Кому ВОНА нужна?

7 августа 2011, 21:25
0
9366

В пятницу вечером после ареста Юлии Тимошенко я понял: политика отпускает Украину. Митинг возле Печерского суда походил на передвижной цирк из Средних веков. Белые воротники наплевали на новый виток главного украинского сериала – суда над лидером оппозици


Черный день леди в белом состоялся в главный офисный праздник – день пятницы. Под конец недели информационное поле страны меняется с тревожно-социального на праздно-любопытное. Разговоры о возможном финансовом кризисе забываются вместе с понедельниками-вторниками-средами-четвергами. Впереди вечернее пиво в пабе, ночная прогулка по городу, выходные «на природе» и поход в кинотеатр. Политическая обстановка в стране беспокоит менеджера вместе с несданным отчетом и показателями KPI. То есть, с понедельника по четверг, включительно. Пятница – святой день – это медленный телепорт из тяжелых будней в легкие выходные.

Тимошенко давно превратилась из политика и топ-менеджера государственного уровня в поп-звезду. Количество ее последователей, если верить социологическим исследованиям и собственным глазам, существенно уменьшилось. Она подтянула на себя часть маргинального электората, который вечно «хочет перемен», заручилась формальной поддержкой европейских политиков и ушла в свою естественную стихию – оппозицию. «Кавайная премьер» сделала ставку на социальные сети и политический популизм. Тем самым она плохо скопировала модель Барака Обамы образца 2009 года. Громкие заявления ее соратников о десятках тысяч митингующих против ареста разбиваются о суровую украинскую действительность.

Политика – это способ достижения власти, а сам политик является продуктом, который можно хорошо или плохо продавать. Гуру продающего маркетинга Клод Хопкинс благодарил своих родителей за то, что вырос в нищете. Только так он смог понять все беды и лишения простого народа. Благодаря этому он прекрасно продавал маргарин, медикаменты, мясо и мыло. Единственное отличие политика от других массовых продуктов – отсутствие в нем полезных для организма веществ. Согласитесь, Тимошенко – не тушенка, ей невозможно утолить голод. Но механика превращения человека в бренд – это продажа плохого бензина для плохого автомобиля под видом «мечты о свободе». 

Плохой маркетинг обернулся для Тимошенко полным фиаско именно в тот день, когда даже топ-менеджеры крупных компаний мечтают о пеших прогулках в лесу и посиделках с друзьями в ресторане. И осталась Юлия Владимировна с врагами украинского рынка труда – профессиональными плакальщиками. Они ругают власть и хвалят свое болото.

Хватит плакать – идите работать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.