Дайте жить

25 октября 2011, 20:17
0
973

Родителям ребенка, который ежедневно ходит в школу за десять километров от дома, плевать на состав партий в Раде.

Человеку, который считает каждую копейку на хлеб и молоко, плевать на внешние ориентиры Украины.

Летом в Закарпатье я узнал о проблемах жителей региона. Они ругают неформальных вождей региона, не понимают внешнюю политику государства, и слабо ассоциирую себя с украинцами. В Ужгороде и Мукачево, Ждениево и Воловце, у рядовых избирателей простые и понятные требования к власти. Они хотят газ, свет, дороги, свежий хлеб и хорошую работу с достойной зарплатой.

Закарпатскую область сложно назвать депрессивным регионом. Там чистые и ухоженные коровы, аккуратные дома, самодостаточные люди. Но жители региона чувствуют свою близость к Венгрии. К венграм ездят на заработки, возят свой товар и радуются их экономическим успехам. Причем, экономика для закарпатцев – это газ, свет, дороги и свежий хлеб. Но главное – хорошая работа и достойный заработок.

Простые человеческие ценности характерны для каждой области Украины. Побывайте в Крыму, и спросите об отношении крымчан к НАТО. Если убрать из их речи навязанные слова «НАТО убьет наших детей», можно услышать полное равнодушие к этому вопросу. В Крыму тоже хотят свет, газ, дороги и хорошую работу.

Украинцы во всех регионах хотят нормально жить. Это наверняка объединяет страну.

«Мажоритарная система», «Евроатлантическая интеграция», «Декриминализация», «Зона свободной торговли», «Наложить вето на трудовой кодекс»,- эти выражения используют украинские политики в своей пропаганде. С помощью специальных терминов они показывают свою оторванность от настоящих проблем украинцев. Человек, который готов выложить за галстук 15 000 гривен, никогда не поймет человека, который не может собрать пару тысяч на вторую корову.

Самое главное – политик не хочет понимать избирателя. Он готов платить большие деньги за создание своей страницы на Facebook, размещение рекламы с идиотскими слоганами и эфиры на центральных телеканалах. Все это – его эгоизм и тщеславие. Награды за достижения в экономике и светские рауты – это пир во время чумы. Высшая степень цинизма в отношении тех, кто за него проголосовал.

Избиратель голосует не за «мужчину в телевизоре», а за себя. В роли будущего президента или депутата он видит исключительно собственную персону. Если украинец готов представить себя в роли Януковича, со всеми его достоинствами и недостатками, именно Янукович станет президентом.

Для 99% украинских граждан политик – это герой ежедневного сериала. Ролевые игры украинцев называются народным волеизъявлением. Украинцы не умеют ассоциировать собственные бытовые проблемы с деятельностью партий. С одной стороны – это проблема самих избирателей, а с другой – некачественная пропаганда политических партий.

«Украина вступает в зону свободной торговли вместо таможенного союза с Россией»,- это фраза из комедийного сериала. Избирателю в селе не понятно, но смешно.

В политике есть ключевая особенность – близость к народу. Чем ближе избранник к избирателю, тем выше его репутация. Именно простой рабочий, и обычный селянин решают судьбу государства. Перед ними нужно хвастаться настоящими делами: налоговыми каникулами для малого бизнеса, теплыми школами для детей, ровными дорогами для водителей, достойными зарплатами для учителей.

Отправьте своих политтехнологов вместо ночных клубов в общественные автобусы. Пускай они узнают, о чем думают ваши избиратели. Сами отправляйтесь в те регионы, где вас избрали. Сделайте полезное дело. Дайте украинцам жить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.