы, как бы не старались представить их в лагере Партии регионов, стали реальным протестом людей против тогдашней системы и попыток передать президентскую власть по наследству с помощью «черных» технологий. Подобная встряска была необходима для властной элиты, распоясавшейся в последние годы правления президента Кучмы. Однако, как это всегда бывает в истории, в погоне за миражем лучшей жизни, украинцы потеряли объективность в оценке личностных качеств и биографий «вождей революции».  И после Майдана добровольно самоустранились – доверив новоиспеченным «революционерам» самим строить европейскую Украину.  Забыв главное правило любой успешной демократической революции: реальные перемены возможны только под неусыпным контролем граждан.

Результатом разочарования в «оранжевой» революции и ее лидерах стало появление у украинцев «комплекса Майдана». То есть –неприятие любых акций протестов против действий власти как нечто стыдного, разочарование во всех политиках и возвращение к опаснейшему ментальному принципу «моя хата с краю». А главное – в душе поселилось чувство злости на самих себя за то, что на минуту поверили в сказки, которых не бывает. Собственно, «комплекс Майдана»  - это и есть главная вина всех «оранжевых» политиков перед своим народом.

Еще одним негативным результатом «комплекса Майдана» стала сильнейшая деполитизация общества за последние годы. Украинцы перестали анализировать политические и экономические процессы в стране, действия власти и оппозиции. Выборы вновь стали обычной технологией заработать денег, а не решать судьбу своей страны.

Пассивность  общества  из-за «комплекса Майдана» отдало в руки власти мощные рычаги для манипуляций общественным мнением, для проведения  выборов в нужном русле, «закручивания гаек» гражданскому обществу и оппозиции, усиления  президентской вертикали, проведения реформ, не поддерживаемых обществом.

Украинцам необходимо признать – Майдан был первой, хоть и неудачной, попыткой установления европейской демократии. Из которой необходимо вынести главный урок: власть нуждается в постоянном контроле со стороны избирателей. Стране   необходимо избавиться от «комплекса Майдана», искусственно подогреваемого определенными политическими силами.  В противном случае, «комплекс Майдана» у украинцев перерастет  в «комплекс рабов», окончательно перечеркнув европейское будущее и пустив страну по пути «путинской» России.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.