В преддверие битвы за Киев

1 апреля 2011, 12:21
0
659

Среди основных претендентов на кресло киевского мэра постепенно вырисовывается следующая пятерка потенциальных лидеров

После затяжной зимы наступила долгожданная весна, а с ней и политическая оттепель на карте Киева. Новая волна следственной активности, которую демонстрирует столичная прокуратура в отношении бывших и некоторых нынешних столичных чиновников, в частности в отношении зятя городского главы Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, невольно подталкивает к выводу, что власть уже сейчас начала готовиться к «битве за Киев».

Действительно, на выборах мэра власть либо легитимизирует свой контроль над столицей, поставив во главе Киева «своего» человека, либо потеряет все неадминистративные рычаги влияния в городе. А контроль над столицей – это ключик к контролю над страной, один из залогов стабильности режима, который так и не восприняла половина Украины.

Поэтому «битва за Киев», в самом деле, обещает быть не шуточной. Уже сейчас ключевые политические игроки примеряют свои силы, чтобы к началу осени во всеоружии приступить к подготовке электоральной площадки на будущих выборах. Среди основных претендентов на кресло киевского мэра постепенно вырисовывается следующая пятерка потенциальных лидеров:

Александр Попов

Креатура Партии регионов, сильный хозяйственник, успешный мер Комсомольска. Хорошо себя зарекомендовал за год работы в Киеве: Жулянский мост, развязка на набережной, открытие 3–х новых станций метро – это далеко не полный перечень полезных дел Александра Павловича. В целом, его хорошо можно описать лозунгом – «не словом а делом». Но в этом и состоит определенная слабость Попова. Невыразительная публичность и отсутствие ораторских навыков не дает ему возможности «распиарить» свои достижения и защитится ловким словом от нападок оппонентов. Даже в ситуации с повышением тарифов, руководитель КМДА решил просто отмолчаться вместо того, чтоб хоть как-то это объяснить.

Впрочем, это не странно, ведь Александр Павлович не может ссориться со своими кураторами из администрации Януковича. А все решения, вызывающие идиосинкразию у киевлян, разрабатываются именно там, в крайнем случае в Кабмине. Поэтому политическая несамостоятельность – еще один «минус», который сегодня мешает Попову работать, а в 2012 году может помешать стать полноценным мэром Киева. Главными вызовами для Попова могут стать снижение уровня благосостояния киевлян, повышение тарифов и ментальное невосприятие: все таки Киев – не Комсомольск, и по духу, и по масштабу. Но отсутствие политической независимости практически не оставляет Александру Павловичу механизмов изменить существующие тенденции, оставляющие за ним роль серого хозяйственника, а не публичного политика.

Виктор Пилипишин

Амбициозный политик, прошедший хорошую школу главы райгосадминистрации, сильный спикер и оратор. Виктор Пилипишин уже давно вырос из «штанов» районного масштаба. Кроме того, этот уровень уже давно не соответствует его амбициям. На деле, Пилипишуну просто не повезло. Уйдя из Народной партии Литвина, он утратил пост главы райгосадминистрации и выпал из публичной плоскости задолго до дня выборов. Может, это был спланированный ход, чтобы полностью углубится в свой проект «Кияни передусім», но он не просчитал что Литвин может прилично насолить. Ведь, как отмечали эксперты, Пилипишина лоббировал в КМДА сам Левочкин, но латентный конфликт с Литвином не дал реализоваться этим планам.

Впрочем, это, возможно, даже к лучшему для лидера движения «Кияни передусім». Ведь в отличие от Попова, у него есть возможности для самостоятельной игры и независимого позиционирования. Так что теперь для взятия планки «мэр Киева» в 2012 году, Пилипишину придется начинать долгий самостоятельный путь своей публичной раскрутки как оппозиционного политика.

Виталий Кличко

Выдающийся спортсмен и кумир молодежи. Однако полноценным политиком он так и не стал. Очевидно, публичность – это не его конек. Кроме того, начиная с 2006 года и до сих пор, Виталий так и не определился, возвращаться ему в спорт или с головой уходить в политику. Да и имидж дважды проигравшего на выборах киевского городского главы уже серьезно закрепилось у киевлян. Кличко может провести солидную фракцию в Киевсовет благодаря своему имени, но вряд ли фортуна улыбнется ему в бою за мэрское кресло. Ведь в политической борьбе отнюдь недостаточно ставки на известное имя великого спортсмена. А никакой внятной политической программы, кроме внешнего оппозиционного позиционирования на столичном уровне Кличко киевлянам пока не предложил.

Леонид Черновецкий

Отстранившись полностью от власти и управления Киевсоветом, Леонид Михайлович сохраняет стабильный электорат. Все таки наработанная годами агитработы и подкупленная центнерами дорогой нынче гречки сеть «любимых бабушек» никуда не делась. А это стабильный электорат, хорошо помнящий все, сделанное непосредственно для него, и не склонный делать выбор исходя из политической конъюнктуры. Так что лишение полномочий и гонения на Вячеслава Супруненко едва ли пошатнут позиции Черновецкого среди пожилых незажиточных киевлян, являющихся костяком его сторонников.

Поэтому, даже не вкладывая огромные деньги в избирательную кампанию, Черновецкий может хорошо попортить нервы конкурентам. Хотя реальных шансов на победу у него практически нет. Киевская прокуратура, административное давления и, главное, многочисленные собственные «грехи» столичного мэра и его окружения сделали свое дело: большинство киевлян Черновецкого как мэра уже не воспринимает.

Кирилл Куликов

Единственный из постющенковского окружения, кто пытается хоть как-то закрепится на столичном уровне. Главное, на что делает акцент Кирилл Борисович, – это то, что он коренной киевлянин, чего нельзя сказать про выше перечисленных политиках. Действительно, уроженцев Киева среди столичных политиков уже, пожалуй, практически не осталось. Но этого очень мало, не то что для победы на выборах киевского городского главы, а и для претензии на проведение собственной фракции в Киевсовет. Поэтому Куликов, вероятно, может претендовать лишь на то, чтобы украсить одну из проходных пятерок на выборах в Киевсовет в 2012 году.

Если рискнуть сделать прогноз на год вперед и предположить, что на политической карте Киева не появится новых ярких лиц, способных поучаствовать в избирательной гонке, то логично, что основная борьба за кресло мэра столица развернется между Поповым и Пилипишиным. Если на первого окончательную ставку сделает Банковая, то на его стороне будут админресурс, бюджетные возможности Киева и незапятнанная репутация. В активе Пилипишина здесь окажутся лишь репутация и наработанный авторитет в Шевченковском районе столицы. Однако, судя по активности киевской городской прокуратуры в отношении бывших столичных чиновников и окружения мэра Черновецкого, подготовка к решающей «битве за Киев» ведется уже сейчас.

Алексей Красноперов, политолог

Кирилл Молчанов, политолог

специально для УП

http://kiev.pravda.com.ua/columns/4d958942dc000/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.