Администрация 2.0

11 апреля 2011, 12:42
0
528

Администрация 2.0 в своей обновленной версии реально станет лишь более влиятельным органом.

Перестановки в администрации президента и Совете национальной безопасности и обороны так и не получили серьезного экспертного анализа. Поэтому попробуем дать этому событию собственную оценку.

Во-первых, абсолютно очевидно, что здесь не идет речь ни об административной реформе, ни о каком-либо реальном сокращении количества чиновников, в том числе и высокопоставленных. Посудите сами: если раньше в АП работало немногим более 600 человек, то теперь их будет 514. Не существенно даже для самой администрации, не то что в масштабах численности аппарата государственного управления всей страны. Кроме того, как заявлял Сергей Левочкин, все бывшие заместители главы АП получат должности в структурах власти. Так оно и случилось. Уволенные чиновники стали советниками президента и руководителями главных управлений администрации. Итак, реального сокращения не произошло.

Повторимся, не идет здесь речь и об админреформе. Ведь реформа – это качественное и системное изменение отношений в обществе. Следовательно, после реформы администрация должна была бы стать более открытой для общества, должны были бы стать более прозрачными ее связи с высшими органами государственной власти и т.д. Очевидно, что ничего из вышеперечисленного не случится. Поэтому о реформе здесь говорить едва ли уместно.

Во-вторых, перестановки в администрации – это средство. И прежде всего, средство продемонстрировать чиновникам из Кабмина Азарова, что сокращения касаются не только их. Что это общее правило, которое не может нарушить даже всемогущая сегодня администрация Левочкина. И хотя на самом деле это не совсем так, у АП появится дополнительный аргумент в отношениях с Кабмином, у член6ов которого копится затаенная обида на то, что декабрьская реорганизация была проведена фактически без ведома министров и готовилась Левочкиным в АП.

В-третьих, путем реорганизации главе администрации Сергею Левочкину удалось окончательно нивелировать роль СНБО как потенциальной альтернативы АП, своеобразной конкурирующей структуры. Теперь, по словам секретаря Совбеза Раисы Богатыревой, СНБО станет «мозговым центром» власти. А в реальной политической ситуации это означает, что Совбез превратится в ничего не решающий консалтинговый придаток АП по типу Национального института стратегических исследований, в задачу которого входит разве что написание текста ежегодного послания президента к парламенту.

И, наконец, в-четвертых, путем реорганизации АП Сергею Левочкину удалось максимально безболезненно отсеять из числа своих замов неугодных ему людей, в частности Анну Герман. И чтобы не говорили сами новоявленные советники президента, утверждающие, что за ними сохранены те же функции и полномочия, в действительности это понижение и утрата влияния. Ведь советник – это советник. А заместитель руководителя – это заместитель руководителя.

Так что Администрация 2.0 в своей обновленной версии реально станет лишь более влиятельным органом, закрепившим свой статус провайдера президентской власти и главного органа в управленческой вертикали страны. А Сергей Левочкин еще раз подтвердил свой талант профессионального чиновника, способного красиво совершать выгодные для себя и президента, или только для себя перестановки.

Алексей Красноперов, политический консультант

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.