Отсроченный "коктейль Майдана" для Януковича

20 января 2014, 15:11
0
1553
Отсроченный  коктейль Майдана  для Януковича

По-настоящему серьезные последствия Майдана действующая власть ощутит лишь спустя год

Существует иллюзия, будто все самое опасное для власти происходит именно сейчас. Чаще всего приходится встречаться с оценками, будто Янукович и его окружение боятся большой массы людей, испытывают дискомфорт от поездок активистов АвтоМайдана под резиденции нынешнего руководства страны, опасаются эскалации противостояния, развернувшегося на улице Грушевского.

Но основные проблемы, с которыми столкнется власть, являются отложенными. Они отложены на 2015 год.

Сегодняшние протесты, вероятно, все же сойдут на нет. Не важно, как долго продлится бунт и как долго простоит Майдан. Вряд ли до выборов. Уж очень сильно разочарование людей оппозицией и велики центростремительные тенденции внутри протеста. Связаны эти тенденции как с отсутствие лидера (единого лидера!) у протеста и отсутствием четкой и реализуемой, а не декларативной, стратегии действий, так и с тем, что Майдан обрастает множеством организаций и сомнительных деятелей, каждый из которых стремится получить собственные политические дивиденды. В результате протест становится не канализированным и разно направленным.

Не насильственным путем реализовать на скорую руку заявленные оппозицией требования - отставка президента и перевыборы - очевидно, уже невозможно. Но в то же время насилие подрывает все основы мирного протеста. Оно лишает протест адекватности и легитимности в глазах внешних игроков. В то же время у власти появляется формальный повод для применения насилия со своей стороны. А у власти для этого рычагов явно больше. Поэтому сейчас не стоит ожидать стремительной победы протестующих. Запал остынет. Именно поэтому Янукович и не спешит вести переговоры с оппозицией. К тому же, какие могут быть переговоры с оппозиционерами, если они сами абсолютно не контролируют ситуацию и не влияют на Майдан. Попытки того же Кличко сдерживать атаки самых активных штурмовиков редутов "Беркута", обернувшиеся для лидера "Удара" обсыпанием противопожарным порошком, - самое красочное тому подтверждение.

Но угроза для власти совсем в другом. Ведь запал остынет, а осадок останется. И главным результатом протеста станет демонстрация того, что ситуацию не контролировала не только оппозиция. В первую очередь, ситуацию оставила полностью бесконтрольной сама власть!

Именно власть показала всю свою беспомощность перед лицом эскалации протеста. Янукович оказался слишком слаб, чтобы умерить собственные амбиции и аппетиты и пойти на своевременные уступки протесту. Это нужно было сделать еще в декабре. Янукович оказался при этом слишком недальновиден, продолжая закручивать гайки в расшатывающейся властной конструкции. К тому же сделано это было абсолютно нелегитимными и даже нелегальными методами: речь о принятии так называемых "законов о диктатуре", введение которых по форме нарушило Регламент, а по форме - Конституцию. Наконец, Янукович оказался не состоятелен эффективно руководить своей репрессивной машиной. Бездумные суды и аресты активистов привели лишь к усилению недовольства, возрастанию негатива и активизации сопротивления протестующих.

Словом, Янукович за два последних месяца - и особенно за два последних дня - полностью поломал свой годами выстраиваемый имидж "сильной руки".

В глазах Запада и Центра он - диктатор. В глазах - Востока и Юга он - слабак.

Он больше не сможет идти на выборы с типичным для него имиджем и месседжами из разряда "последовательный", "лидер", "хозяин". Он уже не сможет пообещать своим избирателям "стабильность и благополучие". С "благополучием" все стало понятно еще в первый год: Украина Януковича может быть "для людей" только, если эти люди из очень узкого Семейного круга. Но сейчас активно развенчан и миф о стабильности.

Собственно, стабильности не было и раньше - в экономической, бюджетной, энергетической, внешнеполитической сферах. Но была видимость стабильности: послушные органы центральной и региональной власти, лояльные медиа и картинка спокойствия на улицах.

Сегодня миф о стабильности с потрясающей скоростью разрушен "эффектом CNN". Картинку нестальности регулярно ретранслирует телевидение, радио, Интернет, печатаные СМИ. И не важно, если в жизни многих обывателей толком за эти два месяца не поменялось ничего - они ходят на туже работу, едят те же завтраки и ездят в таком же транспорте. Им достаточно включить телевизор, чтобы понять, что в стране неспокойно. Что-то не так - нет стабильности. И эту нестабильность допустил именно тот, кто ее обещал и гарантировал перед выборами - Виктор Федорович Янукович.

Таким образом, главный эффект протестов отложен и состоит в полном разрешении имиджевой и электоральной основы для переизбрания Януковича в 2015 году. А потому ему срочно нужно идти на уступки перед общественностью и мировым сообществом, поступаясь собственными интересами и амбициями, а также интересами и амбициями собственного окружения. Если Янукович хочет остаться у власти, ему нужно меняться: менять имидж, стратегию и свои управленческие подходы.

Но он уже не может этого сделать. В его окружении остались только ястребы, привыкшие давить любой ценой. "Компромиссы" и "уступки" - слова не из их лексикона. Поэтому они продолжают закручивать гайки до тех пор, пока политическая конструкция не треснет от перенагрузки.

"Коктейль Майдана" станет по-настоящему взрывоопасен не во время столкновений в центре столицы, а через год, когда мина замедленного действия взорвется, обнаружив развалины былого имиджа и рейтинга, а также полное отсутствие электорального поля. К тому времени на нем будут пастись уже другие кандидаты. Собственно, Кучма и Ющенко заканчивали так же. Вот только при них не стреляли и не взрывали шашки и гранаты на улице Грушевского...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.