Тимошенко и ржавый велосипед

14 октября 2011, 13:40
преподаватель
0
774

Каково моё отношение к Юлии Тимошенко?

Одним словом его определить трудно. С одной стороны, я всегда скептически относился к этой политической силе. Мой сын как-то перед последними выборами в органы местного самоуправления напечатал в «Украинской правде» статью о херсонской «Батьківщине» под названием «Південне самогубство опозиції». В ней критиковались наши херсонские бело-сердечные. На поверку они оказывались ренегатами, когда доходило до голосования по принципиальным идеологическим вопросам,  и приспособленцами, когда нужно было делить коммунальную собственность. Те же алгоритмы работы БЮТовцев мы все наблюдали и в Верховной Раде. Тут ренегатов и приспособленцев назвали «тушками» - неологизм обобщающий ренегатство и приспособленчество под страхом утраты бизнеса, влияния, простора для политического маневра. Помню, реакция на критику со стороны херсонского БЮТа была вялой – то ли в силу хладнокровия городского руководства партии, то ли им просто такие статьи были до лампочки. Налицо был разрыв партийной идеологии, лозунгов и поведения верхушки херсонской городской ячейки с настроениями простых партийцев и сочувствующих. Картина оторванности, если не предательства. Всё вместе  вызывало у меня разочарование, апатию, ощущение солдата, которого толстомордый полковник, похлопывая по плечу, оставляет прикрывать отход с ограниченным боезапасом, а сам удирает на машине.

Ох, и много же у меня было претензий к Тимошенко с её партией: и эклектическая идеология, и вождизм, и беспринципность в формировании партийных рядов, и популизм, и актерство, и отказ от подлинной координации сил с альтернативной оппозицией… и ещё, и ещё, и ещё…

… и я проголосовал за Тимошенко на президентских выборах!

А что было делать? Помните историю про Джеймса Кука, который перед возвращением в Британию хотел подарить двух оставшихся из корабельных запасов свиней полинезийцам. Кук подарил их не самым близким друзьям, и не самым рачительным хозяевам, а самым сильным и авторитетным туземцам – потому что те смогут сберечь свиней, которые дадут приплод, размножатся и принесут пользу всем членам племени.

Мне до сих пор не пришлось сожалеть о своём выборе. Откуда такое раздвоение? Откуда аванс доверия к «толстомордому полковнику»?

В общем-то, от понимания перспективы развития страны. Видите ли, наш Президент, дай ему Бог здоровья… (нет, не так, лучше будет сказать по-одесски, «чтоб он был здоров»!), вполне вероятно, не является тупым казнокрадом, как его иногда рисуют. Я думаю, у него есть какая-то сверхидея, какая-то суперстратегия построения экономически процветающей державы. Есть желание войти в историю новым Дизраэли, новым украинским Рузвельтом, этаким Ли Куан Ю нашей застрявшей в постсоветской геополитической неопределенности  страны. Но что выходит на практике? Может ли происходящее удовлетворить украинского гражданина? Даже если отбросить политическую составляющую, забыть о репрессиях в отношении оппозиции, о сомнительной легитимности конституционного переформатирования страны, об унизительном реноме державы «Украина» на мировой арене и пр., и пр., вряд ли найдется уж очень много желающих поддерживать экономические реформы правительства Януковича. В моем представлении реформы - это какой-то решительный ход конем, дающий народу веру в избавление от экономической беспросветности, шаг, понимаемый и поддерживаемый большей частью населения. А что на деле? Как соотносятся с проводимыми «реформами» все эти межгорья, золотые унитазы, заоблачные рейтинги олигархов, богатеющих семимильными шагами на фоне  повсеместного урезания расходов и экономии на социальных статьях бюджета? Как воспринимать «эпохальные успехи» вроде открытия первыми лицами страны мостового перехода (скоро дойдет подземного перехода?) или какого-то  суперзатратного объекта Евро 2012?  И это всё?! Это реформы? Нет, уважаемый читатель, не бывает осетрины второй све… извините, не бывает таких реформ, когда все беднеют, а кто-то в это время обогащается. Вас обманули, дорогой читатель, это не реформы, это что-то другое! Короче говоря, никакие  реформы и не проводятся, просто всех построили по стойке смирно, всем сунули кулак под нос, все стоят трясутся, а что делать дальше - никто толком не знает. И меньше всех знает власть – именно такое заключение напрашивается, когда я пытаюсь анализировать ситуацию. Вылазит наружу непоследовательность, нелогичность и противоречивость действий власти.

Хочу признаться, что круг моего общения включает в основном людей с высшим образованием, постоянной работой и стабильным, хоть и небольшим заработком. Политические предпочтения в этом круге склоняются в сторону Тимошенко: это меньшее из зол, её действия возможно прогнозировать, с ней можно установить обратную связь, она поддается переубеждению со стороны народа через гражданские акции, выступления. Существуют и противоположные мнения, с которыми иногда трудно спорить: с ней может быть ничуть не лучше, это «пиночет» в юбке, валюнтаристка,  она склонна к авантюрным решениям, верит в личную избранность и т. п.

Да, разброс мнений существует и в моём круге общения. Но все сходятся во мнении, что суд должен быть судом – честным, беспристрастным и независимым, а не балаганом, где ломают  судебную комедию. Уж если с Тимошенко так, то что может быть с любым из нас? Нет, такой суд нам не нужен!

Ну ладно, это теоретические рассуждения, а знаете, что явилось последней соломинкой, сломившей спину верблюду моих опасений по поводу Тимошенко? Один мой старый знакомый, с которым я регулярно встречаюсь на херсонской пешеходно-прогулочной улице Суворова. Жора «Циркуль» ненавидит Юлю до умопомрачения. Это она хотела завезти в Крым американские крылатые ракеты, и Жора ездил отстаивать интересы России (именно России) с группой херсонских красных. Это она украла все деньги из казны, и теперь Жора не может получать нормальную пенсию. Она уже забрала себе восемь херсонских общежитий, и теперь мой приятель боится, что и его общагу приватизируют, а его выкинут на улицу. Все претензии Жоры к Юле я перечислять не буду, скажу коротко: она виновата во всём! Жору жалко, он к шестидесяти годам не имеет семьи, живет в общаге и боится выселения, получает крошечную пенсию, из имущества у него ржавый велосипед, дешевое китайское пальто и черная вязаная шапочка. Но он готов терпеть!  У него есть «отец-заступник» - В. Ф. Янукович, и есть цель – чтоб посадили Тимошенко. Всё остальное наладится! Да, в общем, всё остальное Жору и так устраивает. Вот только, чтоб президенту не мешали оранжевые, купленные американцами, и чтоб Виктор Федорович побыстрее воссоединился с Россией. И всё будет хорошо! Всё будет отлично, вот увидите! Всё будет, как раньше!

Идти по этому пути рядом с Жорой и его велосипедом мне совсем не хочется. Этот путь меня откровенно пугает!

Может это и глупо, но опуская бюллетень в урну, я вспоминал про Жору. А недавнее решение Печерского суда по делу экс-премьера моё решение только утвердило.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.