Финальная зачистка

17 января 2014, 19:50
0
3055
Финальная зачистка

После увольнения Левочкина в ПР не осталось групп влияния

Все произошло с просто фантастической скоростью. Два дня хватило Януковичу для того, чтобы не только принять бюджет предвыборного проедания и так называемые "законы о диктатуре", на самом деле лишь формально узаконивающие все то, что уже давно и системно делалось на практике. Этого времени хватило и для того, чтобы почистить собственные кадры, оставив внутри ПР всего одну группу влияния.

Теперь это группа Семьи.

Увольнение Сергея Левочкина - не рядовое кадровое решение. По сути, это ликвидация целой группы влияния внутри действующей власти. С этого момента все окончательно контролируется Семьей и отдельными персоналиями, лично преданными Виктору Януоквичу - такими как Николай Азаров или Владимир Рыбак. В пользу данной версии говорит и увольнение главы НИСИ Андрея Ермолаева и пресс-секретаря президента Дарки Чепак, которые были аффилированы с Левочкиным.

По сути, группы влияния альтернативные Семье, начали выдавливаться приблизителдьно два года назад - причем, не из бизнеса, а прежде всего из активной публичной политики. Так, сначала от активного политического участия был оттеснен Ахметов, которого вынудило не баллотироваться в депутаты публичное заявление Януковича о том, что Ринат Леонидович якобы и сам этого не хочет. Потом на скамью запасных в СНБО и парламент перевели двух виднейших вице-премьеров первого правительства Азарова - Клюева и Колесникова. Наконец, группа RosUkrEnergo, в которую еще год назад было принято включать Левочкина, Фирташа и Хорошковского, начала распадаться после отхода от дел последнего, что сопровождалось потерей поста в СБУ, а потом и правительстве и продажей канала "Интер".

По сути, в публично-политической и административной плоскости альтернативной Семье оставался только Левочкин. Теперь он тоже исключен из команды Януковича - как минимум, существенно отодвинут.
Остается всего три вопроса: 1) За что? 2) Кто вместо? 3) И что дальше.

Полагаю, уволен Левочкин был за разгон Евромайдана. Весьма вероятно, что в уши Януковича вложили версию о том, что разгон Евромайдана - дело рук именно Левочкина, который хотел таким образом спровоцировать протесты, расшатать ситуацию и ослабить утомившего всех безудержными властными и финансовыми аппетитами Януковича. Дополнительные аргументы к данной версии возникают, если вспомнить, сколько близких экс-главе Администрации президента людей есть в УДАРе и принять во внимание версию, что Левочкин мог сделать ставку на Кличко. А, следовательно, протесты и расшатывание ситуации, создававшие поле для игры оппозиции, могли быть выгодны Левочкину. И не важно, правдива ли данная версия. Если Янукович в нее поверил, именно это и могло стать причиной освобождения второго кресла на Банковой, 11. Предрекая вопрос, почему отставку руководителя АП президент не принял сразу после разгона Евромайдана, можно предположить, что статус-кво нужно было сохранять, пока ситуация была особенно обострена.

Теперь же, когда все ставки сделаны на Семью, логичным ходом было бы назначить на пост главы Администрации либо Виталия Захарченко, не очень эффективно,  плохо продуманно, но абсолютно преданно защищавшего действующую власть (чуть ли не с оружием в руках, как завещал некогда его предшественник Белоконь), либо Андрея Клюева, которому с Банковой будет удобнее организовывать перевыборы Януковича в 2015 году, чем из кресла секретаря СНБО. Амбиции же Клюева быть преемником после ссылки в Совбез, вероятно, достаточно поостыли. Версию с назначением Медведчука сложно назвать реальной ввиду психологического барьера: едва ли личная неприязнь позволит Виктору Федоровичу терпеть у себя под боком Виктора Владимировича.

Наконец, что дальше? Либо элита не потерпит окончательного перехода границ разумного и разрушения системы балансов, сдержек и противовесов, в результате чего попробует дать Януковичу асимметричный ответ: для симметрии уже не достаточно ни сил, ни ресурсов, ни полномочий. таким ответом может стать, скажем, активизация поддержки протестов олигархами. Либо же блицкриг Януковича удастся. И тогда Батя получит шанс на долгие годы превратиться в Бацьку. Если, конечно, Семья, будет достаточно хорошо "стараться".

P.S. Будет занимательно наблюдать за тем, как в ближайшие дни изменится информационная политика телекнанала "Интер".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.