Карточный домик

10 марта 2011, 09:55
0
756

Ни один, даже самый мощный и жесткий, полицейский режим не может существовать, если он не опирается или перестает опираться на общественную поддержку.

Революции и массовые протесты, прокатившиеся по арабским государствам от Туниса и Египта до Ливии и Ирана, подтвердили и наглядно продемонстрировали общеизвестную политическую истину: ни один, даже самый мощный и жесткий, полицейский режим не может существовать, если он не опирается или перестает опираться на общественную поддержку.

 

Если в Египте и Тунисе господствовали, условно говоря, полудемократические режимы, которые, при всех изъянах, не были абсолютно авторитарными ввиду наличия хотя бы слабой и невлиятельной, но все-таки выраженной политической альтернативы правящей силе, то Ливия – пример чистого авторитарного режима. И все же карточный домик единовластия, не годами, а десятилетиями выстраеваемый Муаммаром Каддафи, рухнул неожиданно быстро – за две недели.

 

Это главный показатель того, что политический режим, даже если в его руках есть все финансовые и силовые ресурсы государства, не может устоять, опираясь на деньги и армию/полицию, если его не поддерживает, а тем более – если его не приемлет большая часть общества. Ливийский пример показал, что армия и полиция очень быстро переходят на сторону восставших масс, если не чувствуют силы за правящим режимом. А сила режима в его легитимности.

 

Важно понимать, что легитимность не строится и не базируется на социальных стандартах и мало зависит от уровня жизни населения. Легитимность не зависит от цен на гречку и тарифов на услуги ЖКХ. Ведь пример Ливии опять же демонстрирует обратное. Уровень и объемы социальных дотаций, которые были в этой стране при Каддафи, был одним из самых больших в мире, практически беспрецедентным.

 

Гражданам раздавались бесплатные продукты – мука, сахар и т.д. Каждый ливиец мог взять у государства кредит на достаточно значительную сумму для покупки автомобиля или строительства собственного жилья. И каждый год 1 сентября, в день Великой ливийской революции, государство «прощало» людям эти кредиты, аннулируя все долги в честь праздника. И все же Каддафи это не спасло – бунт вынудил его эмигрировать в Венесуэлу.

 

Легитимность базируется лишь на одном социально-политическом показателе – доверии граждан к государственной системе и политическому режиму. Если у общества есть такое доверие и понимание правильности курса, который они выбирали вместе с лидером страны на свободных выборах, то граждане переживут все – цены, тарифы и временные социально-экономические проблемы. Потому что в таком случае отношения между государством и обществом строятся на доверии и понимании, с одной стороны, того, зачем люди избирали власть, а с другой стороны, на понимании властью своих целей и задач.

 

Но если доверия и восприятия со стороны общества, а, следовательно, и легитимности, нет, самая мощная государственная система превращается в карточный домик, обреченный на крах после первого дуновения ветра общественного недовольства.

 

Очевидно, сегодня нельзя прямо переносить примеры арабских революций на украинские реалии. Позволить себе прямо сравнивать события в Египте и Тунисе с ситуацией в Украине может разве что Юлия Тимошенко, для которой революция, вероятно, является желательным развитием событий. Ведь нельзя исключать, что нынешний лидер оппозиции не хотела бы возглавить протесты, которые были бы для нее прямым путем к политическому возрождению. Кстати, то же самое делает Борис Немцов в соседней России. Однако это не отображение реальной ситуации, а скорее пример социально-политического таргетирования, когда политические лидеры выдают желаемое для себя за в скором времени ожидаемую действительность.

 

Тем не менее, арабские революции дают повод задуматься о том, что легитимность, понимание и восприятие гражданами государственной политики – это залог политического долголетия. Поэтому и действующей власти, пожалуй, стоит уделять первоочередное внимание не ценам на гречку и коммунальным тарифам, а разъяснению обществу целей и задач проводимой политики. Ведь без легитимности и поддержки обществом проводимой политики все усилия могут превратиться в строительство карточного домика.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.