Янукович-Путин: дума о московском компромиссе

20 декабря 2013, 07:21
журналист, историк
0
449

Кто-то говорит, что Украина сдала в Москве национальные интересы. Какие именно?

В мировой истории нет событий, которые можно было бы однозначно трактовать как «белые» или «черные». Зачастую, важность тех или иных решений необходимо рассматривать сквозь призму поиска компромисса для всех участников процесса. И чем компромисс оказывается более взаимовыгодным с тактической и стратегической точки зрения  - тем более позитивный отклик находит и у современников, и у потомков. Собственно, именно под таким углом стоит рассматривать договоренности 17 декабря между президентами Януковичем и Путиным.

Итак, что произошло 17 декабря в Москве? Если коротко – две соседние страны, связанные историческим прошлым и крепкими экономическими связями, нашли компромисс. После почти десяти лет практически «холодной войны». В чем-то пришлось уступить Киеву. В чем-то Москве. Но главное – найден общий знаменатель.

Кто-то говорит, что Украина сдала в Москве национальные интересы. Какие именно?

Разве Киев отошел от своей политики многовекторности и присоединился к Таможенному союзу в обмен на дешевый газ или газотранспортную систему, как это сделала Белоруссия или Армения?

Разве для страны плохо, что газ теперь будет стоить 268, 5 долларов вместо 510 долларов?

Разве такие уж невыгодные условия получить в кредит 15 млрд. долларов под 5% без повышения тарифов на газ для людей, как требовал за свои деньги МВФ?

Плохо, что страна получила возможность заплатить по внешним долгам, удержать стабильность курса гривны, увеличить соцвыплаты?

Или, может, плохо, что Украина оперативно адаптирует свою экспортную продукцию под новые регламенты Таможенного союза, избежав повторения летней торговой войны?

Но скептики всегда найдут повод для недовольства. Как в известном советском мультике о мужичке, который кричал « Маловато будет!».

А вот почему Путин дал только временную скидку на газ, регулируя ее ежеквартальным пересмотром некого коэффициента? Вдруг через квартал он не захочет пересматривать цену?

Можно задать встречный вопрос: а какой смысл Путину отменять газовый контракт 2009 года, которым он держит Украину за горло?   Или разве Украина не может сократить резко закупки газа, как было в 2013-м, если Москва не выполнит свои обязательства от 17 декабря?

Скептики продолжают. Мол, маловато денег дал нам Путин. Вот даже Евросоюз предлагал целых 20 миллиардов евро.

Ну, во-первых, никто такие деньги Украине в качестве кредита не предлагал, поскольку в ЕС сразу кивали в сторону МВФ – просите у них. А условия МВФ известны: повышайте тарифы, замораживайте зарплаты. Как МВФ помогает Греции или Кипру в кризис -   мы уже прекрасно видели.  

Ну и хочется процитировать слова премьера Швеции Райнфельдта, сказанные 19 декабря в Брюсселе, показывающие истинную позицию ЕС: «Мы не то место, куда обращаются за деньгами». Какие еще вопросы?

Договоренности 17 декабря – это тот максимум компромиссов, который в нынешней сложной экономической ситуации могли найти Киев и Москва. И, несмотря на разные информационные атаки, прекрасно понятно – именно Кремль в первую очередь заинтересован, чтобы украинская экономика продолжала нормально функционировать. Поскольку Киев является, как одним из крупнейших рынков сбыта российского газа и его транзитером в Европу, так и главным торговым партнером России.

Со своей стороны, Янукович смог перевести переговоры с Путиным из политического в экономическое русло, отбив прессинг по вступлению в Таможенный союз. Одновременно – не отказавшись от переговоров с Евросоюзом.

Вряд ли можно прогнозировать дальнейшие легкие отношения между Киевом и Москвой. В первую очередь по той причине, что Путину пришлось отступить. По крайней мере – на несколько шагов. Хотя Владимир Владимирович и всячески пытался публично сделать вид: мол, ни о каком вступление Украины в ТС речь не идет.

Однако не стоит заранее излучать пессимизм.  Украина смогла отстоять свои интересы в переговорах с Россией в 2013-м – сможет и дальше. По крайней мере, «сдать» свою страну Кремлю  больше, чем в 2009-м – это надо сильно постараться….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.