Аукцион невиданной щедрости или Раздача слонов и дареные кони

14 ноября 2011, 06:38
PR expert / journalist
0
498

«…мы мельчаем, потому что ищем одобрения за что угодно, лишь бы нас одобрили…»

Ох, и любят зело у нас «слонов» раздавать направо и налево. А еще пуще – получать оных. Да так, чтобы все округа знала. Дескать, и мы не лыком шиты – и у нас признаньице какое-никакое имеется – почитай, не хуже вас. Да-с! А уж то, что все это многообразие ОДНОобразия блестящих побрякушек (бизнесовых премий, наград, грамот и прочая) при ближайшем рассмотрении, как бы поприличней выразиться, больше «для блезиру», так то, собственно, – дело десятое.

Но даже в столь замысловатом «шопинге» на ярмарке тщеславия есть, оказывается, свои подводные камни, о которые, неровен час, и оступиться можно…

А, казалось бы, чего проще: до того, как стать кавалером, лауреатом Бог весть откуда свалившейся на вашу голову награды, премии ли, задаться элементарным вопросом – а с чего вдруг такой аукцион невиданной щедрости со стороны дарителя, вручителя? Вспомнить, а что там молва про бесплатный сыр говаривала? Или «погуглить», на худой конец, в недрах «тырнета», и, расширив кругозор, узнать, что «раздача слонов» еще в Древней Индии не предвещала ничего хорошего, став олицетворением нежелательного, убыточного подарка. Глядишь, и раскошеливаться не довелось бы…

А так – без горькой иронии на происходящее и не посмотришь. А впрочем, судите сами…

Для наглядности вот вам простой пример. Только за минувший год мне в руки, как главе пресс-службы и PR, попало 17 «писем счастья». После вступительного абзаца душещипательных дифирамбов ни о чем из эпистолярного текста следовало, что компании присуждена какая-то ну прямо шедевральная «грамотная» премия или «премиальная» грамота. Другой бы возрадовался и не стал бы заглядывать дареному коню в зубы – мол, перст судьбы и все такое. Но на втором десятке несостоявшейся коллекции медалек из картошки в слепое провидение верится с трудом. На смену фантазиям приходит здоровый скептицизм.

Он-то родимый, как и в случае с индийскими боевыми слонами, которых ввиду дороговизны их содержания в мирное время раздавали приближенным раджи бесплатно, а с приходом войны забирали назад, помогает обличить прагматизм нехитрой затеи с награждением.

Достаточно сказать, что абсолютно все(!) предлагаемые премии, медали, знаки отличия в обязательном порядке предполагали… безвозмездную мзду за получение. «Соус» был разным – организационный взнос, комплекс рекламно-имиджевых услуг, добровольное пожертвование, etc. Сумма – скромно укажем: количество нулей в привязке к статусности. Словом, как все гениальное – просто: за ваши же деньги вас планировалось: а) похвалить; б) наградить; в) напоить-накормить; г) и так далее – на выбор согласно прейскуранту…

Дабы развеять сомнения звоню одним организаторам, вторым, третьим:

А если мы не сможем присутствовать на торжественной церемонии? – спрашиваю шаблонно у каждого. – Да и PR регалий, собственно, нам как-то без надобности. Как быть со сметой участника?

А это, – слышу в ответ, – без разницы. И вообще, – говорят, – чего вы раздумываете: у нас в вашей номинации уже четверо желающих. Поэтому оплата – это как бронь вашего статуса лауреата.

Спасибо, – говорю, – за проявленное внимание и доверие. Но мы в конкурсах без конкурса не участвуем

И все же один эпизод мне запомнился больше других. Речь шла об отраслевом каталоге, выход которого был просто немыслим, как уверяли организаторы, без участия нашей компании. Разговор уже подходил к логической развязке, как вдруг интеллигентный доселе тон беседы приобрел неожиданный поворот:

Вы видимо, не до конца поняли, – заговорщическим шепотом сообщил из лучших, по-видимому, побуждений куратор новомодного проекта в трубку. – Проект поддержан самим Семен Семенычем, между прочим, городским головой того самого уездного города «N», в котором так успешно работает ваше представительство.

«Вон куда тебя занесло! – думаю. – Тут уж без сдачи той же монетой не обойтись».

И пришлось мне так же доверительно сообщить сердобольному доброжелателю, что, дескать, опоздали вы немного с предложением со товарищами – мол, участвуем уже в другом при поддержке их сиятельства – губернатора. Уж не обессудьте…

… Можно по-разному относиться к безудержной страсти многих скороспелых лауреатов собрать иконостас мыслимых и немыслимых грамот, дипломов, почетных знаков, дабы потешить себя коктейлем собственного тщеславия и самолюбования. Но, пожалуй, не стоит забывать, что все мы живем в той системе координат, которую сами задали. Ведь, если тщеславие – это жажда внимания, то разве внимание не является движущей силой общества? Кто, как не социум, т.е. мы с вами, создает инструментальные средства фокусировки общественного внимания – все эти конкурсы без конкурса, выборы без выбора, ток-шоу ради шоу? А коли так – что удивительного в том, что на каждого сеятеля на Поле чудес всегда найдется свой жнец…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.