Выбор Украины: или в Европу, или – в рифму

26 апреля 2011, 22:23
0
591

Сегодня Украина, к сожалению, не имеет не то что четкого, а скорее никакого вектора во внешней политики.

Внешнюю политику нашей страны сегодня уместно называть не двухвекторностью и не многовекторностью, и тем более не одновекторностью, а скорее просто – безвекторностью. Однако если во внешней политике Украины таки появится хоть какой-то вектор (если у нашего высшего политического руководства хватит для этого воли!), то тут необходимо будет учитывать по меньшей мере 5 следующих факторов:

1)      Открытость. Европейская политика и экономика являются полностью открытыми и понятными для внешнего наблюдателя и для каждого ее участника. Там действуют абсолютно четкие правила игры, которые вы один раз себе «выговариваете» и которые не будут меняться без вашего участия. В то же время в России, кланово-кулуарном государстве, все закрыто и нечетко. И правила игры меняются закрыто, в зависимости от сиюминутной выгоды.

2)      Прозрачность. В Европе все прозрачно. Там не приемлют афшоров для капитала и подковерных решений для государственной политики. В то время как для Росии подковерность – это главный принцип и чуть ли не смысл политики.

3)      Равноправие. Если в Европе все участники свободного рынка имеют равные права и возможности, а их голос значит одинаково, то Россия в таможенном союзе заранее определяет для себя весьма существенно большие права, чем имеют другие его участники. А следовательно Россия в ТС навязывает свои  правила, завязанные исключительно на своих интересах.

4)      Объемы рынка. Объемы европейского рынка несопоставимо больше российского. И если  поначалу нашему бизнесу там и будет сложно, то с прицелом на среднесрочную и тем более долгосрочную перспективу для нашего крупного капитал, являющегося основным работодателем в стране, интеграция в ЕС однозначно имеет большие перспективы.

5)      Диктат внутренней политики. Европа не собирается и не будет навязывать нам внутриполитические поведение в случае соблюдения базовых демократических и либерально-экономических принципов. В то же время для России влияние на украинскую внутреннюю политику является одним из ключевых, базовых принципов интеграции. Это, по сути, одна из важнейших задач вовлечения нас во всевозможные союзы, зоны и объединения.

Этот список можно было бы продолжать. Но остановимся на перечисленных ключевых принципах сравнения. По мнению автора, приведенные характеристики ярко свидетельствуют, что у Украины есть только два пути: или в Европу, или – в рифму… Давайте определяться!

Алексей Красноперов, политический консультант

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.