Отсроченные отставки, или Мина замедленного действия

4 ноября 2011, 08:42
0
507

Перенесение кадровых решений ничего хорошего Азарову не обещает.

Громких отставок и серьезных кадровых чисток, которые анонсировались экспертами и журналистами по результатам расширенного заседания правительства при участии президента Януковича, так и не произошло. Всего лишь два губернатора – Борис Петров и Михаил Цимбалюк – лишились своих постов. Да и то им было позволено самостоятельно написать заявления об отставке.

А с министрами Янукович ограничился критикой и жесткими указаниями работать без «палок» Азарова. Ну, разве что руководителю МОЗ Александру Анищенко президент устроил показательную порку. Так сказать, что б уж совсем не разочаровывать публику, ожидавшую сенсаций.

Случившемуся есть простое объяснение. По отдельным персоналиям как и по Кабмину в целом еще не пришло время делать оргвыводы. Кроме того, адекватных замен, не то чтобы лучших, у президента на предполагаемые вакансии пока нет. И, конечно, внутреннюю борьбу во власти между группами старых донецких, семьи и Левочкина-Фирташа со счетов списывать нельзя. А в борьбе этой, по-видимому, еще далеко до определения победителя.

По главе МОЗ Анищенко, в принципе, вообще все понятно. Он на посту недолго и, в самом деле, ни команды сформировать не успел, ни приоритеты расставить. Да и как ему решить ворох проблем здравоохранения с бюджетом в 5 миллиардов гривен – чуть ли ни наименьшим среди остальных министерств и ведомств? Впрочем, очевидно, и желающих занять кресло министра здравоохранения поубавилось. Захочет ли этого та же Татьяна Бахтеева, глядя, как показательно порют Анищенко за вакцины, не выделяя при этом денег на решение проблемы?

Примерно то же самое по министру обороны Михаилу Ежелю. Сколько бы президент не заявлял о своем недовольстве работой ведомства, все равно ставить туда особо некого, а с учетом постепенного развала армии и «распила» армейского имущества, поменять все равно вряд ли что-то удастся. Да и реальных средств на модернизацию вооружения в условиях жуткого недофинансирования принципиальной перед выборами «социалки» никто выделять не станет. Так что поставь туда хоть Кузьмука, хоть кого – изменений не будет. Да и особо не ждет их никто.

А вот отсутствие решения по министру культуры Михаилу Кулиняку – тревожный звоночек для Анны Герман. Похоже, так и не попасть ей в правительство Азарова ни вице-премьером, ни рядовым министром. С учетом же того, что реальное влияние Герман в АП существенно снизилось и продолжает уменьшаться ввиду скандала вокруг книги Януковича, звезда Анны Николаевны, очевидно, находится на закате. По крайней мере, других серьезных поводов для снятия Кулиняка, кроме возможности освободить место под Герман, у президента не было.

Дмитрий Табачник сохранил пост руководителя МОНа достаточно прогнозируемо. Помимо иностранного лобби со стороны руководства РПЦ, его сильной стороной является абсорбция негатива и критики. И такой громоотвод в преддверии кризиса терять по меньшей мере недальновидно.

Наиболее интересно сложилась ситуация по министру финансов Федору Ярошенко. Его судьба висела на волоске по ряду причин. Здесь и личная неприязнь Виктора Федоровича, и нарекания на многочисленные нарушения в ведомстве, и недовольство других министров распределением бюджетных денег, и, главное, амбиции Валерия Хорошковского, в радужных снах видящего себя на этом посту и объединяющим под себя все самое вкусное – таможню и налоговую. Тем более что таможней Хорошковский уже руководил и работу эту знает.

Однако Азарову таки удалось отстоять своего единственного человека в правительстве и убедить Януковича повременить с отставкой Ярошенко как минимум до принятия бюджета. А вот это уже тревожный звоночек для главы АП Сергея Левочкина. Во-первых, он таки не смог продавить назначение близкого ему Хорошковского. Едва ли это позитивно отразится на внутрикомандном рейтинге Сергея Владимировича. Во-вторых, если Азаров смог убедить Януковича не увольнять Ярошенко, значит слова Азарова (оппонента Левочкина) имеют такое же, если не большее, влияние на Президента.

И тем не менее отсутствие громких увольнений – всего лишь мина замедленного действия. Отставки случатся, когда станет совсем туго, деньги совсем закончатся, а забор возле ВР начнут ломать не раз в день, а раз в час. Тогда-то и прогремит гроза гнева Банковой. Причем когда мина замедленного действия сработает, отставлять, вероятно, будут уже весь Кабмин, а не отдельных министров. Так что, похоже, перенесение кадровых решений ничего хорошего Азарову не обещает.

Алексей Красноперов, политический консультант

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.