Ленточные черви и национализм

16 августа 2011, 21:13
0
2061

Свинья в кафтане подобна свинье без кафтана, но в кафтане. Политтехнологи предложили украинцам надеть на себя ленточки с государственным флагом.


Впервые в «пост-совке» технологию ленточек применили во время Оранжевой революции. Сработали принципы единой социальной идентификации и причастности к единому большому делу. По всей Украине молодые и пожилые люди, противники политического режима Кучмы, узнавали друг друга по единому цвету. В первую очередь «помаранч» наносили на целлофановые и бумажные полоски одного цвета. Оранжевый народ сменил власть, а менее расторопные политики стали использовать революционные технологии. После оранжевых ленточки появились у Януковича, Партии зеленых и Литвина. Их было мало и должного эффекта они не возымели.

Вторую «пост-советскую» кампанию причастности к общему делу придумали в Москве и назвали «георгиевскими ленточками». Активная реклама кампания призывала россиян носить полосатые ленты в знак уважения к дедам, которые воевали против Оси зла. Кремлевские технологи перестарались, превратив один из символов Белых войск в знак 9 мая. Так или иначе, но кампания возымела успех. Россия осталась со старой властью, а количество носителей георгиевских ленточек исчисляется миллионами. По крайней мере, во время майских праздников.

Между оранжевыми и георгиевскими лентами есть одна – главная – аналогия. Это маячки для обозначения «своих», а в случае с Россией, еще и «Наших». У иудеев это называется сионизмом – идеологией собирания всех праведных евреев возле горы Сион. Здесь политика встретилась с религией.

Ленточки – это визуальное отображение некого явления. Революции – в Украине. Майских праздников – в России. Для эффективной рекламы хорошего продукта нужно использовать четыре органа чувств человека: глаза, нос, уши и пальцы. Худо-бедно в Украине используют только два – глаза и уши. Для этого есть пропаганда. Нос противно воротится от запаха из канализаций, а пальцами можно трогать разрушенные памятники архитектуры.

Эффективная реклама – это запах свежего хлеба и скошенного сена. Национализм – это работающие ученые и выдающиеся музыканты. Это лидерство в информационных технологиях. Наконец, это возможность дотронуться до живых архитектурных памятников.

Национализм – это успех. Реклама в превосходной форме «квітучої Україна» не работает. Нужно гордиться практическими достижениями. Высокие слова следует оставить для поэтов, а ленточки – для истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.