Отвлекающий маневр

21 февраля 2011, 15:04
0
356

На голодный желудок, при отсутствии хлеба, за зрелищами следить не только скучно, но еще и тошно.

Объявление о создании Конституционной ассамблеи, сделанное Виктором Януковичем, очень напоминает специфическую политическую игру, своеобразный отвлекающий маневр для общества.

Почему?

Все очень просто. Во-первых, у Президента сегодня и так более, чем достаточно полномочий, а главное дополнительных ресурсов влияния на политические процессы (в виде ГПУ, МВД, СБУ, бюджета и т.д.), чтобы не заботиться о формальном расширении своих прав. Ведь и реальных, и формальных прав для проведения своей политики у него предостаточно.

Во-вторых, реализация конституционных изменений через институт Конституционной ассамблеи – это очень длительный и хлопотный процесс, связанный с громадным количеством совершенно формальный процедур, уже довольно давно потерявших какое-либо содержательное наполнение. И быстро расширить полномочия, используя этот институт, очевидно, не удастся.

В-третьих, как-то не очень верится в то, что Виктор Янукович просто хочет войти в историю конституционным реформатором, оставившим после себя Основной Закон на века... Да и уважаемые ученые, присутствовавшие за круглым столом в президентской Администрации, как-то не производили впечатление людей, делающих великое дело для потомков. Скорее, они производили впечатление несчастных попранных авторитетов, согнанных на конституционный сабантуй административным ресурсом.

И, наконец, главное - в-четвертых, Президенту сегодня нужно заботиться не об увеличении полномочий, а о хотя бы сохранении общественной поддержки, в которой сегодня явно демонстрирует нисходящие тенденции. И будет демонстрировать до тех пор, пока цены на продукты первой необходимости из разряда "Гречка и Ко", а также всевозможные платежи и тарифы будут демонстрировать тенденции восходящие.

Поэтому логично предположить, что Конституционная ассамблея, если мы согласимся, что прямых своих функций она выполнить не может, да это особенно никому и не надо, создана с одной целью: отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем и обратить его к "эпохальным процессам конституционного реформирования".

Впрочем, едва ли это удастся. Ведь на голодный желудок, при отсутствии хлеба, за зрелищами следить не только скучно, но еще и тошно.

Алексей Красноперов, политический консультант

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.