Киев пока вне игры

5 декабря 2013, 12:49
0
360
Киев пока вне игры

Почему среди требований оппозиции отсутствуют выборы в Киеве?

В принципе, требования оппозиции к власти, наконец созревшие после повторной активизации протестов, ясны и понятны: отставка правительства, импичмент президента, досрочные выборы. Вот только требования эти нереализуемы. С отставкой правительства все стало понятно после ее провала в парламенте во вторник. Сложность же процедуры импичмента также абсолютно очевидна и к тому же крайне растянута во времени. Ну, и назначение досрочных выборов в этой связи также выглядит малореальным.

При этом в списке требований, которые выдвигает оппозиция, почему-то нет ни слова о Киеве. Хотя еще весной и летом тема нелегитимности столичной власти была чуть ли ни ключевой в риторике оппозиции. К тому же основания для назначения выборов в Киеве действительно есть. Мэра города нет уже полтора года, а срок полномочий столичного горсовета истек еще 2 июня.

Важно и то, что назначение выборов в Киеве могло бы стать первой серьезной и ощутимой победой Майдана. Во-первых, это продемонстрировало бы участникам протестов, что с ними считаются и идут на некоторые уступки. Во-вторых, такая «жертва», в отличии от отставки правительства, была бы допустима для власти – по крайней мере, если бы Майдан на этом решительно настаивал. В-третьих, с огромной вероятностью на выборах и мэра и совета победила бы оппозиция, заняв стратегически важный плацдарм для отстаивания результата в 2015 году.

Но для этого не хватает пока двух факторов. С одной стороны подобное требование не выдвигает оппозиция. С другой – за это не выходят киевляне. То, что требования выборов в столице не находят особо массовой поддержки среди горожан, очевидно хотя бы из того, что на соответствующих акциях, посвященных только киевской тематике, массовку составляли не протестующие, а милиция.

Чтобы исправить ситуацию, инициатива должна исходить снизу. Когда оппозиция почувствует, что это нужно людям, она просто будет вынуждена включить этот вопрос в перечень своих требований. А массовая поддержка идеи заставит власть хотя бы сесть за стол переговоров по данному поводу. Пока же Киев остается вне зоны внимания как протестующих, так и оппозиции. Но сама логика Майдана должна привести к тому, чтобы столица и ее проблемы были подняты на повестку дня протестов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.