Камо грядеши или Database: to pay or not to pay?

9 ноября 2011, 05:25
PR expert / journalist
0
504

«Не корысти ради, а токмо волею благих намерений, подвигших мя явити вам о чудо-решение, кое призвано укрепити ваши позиции в конкурентной среде…»

«Не корысти ради, а токмо волею благих намерений, подвигших мя явити вам о чудо-решение, кое призвано укрепити ваши позиции в конкурентной среде…» – вот нехитрая вводная, коей нередко «окучивают» отдельные уважаемые PR-агентства ничего не ведающих об их роли Мессии и персте Судьбы потенциальных клиентов. Но вчерашний звонок привнес некую изюминку в доселе унылое однообразие трогательных возлияний о «любви к Искусству и прочая, прочая». На десерт было подано Beta-версию предложения – создание нового продукта для рынка PR, а именно: базы журналистов отдельно взятой страны для пользования специалистами по PR, маркетинга и других заинтересованных лиц. «Рэнкинг, –  подумал я, мысленно составляя список пишущей братии, кого считаю авторитетными и незаангажированными в отрасли. – Ничего нового, но отметить журналистов стоит». И впрямь, ну не станут же у меня запрашивать базу контактов с адресами и телефонами для справочника? Ан нет. Воистину, все гениальное просто. Из незамысловатой анкетки следовал наводящий вопрос – какую сумму ваша организация считает возможным потратить за доступ к такой базе данных в месяц, как часто вы хотели бы ее покупать? Ни больше, ни меньше?

Что это – сиквел «Лечение по доктору Лоховскому»? Ассимилированный тренд, навеянный телекоммуникационными технологиями – загрузил навигацию в мобильный, взгромоздился в свой «пепелац» и – в добрый путь, земля прощай!? А может быть, отголоски «фенечек» западного синематографа? Ведь Нео же у братьев Вачовских в «Матрице» изучает джиу-джитсу за одну секунду. Люк Скайуокер (Star Wars) на Дагобахе проходит «курс молодого джедая» за пару дней… Сладкая, дразнящая, упоительная возможность научиться чему-то, не прилагая никаких усилий…

Но иллюзия всегда остается иллюзией. Даже Нео прыгнул с крыши на крышу не с первой попытки. Люк не стал джедаем по мановению волшебной палочки. «Многому еще нужно тебе научиться» – говорит ему магистр Йода.

Миллионы людей даже не пытаются сегодня расколоть орешек знаний (респект киножурналу «Хочу всё знать»), отдавая предпочтение новомодным и скоротечным системам. Школьники и те изучают литературу по средней величины брошюрке «Все шедевры мировой литературы в кратком изложении». Любой Джа-Джа Бинкс может за 5 золотых купить диплом о высшем образовании. Люди свято верят в чудо-таблетки и вибротренажеры, которые за неделю могут (ой ли?) сделать из человека атлета, пока он вдоволь кушает пирожные, лежа на диване перед телевизором.

Камо грядеши? Стоит ли уповать на столь «чудесным» образом приобретенные знания и способности? «Платить или не платить?» – на этот, почти гамлетовский, вопрос пусть каждый ответит себе сам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.