Извечная проблема: где взять деньги?

6 декабря 2013, 07:46
журналист, историк
0
903

Сложная ситуация в украинской экономике, снижение валютных резервов, необходимость оплачивать миллиардные долги перед МВФ и ежемесячные завышенные счета за российский газ – все эти факторы заставляют

Сложная ситуация в украинской экономике, снижение валютных резервов, необходимость оплачивать миллиардные долги перед МВФ и ежемесячные завышенные счета за российский газ – все эти факторы заставляют власть искать источники привлечения валюты в страну по всем миру. И осваивать новые векторы внешней политики, помимо традиционного Запада и России. В частности – китайский.

На самом деле, Украина очутилась в определенной «ловушке» к концу 2013-го года. Срыв Ассоциации с ЕС (будем надеяться – временный) закрыл нам привлечение инвестиций и финансовой помощи из Европы. Российские кредиты всячески пытаются увязать с политическими требованиями. Взять новый кредит у МВФ – это поднять тарифы на коммунальные услуги, на газ, «заморозить» повышение зарплат и пенсий.

Следовательно, необходимо искать некие третьи решения. И, похоже, одно нашли - привлечение китайских инвестиций. О чем договорился в Пекине во время своего визита президент Янукович.

Вообще же, китайская дипломатия достаточно жесткая и прагматичная.  Китай не выделяет межгосударственные кредиты просто так, под проценты. Так как, к примеру, делает Россия. Китайские кредиты всегда направлены на реализацию конкретных интересов страны - инфраструктурных проектов, продвижение технологий или на закупку продовольствия.

Так, в таком русле  Китай работает на территории постсоветского пространства. В той же Белоруссии. А теперь – и в Украине.

Есть и еще одна важная особенность. Китайская экономика, конечно, вроде как и рыночная, но находится под плотным контролем государства. То есть – поставлять что-либо в Поднебесную можно только с согласия руководства Компартии. Поэтому визит Януковича в Китай с  подписанием экономических меморандумов и Договора о дружбе – это гарантия открытия рынка для наших производителей. Соответственно, назад в Украину пойдет валюта от экспортных контрактов.

 Собственно, с Украиной Китай начал работать по закупке кукурузы с конца 2012-го года (кредит 1, 5 млрд. долларов). Причем уникальность этого контракта в том, что Китай впервые пустил на свой рынок украинских поставщиков кукурузы.  Впрочем, во многом это связано также с тем, что Пекин намерен уменьшить зависимость от американской кукурузы.

Еще 1, 5 млрд. долларов Китай готов выделить на инфраструктурные проекты в украинском аграрном секторе. С учетом закупок китайских технологий.

Любопытный момент. Во время визита Януковича в Китай были подписаны протоколы о допуске на китайский рынок украинской сои и ячменя в 2014-м году. Также впервые.

Конечно, не стоит ожидать, что уже завтра к нам потекут китайские миллиарды. Восток долго присматривается, прежде чем инвестировать. С другой стороны, украинская аграрная продукция действительно интересна Китаю за счет своей низкой стоимости. А сама Украина, благодаря географическому положению, может стать мостом между Европой и Азией для продвижения продукции китайской промышленности. Главное  - не сорвать уже заключенные контракты и ничего не украсть, чтобы нам поверили…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.