Власть белых ворон

13 ноября 2011, 19:42
0
1268

В 1999 году британский журнал The Economist запустил рекламную кампанию: «Я никогда не читаю The Economist. Менеджер-стажер, 42 года». Прототипом слогана стала аксиома «бедный потому дурак».

Тема бедности занимает первую строку рейтинга популистов. Политики из разных партий строят свои коммуникации с избирателями на социальные темы. Все без исключения обещают высокую среднюю зарплату, европейскую пенсию и счастливое будущее с реформами. «Кострубато»,- этим красивым украинским словом называется украинский «социализм». Во-первых, украинская агитация – это вранье. Во-вторых, подаяние позволяет держать человека на коротком поводке. Он привыкает и ждет следующей порции баланды от смотрителя. «Мне мало платят»,- говорит средний украинец, и заливает свое горе пивом и телевизионным сериалом. Что такое сумма жадностей?

Избирательный механизм в Украине базируется на психологическом принципе возврата. Человек устроен так, что он стремиться отблагодарить другого человека, который сделал для него что-то полезное. Народная мудрость гласит: если Ваня пригласил тебя на свой день рождения, ты обязан пригласить его к себе. В политике это звучит так: я отдам свой голос Януковичу, а он повысит мне зарплату. В этом случае вся энергия человека устремляется в адрес вождя. В итоге Янукович становится суммой всех жадностей, которые за него проголосовали. Фактически, процесс волеизъявления очень простой. Достаточно прийти на избирательный участок, зарегистрироваться, поставить галочку и выбросить бюллетень в урну. С такой задачей справится и ребенок, и пенсионер. Для голосования не надо много ума или силы. Жадность толкает избирателя переложить ответственность за свою жизнь на плечи вождя. Почему жадность стала основой легитимной власти?

После прихода к власти вожди обманывают своих избирателей. Обещали страну без коррупции и улучшение жизни уже сегодня, а повысили среднюю зарплату на пару сотен гривен. Самое интересное, что для Украины – это естественно. Банальный тезис «Каждый народ заслуживает свое правительство» характеризует нашу страну. Нет сомнений, что каждый украинский президент приходил к власти легитимно. Всякий раз вождем становилась сумма жадностей его избирателей. Кто оказывается в роли жертвы?

Согласно треугольнику Карпмана-Берна, избиратель занимает позицию жертвы. Проще говоря, он постоянно жалуется на свою жизнь и требует от вождя повышения зарплаты. Мол, у меня семья, дети и кредит на холодильник. Вождь, согласно тому же треугольнику, оказывается в позиции агрессора, и говорит: нет, я лучше лишу тебя льгот. Третьей вершиной треугольника – спасителем – оказывается оппозиция. Она соглашается принять на себя сумму жадностей избирателей – жертв – и входит в противодействие власти. Логично предположить, что после получения власти, оппозиция-спаситель становится вождем-агрессором. Избиратели всегда находятся в позиции жертвы. Откуда берется сумма жадностей?

В бизнесе существует несколько грехов: страх, лень, невежество и отсутствие пунктуальности. Первое – страх – основной манипулятор. Чтобы загнать человека в рамки достаточно напугать его. Например, пригрозить увольнением или проблемами со здоровьем. Трусливый человек воспринимает любую угрозу в свой адрес как запрет на любые цели и стремления. Второе – лень – нежелание работать и учиться. В книге Клода Хопкинса «Моя жизнь в рекламе» описан случай с ленивыми работниками. Их работодатель сказал молодому Хопкинсу: вместо того, чтобы работать, они играют в бейсбол. Но через десять лет я буду жить в уютном доме, а они – прозябать в темной комнатушке. Третье – невежество – работа в той среде, в которой ты не понимаешь, ведет к катастрофам. Коммунисты собирались поставить энергетический рекорд на ЧАЭС, а получили – одну из самых больших ядерных катастроф в мире. Четвертое – халатное отношение к собственному и чужому времени. Как известно, время – это единственный ресурс, который невозможно вернуть. Каждый предприниматель и эффективный менеджер ценит любую секунду своего времени. Сумма описанных пороков – это жадность одного человека. Он не хочет работать на совесть, совершенствовать себя, ценить окружающий. При этом он желает жить красиво: сытно кушать, вкусно пить, отдыхать на лучших курортах и ездить на красивых автомобилях. В некоторой степени, это называется комплексом чиновника. За счет дорогих удовольствий чиновник компенсируют личную ущербность. Другое дело, что каждый чиновник – тоже избиратель. Когда их становится много, они направляют свои жадности адресату – вождю. Важно быть «белой вороной» - инициатором.

Лишь 10% населения относится к типу инициаторов. Это означает, что они создают продукт, а не потребляют его. В социалистическим обществе их называют «белыми воронами». Они отказываются следовать решению толпы, и самостоятельно живут свою жизнь. Для 90% населения журнал The Economist предлагает быть жертвами – стажерами в 42 года. Они живут пороками – страхом, ленью, невежеством и отсутствие пунктуальности. Политическая воля гражданина – это возможность быть агрессором – созидателем. В противном случае он находится в позиции жертвы – ждет пятницы, боится понедельника, ругает вождя и просит деньги в обмен на простые телодвижения.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.