Для умных: как работает реклама?

21 ноября 2011, 23:12
0
775

Способность рекламировать товар зависит от мировоззрения человека. Чем шире он смотрит на вещи и явления, тем выше его уровень профессионализма.

Крайней степенью развития рекламиста является его отношение к жизни. Сложно говоря - к социальной природе человека. Необходимо знать причину каждого его поступка.

Рекламист - это человек, который решает одну задачу - увеличение прибыли. Для этого он взывает к человеческим архетипам. Если пойти дальше - к инстинктам. Именно они руководят покупателем. Зачем женщине нужна косметика? Чтобы привлечь мужчину и отпугнуть от него прочих женщин. Зачем мужчине нужен дорогой автомобиль? Чтобы показать женщине свое превосходство над другими мужчинами. Почему и женщины и мужчины в автомобилях ценят безопасность? Потому что у них присутствует инстинкт самосохранения.

Реклама - не наука, а ремесло, для работы в котором нужно знать социологию и психологию. Фактически это набор механизмов быстрой трансляции идеи для побуждения инстинктов. Слово "реклама" происходит от латинского reclamare — утверждать, выкрикивать, протестовать - и означает процесс убеждения в чем-либо. Причем, в информационной форме. Именно положительная оценка товара, направленная на инстинкт покупателя, заставляет его совершить прагматичный шаг - потратить деньги. Напротив, агрессивная реклама провоцирует покупателя на защиту. И это снова инстинкт - самосохранение.

Общество потребления, описанное Ги Дебором, базируется на товарно-денежных отношениях. Здесь деньги - это ресурс власти, основной инструмент самца, а товар - ресурс для построения социальных отношений. Фактически - для реализации своих инстинктов: голода, безопасности и секса. Тем самым, общество потребления - это благодатная почва для рекламы. Его член стремиться к постоянному побуждению своих инстинктов, будучи готовым, менять власть - деньги - на базовые потребности.

Задача рекламиста - выбрать все потребности покупателя, обменяв их на деньги. Тем самым, реклама - это ремесло побуждения инстинктов.

Технологически процесс создания рекламы выглядит так. Вначале определяется потребность в продукте - его соответствие ожиданиям человека. Потом - формируется упаковка - форма, цвет и задача продукта. На основании этих двух этапов создается ценность продукта. Информация о созданном товаре транслируется его покупателям. Если все этапы пройдены успешно, товар приносит деньги.

А теперь еще раз, но в деталях. Потребность - это метод побуждения инстинктов. Форма - это реализация тактильных ощущений, а цвет - визуальных. Ценность - это сумма потребности и формы.

Именно ценность является продающим качеством товара. Слоган товара - это краткое описание его ценности. Почему человек хочет Lexus и Vertu? Потому что он ублажает свое "Я" - и побуждает инстинкты. Он показывает конкурентам свое преимущество над ними. "Смотрите, у меня есть Vertu, а значит, у меня есть деньги - власть",- сообщает покупатель.

А теперь скажите мне, откуда берется плохая реклама? Правильно, из узкого мировоззрения. Больше знаешь - дальше видишь.

В следующем выпуске "Для умных" об узком мировоззрении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.