Точка равновесия

5 сентября 2011, 10:51
0
2769

87% украинцев советует своего работодателя друзьям, если он производит качественный продукт. Результаты свежего исследования hh.ua о влиянии бренда на репутацию.

Месяц назад мы спросили наших пользователей о том, как они формируют репутацию своего работодателя. Опросили 905 человек со всей Украины (60% - киевляне) со средним доходом 6 000 гривен.

Почему соискатели формируют репутацию работодателя?

В 1890 году Альфред Маршал сформулировал закон спроса и предложения. Его суть в том, что цена на товар устанавливается в точке равновесия продажи и покупки. Это компромисс между бизнесменом и его клиентом – обоюдная выгода от сделки.

Если точка равновесия теряет одну из своих составляющих, то сделка становится не выгодной. Если компания продает товар по цене ниже себестоимости, то она работает в убыток себе. Если клиент покупает товар по цене, которая выше рыночной, он тоже наносит себе убыток.

Репутация работодателя – это точка равновесия, подобная сути закона спроса и предложения. Известно, что брендами управляют потребители, а не их владельцы. Задача вторых – это удовлетворение потребностей первых. Проще говоря, бренд одноколесных велосипедов бесполезен для автолюбителей. Бизнесмен создает продукт, делающий покупателя счастливым.

Работодатель должен делать счастливым соискателя. Для этого он платит ему объективную зарплату, обустраивает рабочее место, заботиться о его здоровье и повышает его профессиональный уровень.

Точка равновесия на рынке труда – это взаимная выгода работодателя и соискателя.

Менеджеры хотят денег и заботы

91% украинских менеджеров высшего и среднего звена ценит выгоду. Перед выбором места работы они уточняют размер оклада, наличие социального пакета и возможность профессионального обучения. Почти половина украинцев (46%) откажется от карьеры в компании, которая производит некачественный или сомнительный продукт.  42% менеджеров станет работать в компании, о которой положительно отзываются эксперты рынка.

Такие цифры подтверждают естественные потребности человека. Живой организм должен получать энергию и возможность размножаться. Посему главным пунктом отношений работодателя и соискателя всегда будут деньги. А еще – самосовершенствование – получение дополнительных профессиональных навыков. Они напрямую повышают финансовое состояние соискателя. Известно, что главный принцип рынка труда – это подбор лучших из лучших соискателей. Чем профессиональнее человек, тем быстрее он находит работу, и тем больше денег зарабатывает.

Только для каждого четвертого менеджера важен бренд работодателя и его международный статус. То есть, характерная для Украины вывеска компании «Мы лучшая канадская компания в мире» действует на 25% украинских белых воротничков.

Наименее важные критерии, по которым менеджер строит карьеры в компании, это известность первого лица (1%) и активность компании в социальных сетях (0,44%).

79% респондентов считает, что репутация международной компании по определению выше репутации украинской. Компании с отечественными корнями строят свое отношение к соискателям в условиях жесткого недоверия к украинскому рынку труда в целом. Это характерная особенность государства с переходной экономикой. В нем заводятся «экономические паразиты», существенно влияющие на имидж отрасли. Бочку меда можно испортить ложкой дегтя.

94% менеджеров готово рекомендовать своего работодателя, если он выполняет условия его труда. А именно: исправно платит заработную плату и бонусы, выполняет обещания по социальному пакету, обучает.

87% советует продукцию работодателя, если считает ее качественной, а 70% доверяет материал в СМИ о высокой репутации работодателя. С одной оговоркой: если они сами убедились в его высокой репутации.

76% менеджеров отказывается от написания негативных комментариев в адрес своих работодателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.