Китч нашего времени: «я не читаю газет!»

3 ноября 2011, 09:42
PR expert / journalist
0
680

На приёме у психиатра: – Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации. – Так смотрите и читайте. – Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю

На приёме у психиатра:
– Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации.
– Так смотрите и читайте.
– Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю.
(народный фольклор)

Урожай, как гласит народная мудрость, по осени считают. Причем не только труженики-овощеводы, но и простые бизнесмены, большие и маленькие. Благо, всегда найдется самый расторопный и самый инициативный, кто порадует от души взрослых дядь и теть каким-нибудь новым пафосным «подарком». Например, «свежим» рейтингом «бизнес-доверия». Как сделало это одно уважаемое коммуникационное агентство.

Его весьма интригующее «открытие» заключалось в том, что, оказывается, получать свежую и актуальную информацию работники банковской сферы предпочитают из электронных СМИ. Шутка ли, для столь интригующего вывода пришлось специально интервьюировать топ-менеджеров, профильных специалистов, а также прочих «руководящих работников» из управлений маркетинга, рекламы и PR тридцати (запомним эту цифру) банков различных категорий – от совсем маленьких до больших.

Не удивительно, что эти же самые «актуальные» электронные СМИ сразу же дружно раструбили во все концы – «банкиры уже не ищут новости в печатных изданиях и переходят на электронные СМИ». Что ж, понимаем, кризис жанра – тут уж не до сантиментов. Когда идет межвидовая борьба за существование – кусочек «читательского пирога» – толкаться с конкурентами за место под солнцем локти не мешают.

И все же мой живой интерес вызвали не скупые на эпитеты «фронтовые заметки» в картинках-диаграммах – кто кого в этот раз, а один весьма незамысловатый ответ банкиров. Так, на просьбу назвать свой настольный журнал или газету, 21% респондентов ответили: «…Я не читаю печатных газет и журналов».

Не знаю почему, то ли от живости ума, то ли в силу навязчивой тяги к художественной образности, происходящее напомнило мне слова профессора Преображенского доктору Борменталю из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Нет, не совет «… не читать до обеда советских газет», если вы заботитесь о своем пищеварении, а реплику далее:

– …Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений(вот она магия нумерологии!) усебя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…

«Такой удар со стороны классика!»– скажите вы в унисон с Остапом Бендером? Еще бы!.. Вот только, зная о том, что таких ударов будет не один, господа банкиры, наверняка, постеснялись бы кичиться подобным «достижением» широты кругозора. Уж больно одиозным и сатирическим выглядит ассоциативный ряд «соседей-единомышленников»:

  • не в меру адекватный земский врач из рассказа А. Чехова «Двадцать девятое июня» (Рассказ охотника, никогда в цель не попадающего): «…Я даже не читаю никогда газет! Считаю болванами тех, кто выписывает их, тратит деньги...»;
  • рефлексирующий сокамерник Швейка в полицейском управлении (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»): «А газет не читаю. Газеты врут. Зачем себе нервы портить?».

Согласитесь, несмотря на громкие имена авторов, «лекарей душ человеческих», литературные персонажи, заявляющие, что не читают газет, по сути, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Догадываетесь, почему? И пусть во времена Булгакова, Чехова, Гашека в сознании массового читателя слово «паутина» было связано не с технологиями Интернет, а с представителем отряда паукообразных членистоногих, сути это не меняет. Как не может, и, собственно, не должно, ничто повлиять на стремление человека разумного (он же – homo sapiens) для полноты картины суждения по вопросу анализировать различные источники информации. И уж тем более в условиях современной действительности, когда далеко не каждое печатное издание имеет онлайн-версию (желательно «живую», а не агонизирующего архивного клона)…

А, может быть, зря это все? Мы же все-таки не, как в анекдоте, на приёме у психиатра? И незачем из мухи раздувать слона, кивая в сторону (в который раз?!) банкиров. Может, прав был Клим Самгин, поставивший под сомнение: «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?!» (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»). И все от лукавого?

Ведь, если столь пафосные рейтинги «бизнес-доверия», словно с конвейера, выпускают – значит это кому-нибудь нужно...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.