Газеты-перевертыши или право выбора

2 ноября 2011, 05:29
PR expert / journalist
0
578

Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?

Признайтесь, только честно, – когда вам говорят «у меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая», какую вы предпочтете узнать первой?

Скорее всего, начнете с плохой, верно? Ну, действительно, кто же бочку меда сознательно ложкой дегтя испортить захочет? А вот, залив горчинку толстым-толстым слоем шоколада, да с карамелью, привкус горечи сам по себе незаметно сойдет на нет.

Таким образом, интуитивно мы заведомо настраиваем себя на позитив. Если хотите, мы так запрограммированы. Наши рефлексы – продолжение нашего внутреннего «я». Но главное – мы осознаем: у нас есть право выбора. Помните, как в детстве: выпей горькую настойку, получишь аскорбинку…

А какое право выбора предлагают сегодня читателям печатные СМИ? Гладкий глянец или пористая газетная бумага? Этот по пять, а тот – по двадцать четыре? Тематическая направленность? Как будто остались еще специализированные издания в чистом виде: без доли политики, экономики, происшествий, etc… Что-то маловато для богатства выбора, не считаете? Весьма скудная, получается, альтернатива…

Сегодня в городах за внимание читателей отчаянно борются десятки, сотни изданий. Попробуйте найти 10 отличий. Возьмем, к примеру, первые полосы. Повсюду крупные кегли в заголовках, дабы зрительно увеличить присутствие издания на газетных лотках и в киосках (привлекает внимание покупателей). Внушительная визуализация текста, которая, как правило, превышает информативность раза в 3-4. При этом редко когда обходится без постановочных снимков и доработки дизайнером композиции на заданную редактором тему. Анонсы, которые, словно после сеанса коллективного гипноза, пишут, наверно, исключительно пессимисты. Далее – «внутренности», какие заказывали. Смотрим по диагонали: «как страшно жить» (экономика+политика), «кто-то что-то где-то у нас порой», «ужас нашего городка», «письмо позвало в дорогу», здоровье, спорт, кроссворд, погода. Ненужное – вычеркнуть (пролистать).

В ходе нескончаемых и несколько скучных от степени серьезности дискуссиях о перспективах печатной прессы мне довелось услышать весьма интересную бизнес-идею, которую высказал мой альтруистки настроенный американский (бывает и такое!) коллега (спасибо, мистер TwinLee). Одним из способов перерождения печатных СМИ может стать коренная перестройка подачи материалов. Например, зеркальное структурирование текстов того же новостного формата.

Нет, речь идет не о палиндроме в классическом понимании: когда слово, текст читается одинаково в обоих направлениях – слева направо и справа налево (например, «топот», «дом мод»), а о… газетах-перевертышах. Помните, с чего мы начали? «У меня есть для тебя две новости – хорошая и плохая». Так вот – акцент должен делаться на потребителе: собственно, на предпочтениях читательской аудитории воспринимать ту или иную информацию, ее предрасположенности. Хорошие (позитивные) новости подаются с одной стороны издания, плохие (негативные) – начиная условно с последней страницы, причем вверх тормашками. Почитал – утомила грусть-печаль – перевернул газету, а тут – позитив радует глаз. Читаешь дальше. Опять же формула «одна газета = две титулки» – двойная выгода – выкладывать в лотках и киосках можно сразу обе и обе сойдут за первую полосу. Но главное – вот оно – столь желанное право выбора.

Зачем отказываться от чтения, мол, не нравится негатив – не читай? Достаточно применить немного маркетинговой смекалки…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.